Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ПЕРВЫЙ ПОШЕЛ?"

Первый в России авиадискаунтер, компания Sky Express, может не пережить обвинений Федеральной таможенной службы (ФТС) в уклонении от уплаты таможенных пошлин.
   Кроме Sky Express обвинения в уклонении от уплаты таможенных пошлин в особо крупных размерах были выдвинуты и в адрес авиакомпаний «Красэйр» и UTair. При этом суммы штрафов распределились следующим образом: Sky Express должна заплатить порядка 1,2 млрд рублей, «Красэйр» — 638 млн рублей, размер штрафа для UTair ФТС не назвала. Суть претензий ФТС к Sky Express состоит в следующем: авиакомпания эксплуатирует самолеты Boeing, которые находятся на территории России в режиме так называемого временного ввоза. Это влечет за собой ежемесячную уплату пошлин за каждый самолет. Однако часть лайнеров Sky Express хранила на таможенной территории, поскольку они требовали ремонта, что освобождало компанию от уплаты пошлины на эти самолеты. ФТС же при проверке установила, что авиаперевозчик, окончив ремонт судов и начав использовать их для совершения коммерческих рейсов, по-прежнему не платил ежемесячную пошлину, что и вызвало штрафные санкции.
   Sky Express категорически не согласна с решением ФТС и будет оспаривать его в суде. Для сравнения: размер штрафа в 1,2 млрд рублей в полтора раза превышает стоимость ввезенных авиакомпанией самолетов и составляет треть от годовой выручки перевозчика. Эксперты рынка считают, что если претензии ФТС будут оставлены в силе, это может стать смертельным ударом для авиаперевозчика, поскольку размер взысканий очень велик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK