Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Перманентный бум"

«Нефть на Аляске — это собственность штата, а значит, всего народа, который в нем живет, — с гордостью говорит житель Анкориджа, «независимый республиканец» Рэй Мэткалф. — Все имеют право на свою часть этой собственности». На свою часть Мэткалф недавно отправился в путешествие. Он считает, что аляскинцам надо поучиться у российского правительства, «как работать с нефтяными компаниями ради блага народа». Рэй Мэткалф не подозревает, что наши граждане не получают ни копейки из Стабилизационного фонда. «Профиль» не стал разрушать его иллюзии.Каждый сентябрь жители Аляски скопом начинают шопинг-забег. С прилавков сметается все: новые компьютеры, новые машины, новые телефоны с массой ненужных функций. Выстраиваются очереди за авиабилетами в экзотические страны. Так происходит уже 22 года. Потому что с 1982 года Перманентный фонд Аляски выплачивает в сентябре каждому гражданину штата его долю от нефтяных доходов.

Фонд был создан в 1976 году на гребне нефтяной лихорадки, накрывшей денежной волной Аляску. За право вести нефтедобычу компании перечисляли штату фиксированные платежи — роялти. Четверть этих доходов оседала в Перманентном фонде. Понадобилось еще шесть лет, чтобы договориться о том, что часть этих средств будет передаваться аляскинцам. В этом году каждый житель получил около $900, что в расчете на семью дает вполне ощутимые $4—5 тыс. в год. Таким образом, человек, который родился на Аляске в 1982 году, к сегодняшнему дню заработал около $24 тыс.

Дивиденды выплачиваются на Аляске не с нефтяных, а с инвестиционных доходов самого фонда. Стоимость его чистых активов составляет сейчас $28 млрд. Размещены они в ценных бумагах — облигациях (государственных и корпоративных) и акциях компаний. По большей части американских. Средняя доходность вложений составляет порядка 10% годовых.

Рэй Мэткалф недоволен нынешним порядком. «Посмотрите, сколько платят те же самые нефтяные компании за право пользоваться ресурсами в куда более опасных регионах, например в России. Мы должны брать с вас пример», — убеждает он корреспондента «Профиля».

Аляска может, конечно, поучиться собирать «сверхдоходы» с нефтянки у других стран. Но только в этом штате умеют отдавать часть заработанных доходов в руки самих граждан, чтобы те распорядились ими по своему усмотрению. Ведь богатый потребитель — это основа основ модели американского экономического процветания. Тем более что окончание эпохи нефти на Аляске не приведет к прекращению выплаты дивидендов: деньги пущены в дело, работают на финансовых рынках и будут приносить прибыль десятки лет.

Во всех остальных странах система «буферных» фондов ориентирована не только на коллективное сбережение, но и на коллективную трату этих средств. Самый яркий пример подобного рода — Норвежский нефтяной фонд, созданный в 1990 году, активы которого составляют сейчас около $148 млрд. Большинство российских политиков призывают брать с него пример. Но норвежцы не слишком пекутся о дивидендах, просто потому, что их никому не выплачивают. В 2001 году было принято решение отдавать предпочтение инвестициям в экологически ориентированные проекты — малоприбыльные, но политически и социально корректные.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK