Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Первая смерть в деле ЮКОСа"

&nbspНа прошлой неделе в авиакатастрофе разбился управляющий директор гибралтарской Group MENATEP (последняя владеет 53% акций ЮКОСа) Стивен Кертис. Вертолет, в котором летел топ-менеджер, упал близ британского города Борнмут. Известно, что старший партнер юридической компании Curtis & Co. Стивен Кертис сотрудничал с акционерами ЮКОСа давно и в 1997 году помогал создавать Group MENATEP. В ноябре минувшего года Кертису пришлось возглавить компанию вместо томящегося в Лефортове Платона Лебедева. Уже в декабре Кертис представлял акционеров ЮКОСа в переговорах с представителями «Сибнефти» по поводу слияния обеих компаний. Тогда люди Романа Абрамовича якобы предлагали слияние не отменять, а оперативный контроль над новой компанией передать менеджерам «Сибнефти». Кертис от предложения отказался.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что гибель номинального главы Group MENATEP — трагическая случайность. По мнению Александра Блохина из «Антанты-капитала», управляя Group MENATEP, Кертис лишь следовал указаниям акционеров — устранять исполнителя вряд ли кому-то было нужно.

Впрочем, существует версия, что топ-менеджер мог превысить полномочия распорядителя оффшорными фондами, которым формально принадлежит контроль над Group MENATEP, или подписал некие бумаги, в которых раскрывается компрометирующая информация по поводу деятельности Group MENATEP. А чтобы управляющий директор не мог отыграть свои действия назад, могли подстроить катастрофу. Александр Блохин с такими версиями не согласен: «Наверняка Ходорковский и его соратники предусмотрели все, чтобы исключить возможность изменения в правах собственности из-за человеческого фактора. А компромата у властных структур уже и так достаточно».

Кроме того, есть предположения, что кончина Кертиса может быть связана с деятельностью менеджера до ноября прошлого года. Когда Борис Березовский и бывший замгендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков судились в Верховном суде Великобритании с американским журналом Forbes за свои поруганные честь и достоинство, интересы истцов представлял Кертис. Кроме того, компания Кертиса обслуживала юридические интересы владельца бренда «Боржоми» — фонда Salford, который связывают с соратником Березовского Бадри Патаркацишвили, а также нескольких арабских нефтяных компаний.

Гибель Кертиса, скорее всего, не сможет повлиять на «развод» ЮКОСа и «Сибнефти», хотя на какое-то время Group MENATEP останется без номинального руководителя. По словам Леонида Невзлина, нового руководителя акционеры компании выберут только после захоронения останков Кертиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK