Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Переменчивый норд-вест"

Каждый округ Москвы уникален, однако отдельные районы столицы наиболее престижны — что называется, «по умолчанию». Одним из таких округов считается северо-запад Москвы. Впрочем, из-за плохой транспортной доступности и ограниченного предложения участков СЗАО рискует потерять свою привлекательность.О том, что Юрий Лужков останется на посту мэра Москвы, стало известно после его визита в обычную среднюю школу столичного района Куркино. Этот новый микрорайон по задумке столичного градоначальника должен стать символом нового строительства в городе. И действительно, он считается визитной карточкой действующей городской власти со всеми своими недостатками и достоинствами. То, что Куркино находится на северо-западе, отнюдь не случайно: именно в СЗАО сосредоточено большинство известных новых жилых проектов. Здесь работают такие компании, как ПИК, «Интеко», «ДОН-Строй», «Сити XXI век», «Конти», и многие другие. Интерес к этому району, по мнению экспертов, с одной стороны, объясняется объективными причинами (живописный природный ландшафт и хорошая экология), а с другой — повышенным вниманием к нему со стороны московских чиновников.

«Легкие» Москвы

«Северо-запад всегда считался одним из самых тихих, интеллигентных и интеллектуальных округов города. Такая репутация сложилась в первую очередь благодаря отсутствию на территории района крупных заводов и промзон. Именно поэтому традиционно покупатели-москвичи предпочитают новостройки на западе и северо-западе столицы. Впрочем, в отличие от новостроек ЗАО, которые сегодня кажутся покупателям несколько переоцененными и излишне пафосными, дома в СЗАО в большей степени отвечают покупательским предпочтениям москвичей», — рассказывает заместитель директора по маркетингу компании «Домострой» Анжелика Куклина. Еще один козырь СЗАО — это благополучная экологическая обстановка, из-за которой этот округ называют «легкими» Москвы. Здесь находятся Химкинское водохранилище, река Сходня, а также парк «Покровское-Стрешнево». 

Достоинства округа были оценены еще на этапе его освоения, например район Строгино приобрел репутацию престижного и дорогого лет тридцать назад, когда там только приступили к массовой застройке. Причем со временем популярность района только растет. «И сегодня Строгино считается одним из самых экологически чистых районов в Москве, здесь развитая инфраструктура и три удобных выезда на МКАД. В последние годы в Строгино строятся новые дома повышенной комфортности, которые удовлетворяют всем современным требованиям. Подземные гаражи, к примеру, непременный атрибут этих домов. Особая гордость жителей района — красивые виды из окон, не зря самыми ликвидными считаются квартиры на верхних этажах», — рассказывает Анжелика Куклина. 

Когда появилась потребность в элитном жилье за пределами исторического центра столицы (не все покупатели элитного жилья готовы терпеть под окнами шум машин, мириться с отсутствием хорошей придомовой территории), первым претендентом на состоятельных покупателей оказался именно северо-запад Москвы. Дело в том, что здесь есть все условия для реализации успешного, но удаленного от центра проекта высокого уровня: отличная экология и привлекательный природный ландшафт. В условиях мегаполиса такие характеристики стоят немало, поэтому в Северо-Западном округе девелоперы предпочитают строить дома бизнес-класса. «Впрочем, цены здесь выглядят более чем интересными по нынешним временам. Как нередко подмечают сами риэлтеры, настоящий «бизнес-класс» реализуется тут зачастую по очень даже экономичным ценам», — отмечает Анжелика Куклина. Средняя стоимость квадратного метра в округе составляет $3775 в сегменте бизнес-класса и $3363 за «квадрат» — в сегменте экономкласса. Однако если отказаться от средних цифр, то конкретные цены выглядят иначе: в жилом комплексе «Лазурный город», расположенном в Строгино, квадратный метр стоит $6140, в комплексе «Велтон парк» в Хорошево-Мневниках этот показатель составляет $5100, а в «Алых парусах», построенных в Щукино, — $6800.

Найдется все

В настоящее время СЗАО — лидер по количеству строящихся объектов. Северо-запад столицы — это не только дома бизнес-класса, здесь представлена недвижимость всех ценовых категорий. Такой разнородной застройкой округ обязан особенностям местоположения. По словам директора по маркетингу группы компаний «Конти» Юрия Синяева, одна из особенностей СЗАО — его расположение, при котором большая часть округа сконцентрирована за пределами МКАД, именно здесь находятся такие новые районы, как Куркино и Митино, где преобладают объекты экономкласса. 

Серебряный Бор — территория элитной застройки, а Щукино, Хорошево-Мневники и другие районы заполнены объектами бизнес-класса. «В общей сложности в округе около 20 качественных новостроек. Наиболее интересные из них расположены в районе станции метро «Октябрьское поле», а также поблизости от благоприятных с точки зрения экологии мест: Серебряного Бора, Строгинской поймы, в Покровском-Стрешнево», — отмечает Анжелика Куклина. 

Интересно, что в СЗАО одинаково стабильно продается и «монолит», и удачно расположенная «панель», покупатели считают, что хорошее местоположение окупает все недостатки жесткой планировки квартир в типовых новостройках. «Правда, застройщики тоже оценили прелести местоположения и нередко особо удавшиеся панельные комплексы выставляют по завышенной стоимости по сравнению со средней планкой в СЗАО. Что, впрочем, не уменьшает их инвестиционную привлекательность и не снижает покупательский интерес к ним», — говорит Анжелика Куклина. 

Однако нельзя сказать, что квартиры в округе разлетаются как горячие пирожки, большинство предложений не новинка на рынке, экспонируются уже значительное время. Эксперты отмечают: такая стабильность — результат баланса спроса и предложения, что отличает район, например, от ЦАО или ЗАО. 

Северо-запад Москвы — лидер строительства домов по индивидуальным проектам. Именно в этом округе сосредоточено множество уникальных в архитектурном и инженерном плане зданий и комплексов. Именно здесь группа компаний «Конти» строит свою 48-этажную высотку «Континенталь» в рамках проекта «Новое кольцо Москвы». Общая площадь комплекса составит 140 тыс. кв. м, а его высота будет достигать 160 м. В этом округе находится и клубный дом «Чайка» площадью 4,5 тыс. кв. м, и дом «Покровский берег» площадью 31,5 тыс. кв. м, расположенные близ Химкинского водохранилища в парке «Покровское-Стрешнево».

«Помимо «штучного» строительства в СЗАО активно реализуются городская программа по сносу ветхих пятиэтажек и комплексная реконструкция кварталов. Такой подход позволяет рациональнее использовать дефицитную московскую землю: вместо пятиэтажных домов появляются здания большей этажности», — рассказывает Анжелика Куклина. 

Любовь на перспективу

Северо-Западный округ — один из любимых районов команды Юрия Лужкова. Этим, по словам Юрия Синяева, объясняется успешная реализация программы социально-экономического развития СЗАО на ближайшие годы. В рамках этой программы за последние 10 лет в округе было построено более 4,5 млн кв. м жилья, 28 школ, 34 детских сада, 8 поликлиник, 5 отделений связи и ряд других объектов социальной сферы. «В округе ведутся масштабные работы по реконструкции жилых массивов, комплексной застройке микрорайонов, строительству многочисленных объектов инфраструктуры», — говорит эксперт. В качестве примеров такой застройки в СЗАО эксперты приводят жилые комплексы «Алые паруса», «Лазурный блюз», «Янтарный город», «Митинский парк», «Доминанта», «Усадьба Покровское-Глебово», «Вилланж», «Велтон парк», «Юнион парк».

Комплексную программу развития и обновления района Строгино — «Строгино-XXI век» — реализует в округе инвестиционно-девелоперская компания «Сити XXI век». В рамках этой программы строятся жилые дома, спортивные объекты, образовательные учреждения, детские сады и предприятия социально-бытового назначения. В частности, уже сданы в эксплуатацию стадион «Янтарь» на берегу Строгинской поймы, два жилых дома на Строгинском бульваре и три дома первой очереди жилого комплекса «Лазурный блюз». 

Северо-Западный административный округ занимает одно из первых мест по привлекательности для малого бизнеса, поэтому перспективно здесь не только жилищное строительство, но и коммерческое. Уже запланировано активное строительство бизнес-центров и объектов коммерческой инфраструктуры.

Согласно градостроительному плану развития территории округа до 2020 года здесь планируется реорганизовать территории двух промзон: на месте промзоны «Силикатные улицы» будет построен новый жилой микрорайон, а на территории промзоны «Октябрьское поле» появится несколько административно-общественных объектов. 

Кроме того, в планах реконструкция территорий бывших сел и деревень Рождествено, Юрово, Троице-Лыково и поселка Новобратцевский. 

Впрочем, в будущем девелоперы могут столкнуться с серьезной проблемой — готовых площадок под строительство в округе уже не так много. «В настоящее время в СЗАО практически не осталось площадок без серьезных обременений, существует только возможность расселения ветхого жилого фонда, реконструкции и переноса промышленных зон. В результате доля новостроек СЗАО в общем количестве предложений первичного рынка всей Москвы постепенно сокращается», — говорит Юрий Синяев.

Тише едешь

Другая проблема округа — это плохая транспортная доступность. Ленинградское и Волоколамское шоссе практически в любое время суток загружены транспортом. Добавляет неприятностей жителям округа затянувшееся строительство строгинской ветки московского метро. Как только работы по ее сооружению будут закончены, эксперты прогнозируют рост цен на квартиры в районах Митино и Строгино, до сих пор фактически отрезанных от остальной части города. Способствовать решению транспортных проблем будет и «строительство Краснопресненского проспекта, второго выезда из Куркино, транспортной развязки на МКАД и первой выделенной полосы для общественного транспорта на Волоколамском шоссе», — добавляет руководитель направления новостроек «МИАН-Агентство недвижимости» Руслан Кобзарев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK