Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Отгремев, закончились паи…"

Риск — не только благородное, но еще и очень доходное дело. Такой вывод можно сделать из показателей доходности паевых инвестиционных фондов, вкладчики которых по итогам прошлого года смогли заработать до 82% годовых. Чего ожидать тем, кто решился вложиться в ПИФы в году нынешнем?
Минувший год для непрофессиональных участников фондового рынка (а ПИФы придуманы как раз для непрофессионалов) стал годом реализации давней мечты русских сказок о кошельке-самотрясе. И действительно: вложив деньги в пай инвестфонда в январе, к концу декабря можно было рассчитывать чуть ли не на удвоение своих средств.

Катализатором повышенного интереса к ПИФам в первую очередь стал рост внутреннего фондового рынка — на 58% за 2003 год. В результате, по данным Национальной лиги управляющих, в прошлом году количество работающих паевых фондов увеличилось в 2,6 раза — с 60 до 154. Cовокупная стоимость их чистых активов выросла в шесть раз, составив 76,5 млрд. рублей. Число пайщиков увеличилось более чем вдвое — с 12 тыс. до 28,5 тыс. человек.

Притоку вложений частных лиц в ПИФы также способствовало и снижение привлекательности банковских депозитов, ставки по которым снизились в среднем с 14% до 11% годовых, а также то, что незыблемый и сверхпривлекательный доселе доллар предал своих российских поклонников и начал неприлично «худеть».

Кто не рискует…

На фоне этих печальных тенденций ПИФы выглядели как нельзя лучше. Из 57 фондов, проработавших весь 2003 год, лишь два фонда смешанных инвестиций и один фонд облигаций показали результаты ниже инфляции — она в минувшем году составила 12%. Большинство же фондов показали доходность выше, чем та, которую предлагали своим вкладчикам банки.

Нынешний год, по мнению аналитиков, будет менее благоприятным для дальнейшего роста рынка паевых фондов. На фоне роста фондового рынка, укрепления рубля по отношению к американской валюте и снижения ставок по депозитам приток свежих денег на рынок коллективных инвестиций продолжится. Кроме того, этому поспособствует и стартовавшая в прошлом году экспансия ПИФов в регионы. Так, на сегодняшний день паи возможно приобрести практически во всех областных центрах России.

Однако рассчитывать на сохранение высокой доходности, по мнению специалистов, не стоит. Российский фондовый рынок рос уверенными темпами три года подряд. На сегодняшний день котировки «голубых фишек» и большинства бумаг второго и даже третьего эшелонов близки к своим максимумам, политическая ситуация кажется стабильной, и если не случится ничего из ряда вон выходящего (вроде падения цен на нефть до уровня 1998 года — $9 за баррель), то ожидать значительных изменений и скачков на фондовом рынке не придется. С точки зрения долгосрочных вложений, конечно, ежедневные колебания неизбежны.

Эксперт по инвестиционным фондам The PBN Company Максим Капиан прогнозирует на следующий год невысокую, по сравнению с предыдущим годом, доходность ПИФов. В частности, по его мнению, максимально возможный доход фондов акций составит 30% на конец 2004 года, в то время как прирост паев смешанных фондов и фондов облигаций составит 25% и 18% соответственно.

Менее оптимистично смотрит в будущее Руслан Буслов, управляющий фондами акций УК «Паллада Эссет Менеджмент». По его мнению, «если инвестиционные фонды, инвестирующие средства пайщиков в акции российских компаний, покажут положительную доходность, то это уже будет хорошим результатом работы. В лучшем случае доходность фондов акций покроет инфляцию в 2004 году (правительством заложено 10%), однако вероятность такого поворота событий не велика».

Так что эра кошелька-самотряса для непрофессионального участника фондового рынка у нас, похоже, закончилась.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK