26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Осторожно, следующая санкция..."

Архивная публикация 2000 года: "Осторожно, следующая санкция..."

На прошлой неделе курс доллара по отношению к рублю продолжал понемногу снижаться. Официальный курс ЦБ с 20 по 27 января опустился на 0,3% -- с 28,65 до 28,55 рубля за доллар. Биржевики не ожидают значительного роста котировок американской валюты и в первой половине февраля.Покупка со 100-процентной гарантией

Вторую неделю подряд на валютном рынке наблюдается относительное затишье. С 20 по 27 января курс доллара на ЕТС вырос на 0,1% -- с 28,5141 до 28,5497 рубля, на дневных торгах американская валюта подорожала на 0,1% -- с 28,5557 до 28,5643 рубля. Торговцы наличной валюты на прошедшей неделе практически не меняли котировок. Как и две недели назад, банки и обменные пункты приобретали доллары за 28,4 рубля, а продавали за 28,6 рублей.
Продолжающееся падение курса американской валюты связано с проводимыми российскими предприятиями налоговыми выплатами в рублях (они приходятся на конец месяца). Кроме того, еще сохраняется эффект решения ЦБ повысить для банков ставку отчислений в фонд обязательного резервирования. В результате количество рублей у коммерческих банков уменьшается. Так, с 20 по 26 января остатки на корсчетах снизились с 68,922 до 61,760 млрд. рублей.
Правда, трейдеры полагают, что подобная мера способна лишь на время отбить атаки на рубль. Видимо, поэтому ЦБ рассматривает планы повышения минимальной ставки резервирования по вложениям в госбумаги с 1% до 20%. Предполагается, что данная мера позволит связать еще около 10 млрд. рублей. Тем не менее в долгосрочной перспективе Банку России нужно искать другие методы удержания рубля. Поэтому на прошедшей неделе глава ЦБ Виктор Геращенко вновь заговорил о необходимости введения обязательной продажи 100% экспортной выручки. По мнению трейдеров, первым сигналом к тому, что меру действительно введут, стало решение Центробанка снизить ставку рефинансирования с 55% до 45%. Впрочем, вполне возможно, что таким образом Геращенко отреагировал на просьбу и.о. президента Владимира Путина расширить возможности коммерческих банков для кредитования реального сектора экономики (подробнее об этом см. рубрику "Тенденции").
Алексей Ашурков, аналитик Международного московского банка: "Введение обязательной 100-процентной продажи валютной выручки экспортеров уже сейчас могло бы снизить давление на рубль. Кроме того, благодаря этой мере ЦБ способен значительно пополнить свои золотовалютные резервы, а значит, и проводить валютные интервенции для стабилизации рубля. А биржевые спекулянты вряд ли сыграют на повышение доллара, принимая во внимание новую административную меру Банка России".
Ну а пока 100-процентная продажа валюты не введена, особо активные игроки, воспользовавшись небольшим затишьем на рынке, начали потихоньку предпринимать попытки "пробить" отметку 28,6 рублей. Трейдеры предполагают, что уже с начала февраля начнется постепенный рост доллара -- 20, от силы 50 копеек за первые две недели.
ЦБ при этом вряд ли способен на полномасштабные валютные интервенции. Ведь до марта Россия должна будет выплатить около $2 млрд. по внешнему долгу. В связи с чем Банк России активно пополняет свои золотовалютные резервы (с 7 по 21 января резервы ЦБ выросли на $500 млн.-- с $12,3 млрд. до $12,8 млрд.).
Переоценка ценностей

На прошедшей неделе цены на акции российских компаний продолжали снижаться. С 20 по 27 января индекс РТС упал на 3,2% -- со 192,16 до 188,47 пункта. Уменьшились и объемы торгов: в среднем сделки заключались на $19--30 млн. ежедневно. Для сравнения: две недели назад объем сделок колебался в пределах $30--35 млн. в день.
Несмотря на предстоящие президентские выборы (многие трейдеры ожидали активной игры "на кандидатах" в январе--феврале), российские акции падают в цене. Сейчас игроки предпочитают фиксировать прибыль, продавая свои бумаги. Лишь в пятницу, 21 января, показатели индекса РТС (202 пункта) и объемов торгов ($33,420 млн.) были высокими. Участники торгов объясняют столь резкий, а главное, кратковременный рост (уже в понедельник, 24 января, индекс вернулся на отметку ниже 200 пунктов) крупными спекулятивными покупками. Видимо, некоторые трейдеры решили, что начавшееся две недели назад падение рынка -- явление кратковременное, в целом тенденция к росту сохранится. Тем не менее факторы, негативно влияющие на настроения инвесторов, не исчезли, и акции продолжали падать.
Среди основных причин снижения активности на рынке стоит отметить прежде всего неготовность инвесторов покупать российские бумаги по нынешним ценам. Стоимость "голубых фишек" выросла с конца прошлого года более чем в полтора раза. И теперь нельзя сказать, что российские акции сильно недооценены.
В нынешние цены отечественных бумаг уже заложены основные положительные новости: высокие мировые котировки нефти (с 20 по 27 января цена российской нефти марки Urals с доставкой в порты Средиземноморья выросла на 2,3% -- с $25,79 до $26,18 за баррель) и предсказуемость результатов президентских выборов. В то же время последние политические события в России убедили инвесторов, что уход Ельцина -- еще не гарантия светлого экономического будущего. Программы преобразований в экономике у преемника первого президента России нет, и какой она будет -- никому неизвестно. Поэтому сейчас на рынке преобладают продажи со стороны западных инвесторов. Тем более что и в США наблюдается снижение интереса к акциям (с19 по 26 января индекс Dow Jones упал на 4,7% -- со 11538,92 до 11057,19 пункта).
Принятие ЕС мер против России в связи с войной в Чечне на фондовом рынке восприняли сдержанно. Введенные санкции носят, скорее, политический характер. Хотя среди них есть, например, и такие, как приостановка выделения гуманитарной помощи России на сумму 30 млн. евро ($30,05 млн.), а также отсрочка в подписании с Россией научно-технического соглашения. Однако, по большому счету, для нашей экономики такого рода санкции нестрашны.
В то же время неудивительно, что на этом фоне компания Fleming UCB (московское подразделение международного инвестиционного банка Robert Fleming & Co.) снизила с "перспективной" до "нейтральной" оценку российского фондового рынка, порекомендовав своим клиентам не увеличивать долю российских акций в своих инвестиционных портфелях.
Дмитрий Старенко, руководитель управления ценных бумаг Fleming UCB: "Коррекция рынка вниз, скорее всего, продлится и в ближайшие недели -- цены на акции могут упасть еще на 10%. Пока нет положительных новостей, способных "сдвинуть" рынок вверх. Скорее всего, западные инвесторы будут вкладываться в российские бумаги лишь после выборов, когда станет ясно, каких именно действий можно ожидать от нового президента".
Евро для битья

На прошедшей неделе рост котировок доллара по отношению к ведущим мировым валютам был более значительным, чем к российскому рублю. Особенно пострадало евро. С 19 по 26 января единая европейская валюта подешевела на 1,1% -- с 0,9869 до 0,9982 евро за доллар. Кстати, 25 января европейская валюта стоила 0,9991 евро за доллар, достигнув, таким образом, очередной рекордно низкой отметки. Вслед за евро подешевели и валюты стран, входящих в Евросоюз. Так, немецкая марка "полегчала" на 1,1% -- с 1,9301 до 1,9522 DM/$, на столько же (1,1%) опустились котировки французского франка -- с 6,4732 до 6,5475 FRF/$.
Очередное падение евро связано с оценкой темпов экономического роста в США в 2000 году. Участники рынка полагают, что и в этом году прирост ВВП в США будет более значительным, чем в Европе. Другим фактором, повлиявшим на снижение спроса на европейскую валюту, стало заявление председателя европейского центробанка Вима Дусенберга на встрече стран G-7 о решении не проводить валютных интервенций для поддержания курса евро. Кроме того, глава европейского ЦБ заявил, что целью введение евро не является замещение доллара в мировой экономике. Эти факторы и вызвали дорожание американской валюты. Спрос на доллары растет еще и в ожидании повышения процентной ставки в США на 0,25%. И тем не менее аналитики полагают, что евро вряд ли будет стоить меньше доллара. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 1,7% -- до 0,9812 евро за доллар. На 1,7% подрастет также курс немецкой марки -- до 1,9190 DM/$ -- и французского франка -- до 6,4752 FRF/$.
На минувшей неделе снизились и котировки британского фунта по отношению к доллару. С 19 по 26 января курс фунта упал на 0,7% -- с 0,6076 до 0,6099 GBP/$. Аналитики прогнозируют небольшой рост фунта к концу года. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю английская валюта подорожает на 0,3% -- до 0,6080 GBP/$.
Курс доллара вырос и по отношению к японской иене. С 19 по 26 января его котировки увеличились на 0,3% -- со 105,32 до 105,66 иены за доллар. Несмотря на нежелание ведущих мировых держав принимать участие в валютных интервенциях для ослабления курса иены, японский центробанк намерен самостоятельно поддерживать доллар против иены: слишком дорогая иена ведет к снижению спроса на японские товары за границей. Правда, дилеры по-прежнему готовы в перспективе покупать, а не продавать иену. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 3% -- до 102,41 JPY/$.

Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?
Рублевые вклады по-прежнему остаются непривлекательными из-за высокой инфляции. А вот выплаты по долларовым депозитам в России в полтора-два раза выше, чем в иностранных банках.
Тем, кто больше доверяет консервативным финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $32, в евро -- $12, в марках -- $11, в долларах -- $10, во французских франках -- $6, депозит в британских фунтах принесет убыток в $1.
На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $38 дохода. Вложение в евро и немецкие марки принесет $27, во французские франки -- $15, в доллары -- $20, в британские фунты -- $9.

Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?
Предположим, 27 января инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.
Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (23,5% годовых) -- $910; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.
Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) -- $823; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.
Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $753; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.
Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1032; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $999; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1012; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1006; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1010.
Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1038; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1027; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1009; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1015; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1027.
Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.
Рубль: на 1 марта 2000 года -- 31,8979 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 37,0370 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 43,4783 RUR/$.
Евро: на 1 июня 2000 года -- 0,9881 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9812 EUR/$.
Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9320 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,9190 DM/$.
Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,4792 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,4725 FRF/$.
Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6084 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6080 GBP/$.
Иена: на 1 июня 2000 года -- 102,04 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 102,41 JPY/$.

Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

На прошлой неделе курс доллара по отношению к рублю продолжал понемногу снижаться. Официальный курс ЦБ с 20 по 27 января опустился на 0,3% -- с 28,65 до 28,55 рубля за доллар. Биржевики не ожидают значительного роста котировок американской валюты и в первой половине февраля.Покупка со 100-процентной гарантией


Вторую неделю подряд на валютном рынке наблюдается относительное затишье. С 20 по 27 января курс доллара на ЕТС вырос на 0,1% -- с 28,5141 до 28,5497 рубля, на дневных торгах американская валюта подорожала на 0,1% -- с 28,5557 до 28,5643 рубля. Торговцы наличной валюты на прошедшей неделе практически не меняли котировок. Как и две недели назад, банки и обменные пункты приобретали доллары за 28,4 рубля, а продавали за 28,6 рублей.

Продолжающееся падение курса американской валюты связано с проводимыми российскими предприятиями налоговыми выплатами в рублях (они приходятся на конец месяца). Кроме того, еще сохраняется эффект решения ЦБ повысить для банков ставку отчислений в фонд обязательного резервирования. В результате количество рублей у коммерческих банков уменьшается. Так, с 20 по 26 января остатки на корсчетах снизились с 68,922 до 61,760 млрд. рублей.

Правда, трейдеры полагают, что подобная мера способна лишь на время отбить атаки на рубль. Видимо, поэтому ЦБ рассматривает планы повышения минимальной ставки резервирования по вложениям в госбумаги с 1% до 20%. Предполагается, что данная мера позволит связать еще около 10 млрд. рублей. Тем не менее в долгосрочной перспективе Банку России нужно искать другие методы удержания рубля. Поэтому на прошедшей неделе глава ЦБ Виктор Геращенко вновь заговорил о необходимости введения обязательной продажи 100% экспортной выручки. По мнению трейдеров, первым сигналом к тому, что меру действительно введут, стало решение Центробанка снизить ставку рефинансирования с 55% до 45%. Впрочем, вполне возможно, что таким образом Геращенко отреагировал на просьбу и.о. президента Владимира Путина расширить возможности коммерческих банков для кредитования реального сектора экономики (подробнее об этом см. рубрику "Тенденции").

Алексей Ашурков, аналитик Международного московского банка: "Введение обязательной 100-процентной продажи валютной выручки экспортеров уже сейчас могло бы снизить давление на рубль. Кроме того, благодаря этой мере ЦБ способен значительно пополнить свои золотовалютные резервы, а значит, и проводить валютные интервенции для стабилизации рубля. А биржевые спекулянты вряд ли сыграют на повышение доллара, принимая во внимание новую административную меру Банка России".

Ну а пока 100-процентная продажа валюты не введена, особо активные игроки, воспользовавшись небольшим затишьем на рынке, начали потихоньку предпринимать попытки "пробить" отметку 28,6 рублей. Трейдеры предполагают, что уже с начала февраля начнется постепенный рост доллара -- 20, от силы 50 копеек за первые две недели.

ЦБ при этом вряд ли способен на полномасштабные валютные интервенции. Ведь до марта Россия должна будет выплатить около $2 млрд. по внешнему долгу. В связи с чем Банк России активно пополняет свои золотовалютные резервы (с 7 по 21 января резервы ЦБ выросли на $500 млн.-- с $12,3 млрд. до $12,8 млрд.).

Переоценка ценностей


На прошедшей неделе цены на акции российских компаний продолжали снижаться. С 20 по 27 января индекс РТС упал на 3,2% -- со 192,16 до 188,47 пункта. Уменьшились и объемы торгов: в среднем сделки заключались на $19--30 млн. ежедневно. Для сравнения: две недели назад объем сделок колебался в пределах $30--35 млн. в день.

Несмотря на предстоящие президентские выборы (многие трейдеры ожидали активной игры "на кандидатах" в январе--феврале), российские акции падают в цене. Сейчас игроки предпочитают фиксировать прибыль, продавая свои бумаги. Лишь в пятницу, 21 января, показатели индекса РТС (202 пункта) и объемов торгов ($33,420 млн.) были высокими. Участники торгов объясняют столь резкий, а главное, кратковременный рост (уже в понедельник, 24 января, индекс вернулся на отметку ниже 200 пунктов) крупными спекулятивными покупками. Видимо, некоторые трейдеры решили, что начавшееся две недели назад падение рынка -- явление кратковременное, в целом тенденция к росту сохранится. Тем не менее факторы, негативно влияющие на настроения инвесторов, не исчезли, и акции продолжали падать.

Среди основных причин снижения активности на рынке стоит отметить прежде всего неготовность инвесторов покупать российские бумаги по нынешним ценам. Стоимость "голубых фишек" выросла с конца прошлого года более чем в полтора раза. И теперь нельзя сказать, что российские акции сильно недооценены.

В нынешние цены отечественных бумаг уже заложены основные положительные новости: высокие мировые котировки нефти (с 20 по 27 января цена российской нефти марки Urals с доставкой в порты Средиземноморья выросла на 2,3% -- с $25,79 до $26,18 за баррель) и предсказуемость результатов президентских выборов. В то же время последние политические события в России убедили инвесторов, что уход Ельцина -- еще не гарантия светлого экономического будущего. Программы преобразований в экономике у преемника первого президента России нет, и какой она будет -- никому неизвестно. Поэтому сейчас на рынке преобладают продажи со стороны западных инвесторов. Тем более что и в США наблюдается снижение интереса к акциям (с19 по 26 января индекс Dow Jones упал на 4,7% -- со 11538,92 до 11057,19 пункта).

Принятие ЕС мер против России в связи с войной в Чечне на фондовом рынке восприняли сдержанно. Введенные санкции носят, скорее, политический характер. Хотя среди них есть, например, и такие, как приостановка выделения гуманитарной помощи России на сумму 30 млн. евро ($30,05 млн.), а также отсрочка в подписании с Россией научно-технического соглашения. Однако, по большому счету, для нашей экономики такого рода санкции нестрашны.

В то же время неудивительно, что на этом фоне компания Fleming UCB (московское подразделение международного инвестиционного банка Robert Fleming & Co.) снизила с "перспективной" до "нейтральной" оценку российского фондового рынка, порекомендовав своим клиентам не увеличивать долю российских акций в своих инвестиционных портфелях.

Дмитрий Старенко, руководитель управления ценных бумаг Fleming UCB: "Коррекция рынка вниз, скорее всего, продлится и в ближайшие недели -- цены на акции могут упасть еще на 10%. Пока нет положительных новостей, способных "сдвинуть" рынок вверх. Скорее всего, западные инвесторы будут вкладываться в российские бумаги лишь после выборов, когда станет ясно, каких именно действий можно ожидать от нового президента".

Евро для битья


На прошедшей неделе рост котировок доллара по отношению к ведущим мировым валютам был более значительным, чем к российскому рублю. Особенно пострадало евро. С 19 по 26 января единая европейская валюта подешевела на 1,1% -- с 0,9869 до 0,9982 евро за доллар. Кстати, 25 января европейская валюта стоила 0,9991 евро за доллар, достигнув, таким образом, очередной рекордно низкой отметки. Вслед за евро подешевели и валюты стран, входящих в Евросоюз. Так, немецкая марка "полегчала" на 1,1% -- с 1,9301 до 1,9522 DM/$, на столько же (1,1%) опустились котировки французского франка -- с 6,4732 до 6,5475 FRF/$.

Очередное падение евро связано с оценкой темпов экономического роста в США в 2000 году. Участники рынка полагают, что и в этом году прирост ВВП в США будет более значительным, чем в Европе. Другим фактором, повлиявшим на снижение спроса на европейскую валюту, стало заявление председателя европейского центробанка Вима Дусенберга на встрече стран G-7 о решении не проводить валютных интервенций для поддержания курса евро. Кроме того, глава европейского ЦБ заявил, что целью введение евро не является замещение доллара в мировой экономике. Эти факторы и вызвали дорожание американской валюты. Спрос на доллары растет еще и в ожидании повышения процентной ставки в США на 0,25%. И тем не менее аналитики полагают, что евро вряд ли будет стоить меньше доллара. Судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года евро подорожает на 1,7% -- до 0,9812 евро за доллар. На 1,7% подрастет также курс немецкой марки -- до 1,9190 DM/$ -- и французского франка -- до 6,4752 FRF/$.

На минувшей неделе снизились и котировки британского фунта по отношению к доллару. С 19 по 26 января курс фунта упал на 0,7% -- с 0,6076 до 0,6099 GBP/$. Аналитики прогнозируют небольшой рост фунта к концу года. Так, судя по фьючерсным котировкам, к сентябрю английская валюта подорожает на 0,3% -- до 0,6080 GBP/$.

Курс доллара вырос и по отношению к японской иене. С 19 по 26 января его котировки увеличились на 0,3% -- со 105,32 до 105,66 иены за доллар. Несмотря на нежелание ведущих мировых держав принимать участие в валютных интервенциях для ослабления курса иены, японский центробанк намерен самостоятельно поддерживать доллар против иены: слишком дорогая иена ведет к снижению спроса на японские товары за границей. Правда, дилеры по-прежнему готовы в перспективе покупать, а не продавать иену. По фьючерсным котировкам, к сентябрю 2000 года иена подрастет на 3% -- до 102,41 JPY/$.


Куда в этой связи стоит вкладывать сбережения частному инвестору?

Рублевые вклады по-прежнему остаются непривлекательными из-за высокой инфляции. А вот выплаты по долларовым депозитам в России в полтора-два раза выше, чем в иностранных банках.

Тем, кто больше доверяет консервативным финансовым институтам на Западе, сообщаем: за три месяца следующего года вклад, эквивалентный $1000, в японских иенах принесет $32, в евро -- $12, в марках -- $11, в долларах -- $10, во французских франках -- $6, депозит в британских фунтах принесет убыток в $1.

На более длительный срок также лучше открывать счета в иенах: через полгода они предположительно дадут $38 дохода. Вложение в евро и немецкие марки принесет $27, во французские франки -- $15, в доллары -- $20, в британские фунты -- $9.


Куда выгоднее вкладывать деньги частному лицу?

Предположим, 27 января инвестор разместил по $1000 на счетах в российских и западных банках. В зависимости от срока он сможет снять следующие суммы.

Через месяц: по рублевому вкладу в КБ "Рост" (23,5% годовых) -- $910; по долларовому вкладу в Собинбанке (6%) -- $1005.

Через три месяца: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (28%) -- $823; по долларовому вкладу в Собинбанке (6,5%) -- $1016.

Через шесть месяцев: по рублевому вкладу в Промстройбанке СПб (30%) -- $753; по валютному вкладу в Собинбанке (7%) -- $1035.

Через три месяца: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1010; по вкладу в иенах в японском Tokio Bank (3%) -- $1032; в фунтах в британском National Westminster Bank (2,7%) -- $999; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1012; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,5%) -- $1006; по вкладу в немецких марках в немецком Dresdner Bank (4%) -- $1010.

Через шесть месяцев: в австрийском Bank Austria по долларовому вкладу (4%) -- $1020; по вкладу в иенах в Tokio Bank (3,3%) -- $1038; по вкладу в евро в австрийском Reiffeisen Zentral Bank (4%) -- $1027; в фунтах в британском National Westminster Bank (3,2%) -- $1009; по вкладу во франках во французском Union Europeene de CIC Bank (2,8%) -- $1015; по вкладу в немецких марках в Dresdner Bank (4%) -- $1027.

Для пересчета курсов валют были использованы комиссионные, взимаемые банками за конвертацию (см. таблицу 3), и значения фьючерсных котировок на Чикагской товарной бирже.

Рубль: на 1 марта 2000 года -- 31,8979 RUR/$, на 1 июня 2000 года -- 37,0370 RUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 43,4783 RUR/$.

Евро: на 1 июня 2000 года -- 0,9881 EUR/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,9812 EUR/$.

Немецкая марка: на 1 июня 2000 года -- 1,9320 DM/$, на 1 сентября 2000 года -- 1,9190 DM/$.

Французский франк: на 1 июня 2000 года -- 6,4792 FRF/$, на 1 сентября 2000 года -- 6,4725 FRF/$.

Фунт стерлингов: на 1 июня 2000 года -- 0,6084 GBP/$, на 1 сентября 2000 года -- 0,6080 GBP/$.

Иена: на 1 июня 2000 года -- 102,04 JPY/$, на 1 сентября 2000 года -- 102,41 JPY/$.


Ставки по депозитным рублевым вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада (руб.)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

ВоквнешторгбанкНижний новгород81,491705002228нетнетБесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,79305100015253030Бесплатно

"Рост"Москва67,88278нет2023,523,523,5Бесплатно

"Авангард"Москва55,8506010000нет202432Бесплатно

Промстройбанк СПбСанкт-Петербург52,3437330016-2023-3026-34нетБесплатно

Ставки по депозитным валютным вкладам в самых надежных российских банках

~0102~Банк~0102~Город~0102~Индекс надежности~0102~Минимальная сумма вклада ($)~0401~Доход по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

1 месяц3 месяца6 месяцев1 год

"Новый символ"Москва118,12360нет3,53,53,53,5Бесплатно

АКБ "Славянский"Москва74,7930530002568-10Бесплатно

"Рост"Москва67,88278500нет2,534Бесплатно

СобинбанкМосква57,19260нет66,577Бесплатно, досрочное снятие средств 1,5%

"Авангард"Москва55,850601000нет346Бесплатно

Ставки по депозитным вкладам в западных банках

~0102~Банк~0102~Страна~0102~Процент за конвертацию~0501~Процент по вкладу (% годовых)~0102~Стоимость обслуживания счета

Номерной (1 год)3 месяца6 месяцев1 год3 года

Reiffeisen Zentral BankАвстрия1,2-1,8 с каждой сделки2,5-34444Перевод средств со счета 0,25%

Bank AustriaАвстрия1-1,5 с каждой сделки2,5-34444Снятие средств со счета бесплатно, перевод средств со счета 0,25%

Union Europeene de CIC BankФранция1,2-2 с каждой сделкинет2,5-32,5-32,5-32,5-3Снятие средств со счета 0,2%, перевод средств со счета 0,2%

National Westminster BankВеликобритания1,2-1,8 с каждой сделкинет3,23,245Максимум 5% в годBankЯпония1-1,2 с каждой сделкинет33,33,54Снятие средств со счета 0,1%, перевод средств со счета 0,2%

Dresdner BankГермания1-1,5 с каждой сделки4-54-54-54-54-5От 7$

Курс доллара и евро ЦБ РФ

ДатаКурс

Курс доллара ЦБ РФ

20.0128,52

21.0128,51

22.0128,44

25.0128,44

26.0128,49

27.0128,55

Курс евро ЦБ РФ

20.0128,94

21.0129,84

22.0129,93

25.0128,51

26.0128,72

27.0128,60

Средневзвешенный курс доллара на ММВБ

ДатаКурс

утренние торги

20.0128,5141

21.0128,4421

24.0128,5189

25.0128,4920

26.0128,5518

27.0128,5497

дневные торги

20.0128,5557

21.0128,5150

24.0128,4446

25.0128,5048

26.0128,5884

27.0128,5643

Динамика котировок "голубых фишек" с 20 по 27 января

ЭмитентДинамика котировок (%)

"Норильский никель"8,70%

РАО ЕЭС прив.8,26%

"Мосэнерго"--0,19%

"ЛУКойл" прив.--1,26%

"ЛУКойл"--1,50%

РАО ЕЭС--1,68%

Сбербанк--1,71%

"Татнефть"--2,65%

"Ростелеком"--4,05%

"Сургутнефтегаз"--5,88%

"Газпром"--13,76%

Индекс и объемы торгов РТС

ДатаИндекс РТС1-ИнтерфаксОбъемы торгов в РТС

20.01192,1626,103

21.01202,1433,420

24.01194,5119,035

25.01183,7624,298

26.01182,3017,763

27.01188,4716,068

Курсы доллара к другим валютам

Курс доллара к евро

19.010,9869

20.010,9834

21.010,9903

24.010,9928

25.010,9991

26.010,9982

Курс доллара к фунту

19.010,6079

20.010,6047

21.010,6063

24.010,6049

25.010,6079

26.010,6099

Курс доллара к немецкой марке

19.011,9301

20.011,9235

21.011,9369

24.011,9419

25.011,9539

26.011,9522

Курс доллара к французскому франку

19.016,4732

20.016,4509

21.016,4962

24.016,5127

25.016,5530

26.016,5475

Курс доллара к иене

19.01105,32

20.01105,47

21.01104,78

24.01105,52

25.01106,04

26.01105,66

При подготовке рубрики были использованы материалы информационных агентств Reuters, Интерфакс, Интеррейт, МФД-Инфоцентр, а также ИГ "Атон".

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».