Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Плодитесь и размножайтесь"

&nbspДва российских банка, Пробизнесбанк и Экспобанк планируют создать собственные банковские холдинги.

В ближайшие два года в корпорацию Пробизнесбанка войдут 5-7 крупных региональных коммерческих банков (их названия пока не разглашаются) с совокупными активами свыше $400 млн. На это «Пробизнес» готов потратить около $40-50 млн., часть из которых уже получена в виде кредитов от Международной финансовой корпорации ($5 млн.) и Европейского банка реконструкции и развития ($14 млн.). Последний, как планируется, войдет в число акционеров создаваемого холдинга.

На следующем, завершающем этапе создания корпорации — через через пять лет — количество структур, где корпорация приобретет долю, достигнет 12-20 с совокупным объемом активов в $1,2 млрд. А общий объем инвестиций в программу составит примерно $300 млн.

В настоящее время Пробизнесбанк владеет банком в Екатеринбурге (ВУЗ-банк), который он приобрел около года назад. По словам главы «Пробизнеса» Сергея Леонтьева, в ближайшие полгода должна совершиться другая сделка по приобретению доли акций еще одного из региональных банков (его название и местоположение не называются).

Что касается намерений Экспобанка, который совсем недавно сам был объектом продаж (в 2001 году он был выкуплен МДМ-Банком у группы «Вимм-Билль-Данн», а затем успешно перепродан компании Peter Hambro Mining), то он уже завершает покупку двух банков — в Магадане (Колыма-банк) и Благовещенске (Амурстройбанк). Помимо этого Экспобанк планирует купить несколько кредитных организаций в Чите, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске и Якутии.

Как отмечают представители Экспобанка, приобретаемые структуры интересны тем, что они ориентированы на ритейл и золото.

Банкам обещают светлое будущее

Банк России совместно с Минфином и Минэкономразвития разработали новую стратегию развития банковской системы на ближайшие пять лет. Проект документа будет рассмотрен на заседании правительства в начале февраля. Старая редакция документа была принята в конце 2001 года.

Среди содержащихся в стратегии новаций можно выделить три наиболее важные. Во-первых, документ подразумевает развитие банковского кредитования, в том числе потребительского, а также конкурентной среды в финансовом секторе. Во-вторых, новая стратегия направлена на облегчение слияния кредитных организаций. При этом предполагается, что крупные многопрофильные банки должны существовать на федеральном уровне, а более мелкие — на региональном. И наконец, согласно стратегии недавно образованному агентству по страхованию вкладов будут присвоены функции ликвидатора банков, а с самих банков ответственность за кассовую дисциплину клиентов снимут.

Кроме того, планируется усиление надзора за деятельностью банков, а также формирование института постоянных кураторов банка.

Коротко

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило суверенный рейтинг России в иностранной валюте на один пункт — с ВВ до ВВ+. При этом рейтинг заимствований в национальной валюте был поднят сразу до инвестиционного уровня — ВВВ-.

По данным ЦБ РФ, денежная база России увеличилась за декабрь 2003 года на 24% и составила на 1 января нынешнего года 1,9143 трлн. рублей. В то же время за весь прошлый год объем денежной массы увеличился на 55,3%. Объем наличных денег в обращении с учетом остатков в кассах кредитных организаций равен 1,2247 трлн. рублей (на 15% больше по сравнению с ноябрем).

Компания «Русский алюминий» подписала соглашение о получении синдицированного кредита в размере $300 млн. сроком на два с половиной года. Ставка по кредиту, по мнению аналитиков, составила LIBOR+1,5%. Организаторами кредита выступили BNP Paribas, Citigroup, Natexis Banques Populaires и Standard Bank London. Привлекаемые средства компания направит на рефинансирование части существующей задолженности, размер которой, по оценкам экспертов, составляет около $2 млрд.

Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность предоставления российской «дочке» Societe Generale Group — банку «Банк Сосьете Женераль Восток» — кредита размером в $75 млн., а также займа объемом $20 млн. компании «БСЖВ Лизинг». Заем банк планирует направить на развитие ипотечной программы и финансирование операций корпоративных клиентов компании «БСЖВ Лизинг».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK