Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Печаль моя свекла"

Сладкая жизнь — это всегда дорого. Причем как в переносном, так и в самом прямом смысле. Новый сахарный режим, который будет принят на следующей неделе, неизбежно вызовет рост цен на сахар и кондитерские изделия. Россияне будут платить за поддержку отечественного производителя из собственного кармана.В первых числах июля правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле утвердит правила — условия игры на сахарном рынке в 2004 году. Сахарный режим планируется несколько ужесточить — импортная квота на сырец в будущем сезоне, скорее всего, будет уменьшена до 3,2—3,5 млн. тонн (в этом году — 3,9 млн. тонн), а таможенные пошлины на ввоз заграничного сырья вне установленной квоты, наоборот, увеличены до 230—240 евро за тонну. С такими предложениями выступил Союз сахаропроизводителей, к которому комиссия обычно прислушивается. По замыслу сахарозаводчиков предложенные меры «закроют» рынок от излишков сахара, а также будут способствовать росту внутренних цен.
Потребителей сахара такое развитие событий вряд ли порадует, потому как цены на сахар и кондитерку в рознице автоматически подрастут. Однако, как говорит генеральный директор ГК «Русагро» Вадим Мошкович, производители посчитали, что оптимальная цена на сахар, при которой свекловичное производство рентабельно, составляет $500 за тонну. Поэтому благодаря подобным (хотя и непопулярным у потребителей) мерам в светлом и, надо надеяться, недалеком будущем внутренние цены на сахар стабилизируются на приемлемом для всех уровне.
Размер квоты и таможенных ставок, закрытие всевозможных лазеек для поступления на рынок излишков сахара — это все вопросы технические. Самих сахарных игроков гораздо больше волнует другое: каким будет механизм распределения квот на сахар-сырец. Ведь именно от этого зависит, как дальше будет развиваться сахарный бизнес в России.
Сладкие люди

В настоящее время на рынке сталкиваются кровные интересы двух (условно) групп игроков — импортеров сырца и тех, кто инвестирует во внутреннее производство сахарной свеклы. Импортеры особого интереса к развитию отечественного свеклосахарного комплекса не проявляют — даже имея в России пару-тройку сахарных заводов, инвестировать в сельхозпроизводство не хотят, так как зарабатывать на сырце проще.
Вторая группа — это компании, которые, наоборот, ориентируются на более хлопотное производство из «родной» сахарной свеклы. Импортное сырье для этих компаний также важно, поскольку, если сегодня работать только на сахарной свекле, мощности заводов будут простаивать по 10 месяцев в году. И все же основным бизнесом для этих игроков является сельхозпроизводство — они ежегодно вкладывают в отрасль миллионы долларов. Как говорит председатель совета директоров компании «Продимекс» Игорь Худокормов, в этом году только свеклоуборочной техники было закуплено на $80 млн.
В последние 2—3 года «патриоты» укрепили свои лоббистские возможности, и государство сегодня их поддерживает. Во-первых, сахар считается «стратегическим» товаром и собственное производство объявлено гарантом продовольственной безопасности. Кроме того, немаловажен и социальный аспект — в ряде регионов в свекловодческой отрасли заняты тысячи людей.
Статус квоты

Любая уважающая себя страна, где есть свеклосахарный комплекс, защищает своего производителя, не допуская на внутренний рынок чрезмерные объемы более дешевого (по сравнению со свеклой) сырца. Россия не является исключением.
Главным камнем преткновения в существующем сахарном режиме является механизм распределения квот на импорт сырца — вот уже три года они выставляются на аукционные торги. При этом в правительстве не раз заявляли о скорой отмене аукциона и необходимости разработки более эффективного механизма. Мнение госчиновников таково: аукционная форма, с одной стороны, вызывает раздражение и критику иностранных партнеров по ВТО, с другой — аукционы фактически ведут к монополизации рынка узкой группой компаний. Кроме того, они вынуждают отвлекать значительные средства, которые при любой другой форме распределения могли бы пойти на модернизацию сахарных заводов. Ради чего, собственно, и была введена такая мера, как тарифная квота.
Еще один существенный недостаток — компании, участвующие в торгах, «задирают» цены, в результате чего установленная разница между квотным и сверхквотным сахаром практически стирается, а значит, выгодно становится наращивать импорт. А в прошлом году еще и аукцион решили проводить в сентябре. Как говорит Игорь Худокормов, «сентябрь является наиболее тяжелым месяцем для российского производителя свеклы, все деньги вложены в производство, свободных средств практически нет». Неудачное время проведения аукциона, да еще на фоне высоких цен на торгах, стало следствием «разборок» между игроками рынка. В итоге все, кто связан с производством сахара из свеклы, оказались в невыгодном положении по сравнению с обладающими свободными средствами импортерами.
Тем не менее, несмотря на несколько неудачный опыт прошлого года, многие российские производители считают, что пока аукционы не имеют достойной альтернативы. По словам Вадима Мошковича, «в мире существуют разные принципы распределения квот, и аукцион — один из самых беспристрастных. Механизм регулирования внедрен и начал приносить плоды, теперь осталось лишь «настроить» его».
Тот факт, что аукционы еще «поживут», подтвердил руководитель департамента тарифного регулирования Минэкономразвития Андрей Кушниренко: «Аукцион на 2004 год будет сохранен, поскольку резкие изменения могут привести к серьезным колебаниям на рынке, а кроме того, чиновники пока не пришли к единому мнению, каким должен быть механизм». Однако он отметил, что в том случае, если Россия в 2005 году станет членом ВТО, сохранить аукционы нам не удастся по определению. Поэтому в следующем году производителям и чиновникам придется волей-неволей найти компромисс. Чиновники клятвенно обещали прислушаться к мнению игроков сахарного рынка, но, учитывая, что интересы импортеров и производителей сахара лежат в несколько разных плоскостях, мнения о том, каким должен быть этот механизм, разделились.
Некоторые игроки полагают, что можно было бы применить «производственный» принцип распределения квот — на основании данных компаний о производстве сахара за несколько лет. Однако, как считает Вадим Мошкович, сразу встает вопрос о проверке статистических данных, которые компании будут предоставлять самостоятельно. Предлагается и так называемый исторический принцип — когда квоты распределяются на основании данных о том, сколько сырца компания ввозила за последние 5—7 лет. Оппоненты говорят, что он работает, в первую очередь, на западных импортеров — таких, как французская «Сюкден» (по слухам, именно она и лоббирует принятие такой схемы). Учитывая же, что многие сегодняшние крупные производители сахара в прошлые годы не брезговали закупкой через фирмы-однодневки, при таком распределении их доля будет просто смешной.
В товарищах, как говорится, согласия нет, а потому можно смело предположить, что настоящая сахарная война разгорится в будущем году.

Структура рынка сахара в России*

ГодВнутреннее потребление (млн. тонн)Производство из отечественного сырья (сахарная свекла, млн. тонн)Производство из импортного сырья (сырец, млн. тонн)Средняя цена ($/тонна)
19995,741,535,30280
20005,781,554,5356
20016,201,614,96425
20026,511,674,12410

* По данным Госкомстата РФ.

ИРИНА ШАБАНОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK