Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Печатное выражение"

Красным фонарям, а заодно и всяким проявителям с закрепителями, похоже, пришел конец. Заметно подешевевшие цветные фотопринтеры — в дополнение к уже завоевавшим популярность цифровым камерам — позволяют обзавестись домашней фотолабораторией профессионального уровня чуть ли не каждому.Компромат на пленку

Цифровая фотография в момент своего появления на свет вызвала усмешку производителей традиционных аппаратов. Сегодня последние рискуют остаться не у дел. Во всем мире рост популярности цифровых фотокамер привел к падению продаж фотопленок. По данным Ассоциации продавцов фотоуслуг (Photo Marketing Association), в 2001 году продажи в США, например, снизились на 2,8%, а в 2002-м — еще на 4,5%. Так что закат фотопленочной индустрии уже наступает.
Один из самых сильных ударов лидеры цифрового фоторынка нанесли своим «пленочным» противникам, когда изобрели цветной принтер с фотографическим качеством печати, для использования которого никакого компьютера не нужно: камера напрямую присоединяется к печатающему устройству, которое умеет выводить на бумагу фотографии прямо с карт памяти. На таком принтере есть небольшой (обычно 3х4 см) ЖК-экран, который позволяет выбрать из всех отснятых фотографий те, что достойны быть воспроизведенными. А заодно провести небольшое редактирование снимка перед выводом его на бумагу. Но именно небольшое — например, скадрировать снимок (то есть направить на печать только приглянувшуюся вам часть).
Если вы хотите большей широты возможностей для обработки полученных при помощи цифровой камеры фотографий, то вам понадобиться компьютер (таким образом, ваша домашняя лаборатория будет состоять из трех элементов: камеры, принтера и компьютера). На компьютере при редакции можно использовать весь арсенал графических пакетов: изменять композицию, цвет, регулировать контраст, делать коллажи и т.д. Словом, это уже профессиональный уровень.
Клеточный уровень

Независимо от того, работает принтер для распечатки цветных фото «наедине» с камерой или им нужен «посредник» в виде компьютера, все принтеры делятся на два основных типа: струйные и (только не пугайтесь) термосублимационные.
Для струйных принтеров характерна так называемая растровая печать. Это когда каждую точку изображения на бумаге делят на мельчайшие точки, которые заполняют капельками чернил разного цвета. Чем больше число точек, тем реалистичнее изображение, но тем и ниже скорость печати.
Как правило, большинство струйных принтеров устроено по принципу «золотой середины» — чтобы и картинка была приличной, и распечатка ее не затянулась до греческих календ.
Самые доступные модели фотопринтеров — четырехкартриджные. Они подходят для печати документов, цветных графиков. Изображение получается благодаря использованию красителей четырех базовых цветов: голубого, пурпурного, желтого и черного. Все остальные цвета получаются в результате смешения базовых.
Такой принтер прост в эксплуатации, но высокого качества фотографий от него не дождешься — тонкие переходы от одного цвета к другому ему не по зубам. В качестве примера четырехкартриджных принтеров можно привести модельный ряд фирмы Lexmark — Z45se ($95), Z55se ($130), Z65 ($153). Вариантов с ЖК-дисплеем в этой ценовой группе нет: овчинка выделки не стоит —слишком уж такой «наворот» дорог.
Сам же цветной картридж (любого цвета и для любого принтера) стоит примерно $30. Его хватает на 200—400 страниц формата А4 в зависимости от того, как щедро страница покрывается краской.
Шестикартриджные струйные принтеры — самые распространенные среди фотопринтеров. Сюда, помимо указанных выше цветов, добавляются краски светло-голубого и светло-пурпурного оттенков. Данный тип принтеров необходим для качественной печати, которая используется в наклейках, всевозможных обложках, фотографиях, стикерах и т.д.
Шестикрасочные принтеры могут как печатать фотографии стандартных размеров 10х15 см, так и увеличивать небольшую карточку до формата А4. Здесь подойдет техника Stylus Photo от фирмы EPSON — модели 925 ($290), 915 ($199) и от Canon — модели S830D ($420), S530D ($350) и S330 Photo ($135). Принтеры, снабженные ЖК-дисплеем для просмотра фото, позволяющие получать снимки с цифровых камер без подключения к ПК — это например, такие модели, как HP Photosmart 230 ($246).
Наконец, в семикартриджных принтерах к указанным шести цветам добавляется еще и серый, который улучшает воспроизведение таких сложных объектов, как пейзажи, панорамные снимки и т.д.
В качестве примера можно привести модель EPSON Stylus Photo 2100 с устройствами для непрерывной печати фотографий (держатель рулонной бумаги, автоматический резак и приемный лоток) и возможностью печати на CD-дисках ($699).
Сплошная сублимация

Другой тип принтеров — это так называемые термосублимационные. В основе процесса лежит нагрев сухого красителя и последующий перенос его на бумагу, минуя его (красителя) жидкое состояние. В таких принтерах каждая отдельная цветовая точка накладывается последовательно, в три слоя, формируя «непрерывное» изображение, без отдельных точек, как в случае со струйной печатью. В результате картинка получается более четкой и реалистичной.
Такая техника подходит для фотографий повышенной сложности, где надо точно передать плавный переход оттенков — как на традиционном цветном фотоснимке. Такое качество недоступно струйным (даже семикартриджным) моделям. Комбинируя цвета красителей, можно подобрать практически любую цветовую палитру. Поэтому у термосублимационных принтеров нет конкурентов в качестве отпечатка — именно они позиционируются как оптимальное средство мгновенной печати снимков для владельцев цифровых камер, не имеющих ПК.
Обратная сторона медали — высокая стоимость устройства. Модели, способные печатать фотографии размером 8×12 см и 10×15 см от таких производителей, как Canon, Olympus и Sony, стоят минимум $400, а профессиональные принтеры формата A4, такие как Oki DP-5000 и Olympus P-400, — «тянут» на все $700—800.

МАКСИМ БУКИН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK