Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Переполох на фоне грозы"

Истоки «портфельного» скандала в Госдуме, равно как и его последствия, возможно, выходят далеко за рамки самой думы.Своеобразно все-таки устроена российская политика. Ее главные действующие лица, прежде чем начать какие-то действия, по традиции пытаются разобраться: а как к этому отнесутся на самом верху, в кремлевском кабинете президента? А вот когда решений нет и из этого кабинета не поступает никаких управленческих импульсов, образующиеся пустоты тут же заполняются наиболее сильными и наглыми. И тогда вроде бы на ровном месте (а на самом деле — на почве столкновений мелких честолюбий, борьбы за доступ к разного рода кормушкам) возникают острые конфликты, кипят прямо-таки шекспировские страсти. Примерно такие, какие отгремели на прошедшей неделе в Государственной думе, когда пропрезидентские фракции устроили тотальный передел парламентских портфелей. Вырази президент свое отношение к идее этого передела чуть раньше — и конфликта либо можно было бы избежать вовсе, либо перевести его в тихое русло, по крайней мере без эпатирования публики. Но Путин сначала предпочел вообще уйти в сторону. Однако затем, когда события набрали обороты и доросли до масштабов политического скандала, он уже был вынужден действовать по их внутренней логике.
Впрочем, история с дележом думских портфелей далеко не единственный пример возникновения конфликтных ситуаций по причине отсутствия четких решений на самом верху. Вот красноярский губернатор Александр Лебедь своеобразно интерпретировал итоги недавнего визита президента на берега Енисея и тут же энергично приступил к реализации планов ликвидации двух субъектов Федерации — Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Ясное дело, что лихой десантной атакой эту проблему не решить. И дело не только в том, что по Конституции России объединение территорий вещь довольно сложная и муторная. Дело в том, что в означенных автономных округах губернаторами являются прямые выдвиженцы крупнейших корпораций — «Интерроса» и ЮКОСа. Наивно полагать, что эти могущественные группы интересов так легко отдадут Лебедю ресурсы, завоеванные в тяжелой борьбе. А ему эти ресурсы ой как нужны для переизбрания на губернаторский пост.
А между тем нынешняя ситуация оставляет Путину все меньше возможностей с откладыванием решений, с перепоручением их другим институтам и должностным лицам. В стране мало-помалу начинается подготовка к очередным выборам — парламентским и президентским. В это время, как показывает опыт прошедшего десятилетия, разные группы интересов во власти и около нее резко активизируются и требуют от хозяина Кремля определиться — с кем он. Потому что никому не хочется делиться плодами будущей победы с конкурирующими группами в его окружении, особенно если ты им ни на йоту не доверяешь. Вот и сейчас ведущие старые кланы российской элиты, выросшие и окрепшие при прежнем главе государства, все более настойчиво формулируют свои условия дальнейшей поддержки Путина: отказ от использования прокуратуры и других правоохранительных ведомств для вмешательства в дела крупного бизнеса, радикальная корректировка кадровой политики, чтобы резко подсократить на разных важных должностях выпускников юрфака ЛГУ и офицеров ФСБ, и, наконец, полное согласование приоритетов социально-экономического курса с интересами ведущих корпораций. Понятно, что сильный и самостоятельный президент как партнер для переговоров этим группам не нужен. Поэтому уже в самое ближайшее время можно ожидать, что близкие к ним СМИ и политтехнологи начнут осторожную работу по демонтажу образа Путина как сильного президента, способного навести в стране порядок.
Представители разнородных питерских групп в окружении Путина, пришедшие в федеральную власть после его избрания президентом, тоже оживились. Понимая, что тактика медленного выдавливания конкурентов из властных институтов не привела к захвату командных высот, они, судя по всему, переходят к более жестким методам борьбы, выдвигая лозунг «Огонь по штабам!». Именно с этих позиций выступил недавно близкий к питерцам губернатор Новгородской области и лидер Демпартии Михаил Прусак, предложивший отправить правительство Касьянова в отставку. Одновременно по Москве пронесся слух, будто на место Касьянова вот-вот назначат нынешнего главу Минфина и вице-премьера Алексея Кудрина. Вот, дескать, и охрану к нему прикрепили…
Так что чем ближе будут выборы, тем меньше станет у президента шансов оставаться хорошим для всех. Наступает время трудных решений, на фоне которых сам думский переполох выглядит мелкой ссорой с не слишком важными для страны последствиями.

АНДРЕЙ РЯБОВ, ЧЛЕН НАУЧНОГО СОВЕТА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK