Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ОТ РЕДАКЦИИ"

Я сегодня хочу сказать про англичан. Точнее, про англосаксов, потому что
создатель известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж все-таки не
англичанин, а австралиец.   Я сегодня хочу сказать про англичан. Точнее, про англосаксов, потому что создатель известного сайта Wikileaks Джулиан Ассанж все-таки не англичанин, а австралиец. Так вот. Минувшая неделя началась со скандала вокруг выложенных на Wikileaks американских дипломатических донесений, а закончилась решением ФИФА дать России право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. «Какая связь?» — спросите вы. Прямая. Сейчас увидите.
   Сначала два слова о Wikileaks. Тут много спорят, зачем вообще все это нужно Джулиану Ассанжу. Он кто, Герострат, желающий прославиться «осквернением святынь», или просто псих? Думаю, ни то и ни другое. Ассанж не древнегреческий персонаж, а средневековый английский. Он Робин Гуд, одиночка, решивший бороться со злоупотреблениями во власти. При этом для него не важно, что от его разоблачений может пострадать репутация его страны или ее союзников. Истина, как говорится, дороже.
   Теперь про футбол. Тут тоже интересно получилось. Вообще-то победить должна была Англия. У нее все было лучше — и условия, и презентация. Но накануне выборов британские журналисты имели неосторожность разоблачить высокопоставленных функционеров ФИФА, которые торговали своими голосами. Месть футбольных бонз последовала незамедлительно — Англия не прошла, получив унизительно маленькое количество голосов. Выходит, что англичане сами себя высекли и «отдали» чемпионат России, которая, к слову, вовсе не считалась фаворитом. Так что, смеяться над ними? Нет. Потому что, если разобраться, два описанных события роднит любовь британцев и уроженцев бывших доминионов к правде, их стремление раскопать тайное и сделать его явным, твердое убеждение, что общество имеет право знать о темных делах властей предержащих и что святой долг журналистов и их добровольных помощников — помогать обществу это право реализовывать. Причем долг свой журналисты и их помощники должны выполнять, невзирая на то, какие последствия сделанные ими разоблачения могут иметь для них самих и для их стран. И это не может не вызывать уважения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK