Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ОПЕРАЦИЯ «СТАБИЛЬНОСТЬ»"

Сумеют ли афганцы создать условия для свободных выборов?АФГАНИСТАН
В пыльном и безлюдном Кандагаре вдоль разбитых дорог лежат руины домов. Былой оплот «Талибана» словно вымер после бегства режима от американских бомбардировок в октябре 2001 года. Признаков жизни немного. Нет-нет да и проедет забитый вооруженными людьми пикап. На необычно тихом базаре с тележек торгуют фруктами, а в лавочках — дешевой китайской электроникой. Женщины редко осмеливаются показаться на улице, а отважившись выйти, прячут лицо за непроницаемой паранджой.
Однако вдали от центра города, в хорошо охраняемой штаб-квартире организации Afghans for Civil Society (Афганцы за гражданское общество), активистки сняли паранджу. 31 женщина — неграмотные и образованные — оживленно обсуждают новую конституцию Афганистана, которую в конце сентября представит глава переходного правительства Хамид Карзай (Hamid Karzai). Документ должен создать правовую базу для проведения в стране выборов в июне 2004 года. Женщины надеются, что новый основной закон признает за женщинами равные права при разводе, право наследования и голосования, а также введет обязательное образование для девочек.
Как видно, в консервативном Афганистане бродят захватывающие, радикальные, почти революционные идеи. Но женщин заботит также реальность за стенами их домов, в том числе и власть оружия. «Если люди не чувствуют себя в безопасности, как они пойдут на выборы?» — сердито спрашивает Афифа Азим (Afifa Azim), директор Afghan Womens Network, некоммерческой организации афганских женщин в Кабуле.
Простой вопрос, а ответить на него, по крайней мере сейчас, невозможно. Два года после свержения американскими войсками фундаменталистского режима «Талибана» в Афганистане политическая и экономическая перестройка страны шла вяло. Следующие девять месяцев до первых действительно свободных выборов будут иметь принципиальное значение. По плану, одобренному афганцами, США и ООН сразу после войны, к июню следующего года в стране завершится разработка конституции, потом состоится лойя джирга, т.е. совет наиболее авторитетных представителей народа, где она должны быть одобрена, затем последует перепись населения и регистрация миллионов избирателей, большинство из которых неграмотно и никогда не держало в руках избирательный бюллетень.
Такой политический план непросто осуществить в любых условиях. А здесь он к тому же осуществляется на фоне боев американских военных и афганских сил безопасности с талибами на юго-западе страны. «Талибан» часто устраивает партизанские вылазки. Только за первую неделю сентября без вести пропали четверо сотрудников иностранных компаний, прокладывающих новое шоссе Кабул—Кандагар, а еще шестеро погибли. К тому же откладывается пилотная программа ООН по разоружению военизированных формирований местных полевых командиров. «Для решения проблем делается все возможное, но их масштабы огромны», — признает Султан Азиз (Sultan A. Aziz), американец афганского происхождения, старший советник Лахдара Брахими (Lakhdar Brahimi), спецпредставителя ООН в Афганистане.
Сохраняющаяся нестабильность — одна из причин, заставляющая некоторых экспертов выступать за перенос выборов. «В определенных районах страны должны произойти очень и очень серьезные позитивные перемены в том, что связано с безопасностью и легитимностью властей, — полагает Барнетт Рубин (Barnett R. Rubin), директор исследований Center on International Cooperation при New York University, в качестве независимого эксперта работавший по линии ООН с комиссией по разработке конституции Афганистана. — Форсирование выборов может привести к конфликту».
Пока, однако, большинство чиновников и политиков от Кабула до Вашингтона намерено придерживаться графика. А приближающиеся выборы фактически заставляют наращивать усилия по восстановлению страны и осуществлению реформ — от обновления банковской системы до существенного увеличения полицейских сил (см. таблицу). Свободные и справедливые выборы в июне следующего года в Афганистане станут серьезным успехом Буша за несколько месяцев до его возможного переизбрания. Именно поэтому он намерен удвоить американскую помощь Афганистану и довести ее до $1,8 млрд. в год. Со своей стороны, афганцы, опасающиеся резкого сокращения объемов помощи после выборов в Афганистане, изо всех сил стараются сейчас сделать как можно больше.
Чтобы решить поставленные задачи, афганские министры работают круглосуточно. Управляющий афганским центробанком Da Afghanistan Bank Анвар-уль-Хак Ахади (Anwar-ul-Haq Ahady) горд тем, что сумел стабилизировать афгани и поддерживает курс на уровне 50 афгани за доллар США. Недавно он выдал лицензии для работы в Кабуле трем иностранным коммерческим банкам: английскому Standard Chartered Bank, National Bank of Pakistan и женевскому First MicroFinance Bank, подразделению фонда Aga Khan Foundation. Кроме того, он создает 84 отделения по всей стране для приема средств на депозитные и накопительные счета.
Через дорогу от центробанка, в 18-этажной башне (самом высоком здании Кабула) министр связи Мохаммад Масум Станекзай (Mohammad Masoom Stanekzai) разрабатывает $100-миллионный план реконструкции телефонной сети Афганистана. Обычные линии в стране больше не действуют, а сотовая связь очень ограниченна. Телефонов у местных жителей практически нет. Но новая система объединит спутниковую, сотовую и кабельную телефонию и к середине 2004 года свяжет 15 городов, а к 2005-му — 32 провинции.
Некоторые из приезжающих в Кабул по делам бизнеса отмечают перемены к лучшему. Когда в марте сюда приехал Уильям Клири (William J. Cleary), советник Минфина от вашингтонской консалтинговой фирмы BearingPoint Inc., по его словам, «не было ничего — ни крыш, ни тока, ни телефонов». «Но, — добавляет он, — все меняется с быстротой молнии».
Однако за пределами Кабула особого прогресса не видно. При среднедушевом годовом доходе в $125 или меньше афганцы остаются нищими. Большинство живет в лачугах из глины. А четырехлетняя засуха поставила крест на всех надеждах крестьян, которые, чтобы заработать, вынуждены были увеличить посевы опийного мака.
Урожай мака очень беспокоит губернатора Кандагара Юсуфа Паштуна (Yusouf Pashtun). Он считает, что продолжающееся насилие — это следствие наркоторговли, проникновения талибов из Пакистана и десятилетий неэффективной власти в Кабуле. «Активность террористов выросла в нашем регионе, потому что за 20 лет правительство ничем здесь себя не проявило», — утверждает он. Все же Паштун надеется, что в его провинции появятся школы, больницы и связь и это позволит поднять уровень жизни и, возможно, создать политическую базу к выборам.
Успех выборов в Афганистане в будущем году будет зависеть от того, насколько афганцы, представители ООН и администрация Буша сумеют найти общий язык и работать вместе в ближайшие несколько месяцев. Один из главных вопросов — разработка и принятие конституции. Хотя пока она обсуждается в Кабуле за закрытыми дверями, большинство наблюдателей за событиями в Афганистане надеются, что она установит прямые выборы президента и двухпалатный парламент, а суровым законам шариата будет отведена не главная роль. Это должно обрадовать большинство из 14 млн. афганских женщин, т.е. половину населения страны. Но им все равно придется по-прежнему бояться человека с ружьем за тот страх и насилие, которые он несет с собой.

МАНДЖИТ КРИПАЛАНИ (MANJEET KRIPALANI) В КАНДАГАРЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK