Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Петербургский саммит: пора проветрить отношения"

Следующая неделя в России пройдет по сценарию, написанному в позапрошлом веке Александром Сергеевичем Пушкиным: «Все флаги в гости будут к нам». Многочисленные встречи мировых лидеров вполне могут обновить международную повестку дня. У России есть все шансы использовать преимущества «своей территории».Юбилей Петербурга — это не только грандиозный, планетарный PR России и ее Северной столицы (иной вопрос, насколько он окажется удачным). Это еще и уникальная возможность в течение короткого срока провести встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и лидерами ведущих стран мира. Необходимость таких встреч после иракской войны стала очевидной. После того как миротворческие усилия российского руководства результатов не дали и не оправдались расчеты на то, что война будет длительной, в Москве стала ощущаться некоторая растерянность в отношении того, как жить и с кем дружить в быстро меняющемся новом мире, где отныне существует гегемония только одной державы — США.
Ясно, что, несмотря на все обиды, отношения со Штатами налаживать все-таки нужно. Конфронтация с ними ничего хорошего для России не принесет — наверное, сегодня это начинают понимать даже сторонники жесткой линии в высших коридорах власти в Москве. Хотя с учетом уроков иракской войны на всякий случай и принято решение о масштабной модернизации российских Вооруженных сил. В Вашингтоне также вопреки всем разочарованиям в российском партнере отдают себе отчет в том, что борьба с транснациональным терроризмом предстоит длительная и Россия, как величина в сфере международной безопасности по-прежнему значительная, может еще очень пригодиться.
Контакты между сторонами осуществляются регулярно, вроде бы наметились какие-то точки соприкосновения в вопросе об иракских долгах России. Но главное — как и на какой базе развивать сотрудничество дальше. Ведь раньше оно, как считают многие, развивалось на весьма узкой основе личных контактов лидеров двух держав. Резко возросшая в последние недели террористическая активность в разных уголках земного шара сейчас вроде бы придает новые импульсы для взаимодействия России и США в борьбе с этой новой глобальной угрозой.
Кремль неоднократно подавал на этот счет четкие сигналы за океан. Наблюдатели, например, обратили внимание на то, что в ежегодном послании Федеральному собранию президент России в качестве приоритетов внешней политики нашей страны назвал цели, которые и нынешняя американская администрация считает для себя наиглавнейшими, — борьбу с международным терроризмом и противодействие распространению оружия массового уничтожения. Словом, в тактическом плане определенные перспективы просматриваются. Но что дальше?
Недавняя история с Ираком уже показала, что сотрудничество на базе борьбы с терроризмом и распространением ОМУ слишком зависимо от различий в интерпретациях этих угроз. Так, в Москве полагали, что в Ираке никакого ОМУ нет, в Вашингтоне убеждены, что оно там было, и обещают вскоре предъявить доказательства. В России многие считали, что саддамовский Ирак последних лет не имел никакого отношения к международному терроризму, и с уверенностью кивали на одного из главных партнеров США на Ближнем Востоке — Саудовскую Аравию, в том смысле, если использовать фразеологию Джорджа Буша младшего, что там-то и есть корень зла. Иракская война мало что изменила. В России по-прежнему думают, что зло нужно искать на берегах Персидского залива, а американцы заявляют, будто ближайшие сподвижники бен Ладена нашли себе приют на территории важного экономического партнера России — Ирана. Иными словами, повестку дня российско-американских отношений нужно как-то расширять, но как — не совсем понятно.
Форточка в Европу

Не исключено, что пробуксовку на американском направлении Кремль попытается компенсировать активизацией по линии сотрудничества с Европой. Но опять-таки встает вопрос, каким образом это сделать. Дружить против США ни в Берлине, ни в Париже, ни в какой-либо другой европейской столице не собираются, хотя и выражают нескрываемое недовольство некоторыми аспектами трансатлантического сотрудничества. Предложить иную, несиловую модель международных отношений европейцы были бы и рады, но насчет идей по части ее практического воплощения у них тот же дефицит, что и в Москве.
Что же касается экономического сотрудничества с Европой, то здесь количество вопросов, разделяющих позиции сторон, не только не уменьшается, а, напротив, увеличивается. Евробюрократы никак не хотят входить в положение, признавать специфику России и потому по-прежнему считают, что наша страна на нынешнем этапе пока не готова к вступлению в ВТО. В России, похоже, пока не понимают, что ее главные партнеры в Европе — Германия и Франция — не будут проводить экономическую политику, самостоятельную и независимую от Европейского союза. И что, вообще, в экономических отношениях с ЕС можно рассчитывать на некие взаимные компромиссы, поскольку евробюрократия, тем более в контактах с более слабым экономическим партнером, предпочитает диктовать собственные условия, а не принимать в расчет чужие.
В Москве уже начинают подсчитывать убытки и от вступления в Евросоюз стран Восточной и Центральной Европы: возрастут тарифы на транзит российских энергоносителей через территорию этих государств, да и торговля с бывшими партнерами по соцлагерю будет теперь вестись по правилам ЕС со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Ху на новенького

На фоне явного дефицита повестки дня в отношениях с Западом новые перспективы для России может открыть расширяющееся сотрудничество с Китаем. В Петербурге, как известно, предстоит первая встреча Путина с новым китайским лидером — Ху Цзиньтао. До последнего времени в связи со сменой китайских лидеров в Москве сомневались, сохранится ли в Пекине после ухода Цзян Цзэминя заинтересованность в сотрудничестве с Россией. Ведь новое руководство Китая, которое еще называют технократическим, не говорит по-русски, предпочитает и дальше развивать экономические отношения с США и вообще отличается весьма прагматичным подходом к происходящему в мире. Но, похоже, эти опасения напрасны. Да, с этим руководством, как, впрочем, и с предыдущим, бессмысленно строить разного рода стратегические треугольники (для наших сторонников концепции многополярного мира в них должна была входить еще и Индия) с явным расчетом на то, что своими острыми углами эти треугольники будут направлены против США. Зато, учитывая растущие стратегические потребности Китая в энергоносителях, можно создать себе долгосрочного и примерно равного по масштабу Евросоюзу экономического партнера на Дальнем Востоке. Глядишь, под влиянием новых реалий и евробюрократы станут вести себя более скромно в отношениях с Россией. Похоже, российским политическим и деловым кругам Восток действительно сулит перспективы многомиллиардных контрактов. Недаром отечественная элита склоняется в пользу заключения контракта века о строительстве нефтепровода из Восточной Сибири в Китай, на который замкнется значительная доля российского нефтяного экспорта. На ближайшую перспективу — это хорошо. Но опять-таки встает вопрос: а что дальше? Неужели российский правящий класс будет удовлетворен тем, что со временем Россия рискует превратится в сырьевой придаток великого китайского дракона?
Впрочем, о таких временных категориях в российских верхах сейчас вряд ли рассуждают. Сейчас, пока страна, по международным меркам, представляет собой небольшую экономическую величину, важно найти какие-то противоречия, пустоты в международных отношениях, поиграть на них, то ли в роли чьего-то союзника, то ли, напротив, посредника, с тем чтобы таким образом увеличить свой общий политический вес. Что ж, судя по всему, такая игра продолжится и в период многочисленных встреч на высшем уровне и саммитов в Петербурге. И по-видимому, для нее будут какие-то условия, если и не в сфере международной безопасности, то, по крайней мере, по линии экономических взаимоотношений. Важно, чтобы тактические игры не заслоняли будущего. Чтобы цели российской внешней политики не терялись где-то за временным и пространственным горизонтом.

АНДРЕЙ РЯБОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK