Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Переводные картинки"

Замена жизнерадостного «троечника» Беспалова на серьезного «четверочника» Грызлова — явный признак кадрового голода партии власти.Возвращение Бориса Грызлова в руководство «Единой России», в первую очередь, стоит рассматривать как стремление партии несколько подправить свой имидж. Сегодня «Единая Россия» представляет собой типичную чиновничью структуру с большим числом руководящих и направляющих органов. Однако несмотря на их обилие, ее эффективность оставляет желать лучшего. «Лицо партии», которое до последнего времени представлял г-н Беспалов, имело не лучший вид как со стороны заказчиков проекта, так и со стороны простого избирателя. По-другому и быть не может, если первый человек в списке производит впечатление жизнерадостного и безответственного «троечника».
Оглашение Александром Беспаловым избыточно смелых инициатив, воспринимаемых больше как игра с общественным мнением, не прибавляло партии симпатий. Хотя бы потому, что от них веяло легкой «жириновщиной». К тому же попытки г-на Беспалова действовать вопреки мнению более дальновидных кураторов из администрации президента вызывали явное раздражения на Старой площади. Рано или поздно это должно было привести к кадровым решениям.
На его фоне Борис Грызлов выглядит как серьезный и ответственный «четверочник». И с точки зрения изменения имиджа решение вывести его на первые позиции, безусловно, выигрышное.
Можно было бы сказать, что партия власти, по сути, меняет «шило на мыло»: ведь ни тот, ни другой не являются самостоятельными политическими фигурами. И вроде бы произведенная рокировка мало что меняет. Однако это не совсем так. Реальная задача партийных кураторов со Старой площади как раз и заключается в том, чтобы «Единая Россия» не была полностью самостоятельной. По их замыслу, она должна быть партией, главный человек которой находится в Кремле. И мы все знаем этого человека. Иначе говоря, требовалось собрать орудие, которое отлажено, смазано, нацелено и готово к выстрелу. С тем, чтобы «снаряд» можно было подвезти в любой момент — но не раньше, чем это окажется необходимым, исходя из конкретных политических соображений. До этого времени ствол должен быть свободен.
В рамках этой стратегии во главе партии нельзя держать слишком сильную, самостоятельную фигуру типа Сергея Шойгу или Юрия Лужкова, но не годится и явно промежуточное лицо вроде Беспалова. Его попытки раскрутить партию с использованием откровенно популистских лозунгов — типа «Единая Россия» взяла под свой контроль выплату пенсий» — и скороспелых покушений на избирательное право несут очевидную угрозу. Партия в какой-то момент перестала бы рассматриваться как солидный ресурс для чиновничьего класса. Лидерство же Грызлова — как раз то, что нужно: он однозначно воспринимается как «человек Путина», но при этом недостаточно агрессивен, чтобы затмить собой президента, и достаточно серьезен, чтобы его не компрометировать.
Главная же проблема «Единой России» в том, что ее руководство инстинктивно убеждено: все в нашей стране делается на непубличном уровне — по бюрократической договоренности или приказу. Типичная психология корпорации начальников. Они улавливают только те задачи, которые решаются их методами. Непонимание публичной составляющей ощущается в действиях партии все сильнее. В свое время «Медведь» обыграл «Отечество», как раз прибегнув к прямому диалогу с избирателями на языке Путина, тогда как административный ресурс, по крайней мере на уровне регионов, был на стороне ОВР. Теперь же победившая партия, объединившись со своими былыми противниками, берет на вооружение их проигрышные методы.
В то же время назначение Грызлова лишний раз доказывает, что партия власти и сама власть испытывают колоссальный кадровый голод. Тасуется одна и та же колода. Новых лиц не видно, а если и видно, то лучше на них не смотреть. На мой взгляд, это связано с тем, что смена элит уже завершилась — к власти пришли люди 40—50 лет, у них все славно, они уселись весьма плотно и новичков просят не беспокоиться: «Трамвай не резиновый». На самом деле это значит, что у власти нет системы отбора, воспитания и надежного контроля за кадрами. Президент предпочитает опираться на тех, с кем лично знаком. Питер — очень большой и хороший город, но Россия все равно больше, и келейность в подборе кадров (вспоминается такое словечко из словаря КПСС) сильно ограничивает возможности как лично президента, так и всей державы.

ДМИТРИЙ ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор» Института географии РАН

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK