Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Пасующие в темноте"

В спорткомплексе «Динамо» прошел первый международный товарищеский турнир по футболу среди незрячих. Поддержать молодую российскую команду приехали призеры Параолимпийских игр — сборные Греции и Украины.    На поле спортсмены вышли в повязках на глазах, как того требуют международные правила футбола. У одних игроков есть светочувствительность, другие живут в полной темноте, но все должны быть в равных условиях. В целом правила мини-футбола 5х5В1 (тотально слепые) отличаются от обычных лишь озвученным мячом и специальными бортами игровой площадки. Руководят игрой зрячие вратари и тренеры.
   Игру предваряло исполнение гимнов стран-участниц, российские спортсмены знали все слова и спели их от и до.
   «Как это невероятно трогательно, молодцы!», — расчувствовался актер Александр Пороховщиков. На игру его пригласил друг — глава Международного медицинского холдинга, доктор медицинских наук, офтальмолог Игорь Медведев. Именно благодаря его энтузиазму и стараниям в этом году в России появилась Федерации по футболу среди слепых и слабовидящих, которую Медведев и возглавил.
   «Это очень важное событие — создание новой федерации, — отметил в привественном слове вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин. — Мы надеемся, что наступит долгожданный момент, когда наши спортсмены будут участвовать в параолимпийских играх». «Желаю вам голов!» — напутствовал игроков президент Параолимпийского комитета России Павел Рожков, а председатель Всероссийского общества слепых Александр Машковский обрадовал: «Мэр Москвы Юрий Лужков принял решение: игроки, принимающие участие в международных соревнованиях, будут получать от города стипендию». «Международный турнир объявляю открытым!» — провозгласил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и предоставил право первого удара по мячу легендарному футболисту, олимпийскому чемпиону Алексею Парамонову.
   Первыми играли сборные России и Украины. Понять, что игроки не видят, можно было, лишь прислушавшись к выкрикам, которыми ребята себя обозначали на поле. «Ворота левее! Еще! — подсказывал вратарь. — Сережа, бей!» В результате Россия выиграла со счетом 1:0.
   В перерыве между матчами вратарь нашей сборной Виталий Будукин побил рекорд Российской книги Гиннесса. Стоя на мяче с двумя мячами в руках и одним за спиной, он присел 16 раз (предыдущий рекорд — 11 раз). Рекорд был зафиксирован орбитрами Международного агентства рекордов и достижений. Вторую игру наша сборная играла с греками, которые сразу развили невероятную активность — прямо-таки давили темпераментом и быстро забили гол в наши ворота. Пенальти в конце игры дал шанс сравнять счет.
   «Спорим, забьет?» — обратился к президенту РФС Виталию Мутко Игорь Медведев, страшно переживающий за своих подопечных. Наш игрок вышел к мячу. «Россия!» — скандировали зрители в тот момент, когда судья стучал по штанге для ориентации. «Ничего не слышу», — в сердцах громко сказал футболист На трибунах наступила тишина, и в ворота греков влетел мяч — 1:1. Украину неугомонные греки обыграли со счетом 5:0.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK