Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Плоскостная операция"

На рынке ЖК-мониторов две новости — одна хорошая и одна плохая. Хорошая — они продолжают дешеветь. Плохая — появились данные, что эти мониторы не так уж безвредны для здоровья, как считалось раньше.Начнем с хорошего. Сейчас средняя цена самых доступных, 15-дюймовых жидкокристаллических мониторов упала до $300—350 (марки Benq, RoverScan, LG, Samsung), хотя еще в начале года цифра на ценниках таких «агрегатов» была гораздо менее радостной — $500.
Нынешний средний ценовой сегмент — это мониторы с диагональю 17 дюймов (ViewSonic, Acer, Philips). Сегодня они продаются по цене от $500 (еще год назад цена такой техники начиналась с отметки в $700). И наконец, самые дорогие ЖК-мониторы, с диагональю 19 дюймов (Sony, NEC). Их нынешняя средняя цена, $900, ниже прошлогодней примерно на 15%.
Снижение цен — стимулирование спроса. По итогам прошлого года в мире было произведено более 20 млн. ЖК-мониторов, что почти впятеро больше, чем два года назад. В результате сегодня каждый десятый продающийся в мире монитор — жидкокристаллический.
Вижу — не вижу

Теперь о грустном. Источник грусти — отечественная медицина.
Раньше считалось, что ЖК-мониторы совершенно безвредны для здоровья. Действительно, в отличие от электронно-лучевой трубки, которая буквально бомбардирует сидящего перед ним человека потоком электронов, ЖК-монитор вообще лишен каких-либо агрессивных излучений. Однако не стоит витать в облаках и испытывать эйфорию по поводу того, что ЖК-мониторы якобы вообще безвредны для здоровья.
Недавние исследования, которые проходили при участии НИИ глазных болезней Минздрава РФ, выявили, что ЖК-монитор — далеко не подарок для зрения, а в некоторых случаях его воздействие на глаза даже вреднее обычного ЭЛТ-монитора.
В чем это выражается? Начнем с того, что человеческий глаз изначально приспособлен для восприятия отраженного света. В случае же с ЖК-монитором мы смотрим на прямой источник света. Попробуйте посмотреть не мигая хотя бы на одну лампочку, висящую у вас под потолком! А ведь ЖК-монитор — это, по сути, множество светящихся маленьких «лампочек» (их роль выполняют ячейки с жидкими кристаллами).
Другая беда современных ЖК-мониторов в том, что они отличаются высокой контрастностью изображения. В силу технологических особенностей часть ячеек с жидкими кристаллами (образно говоря, «лампочки») просто не могут гореть вполсилы — они или горят ярко, или совсем не горят. А доподлинно известно, что глаза особенно сильно устают именно при взгляде на контрастное изображение.
Кстати, с этим связана еще одна проблема ЖК-мониторов — передача полутонов различных оттенков, например серого цвета. Подобного недостатка лишены электролучевые мониторы, которые способны более мягко и не столь агрессивно для зрения передавать различные цветовые оттенки.
Имеется и другой досадный недостаток современных ЖК-мониторов — до сих пор не удается добиться одинаковой яркости изображения в центре и по краям экрана (центр обычно светится ярче, а края — более тусклые). При таком раскладе, по мнению медиков, глаза постоянно вынуждены подстраиваться к различным условиям освещенности и поэтому устают гораздо быстрее.
В общем, все идет к тому, что продолжительная работа с ЖК-монитором может закончиться головной болью и ухудшением зрения.
Завершая грустную главу, скажем вскользь о недостатках не медицинского, а технического свойства.
Убедительный рост продаж ЖК-мониторов, к сожалению, мало влияет на рост качества изображения. Не решена проблема, связанная с углом обзора, — многие ЖК-модели нужно смотреть под прямым углом, если сесть по-другому, это грозит ухудшением видимой «картинки». К тому же из-за плохой способности демонстрировать динамическую картинку по-прежнему проблематично смотреть на ЖК-мониторе художественные фильмы или даже играть в компьютерные игры. Дело в том, что из-за низкой скорости так называемого отклика пикселя — мельчайших составляющих экрана — техника не в состоянии качественно показывать быстро несущийся по экрану автомобиль (за ним будет ползти эффектный, но совершенно ненужный по сюжету «шлейф»).
Площе простого

Итак, современный ЖК-экран не идеален. Что же в этой связи делать рядовому потребителю? Специалисты сходятся в одном: тем гражданам, которые собираются работать на компьютере с фото- или видеоизображением, все-таки лучше пока приобретать традиционный ЭЛТ-монитор — здоровье дороже. Тем же, кто с помощью монитора планирует обрабатывать преимущественно текстовую информацию или несложные таблицы с графиками, можно останавливать выбор на ЖК-мониторе (на тексте дефекты «жидких кристаллов» более терпимы).
Еще один вариант — ничего не покупать, а сидеть и ждать дальнейшего технологического совершенствования ЖК-дисплеев. По прогнозу специалистов, в ближайшие 2—3 года можно ожидать дальнейшего повышения качества ЖК-мониторов.
То, что ЖК-дисплей может вполне качественно демонстрировать видеоизображение, уже сейчас видно на примере ЖК-телевизоров. Сие возможно благодаря тому, что производители применяют в последних моделях этой техники усовершенствованный тип матрицы, а также различные электронные системы обработки изображения.
Последние модели ЖК-телевизоров почти безупречны с точки зрения цветопередачи, динамики и угла обзора. Ощутимый недостаток один — цена. ЖК-телевизор со стандартной диагональю в 20 дюймов сегодня стоит около $2 тыс., а самая большая, 40-дюймовая модель — порядка $7 тыс.
Покупателей, которым не по нраву качество ЖК-мониторов и цена ЖК-телевизоров, можно утешить следующим известием: многие специалисты говорят о том, что ЖК-мониторы — лишь некая ступенька, переходная стадия к принципиально иному типу мониторов.
Речь идет о так называемых OLED (Organic LED) дисплеях, в работе которых применяется технология под жутковатым названием «органическая электролюминесценция». В дисплеях этого типа для передачи изображения используются не вредные «жидкие кристаллы», а тонкие органические пленки, которые излучают свет, когда на них воздействуют электрическим напряжением.
OLED-дисплеи отличаются широким углом обзора, высокой яркостью, качественным, контрастным изображением. Кроме того, такие приборы могут быть чрезвычайно тонкими. Если современные ЖК-мониторы имеют толщину около 5 см, то OLED-дисплеи «усохли» до 1,5 см.
Такие дисплеи уже поступили в серийное производство. Пока, правда, их делают очень маленькими и используют в качестве экранов для мобильных телефонов или в автомагнитолах. По прогнозам специалистов, производства «взрослых» мониторов на основе новой технологии можно ожидать уже через 2—3 года. И самое приятное — имея цену сегодняшних ЖК-мониторов (технология это позволяет), они будут отличаться гораздо более высоким качеством изображения.
Долгожитель из Кореи

В России начинаются продажи новых ноутбуков LG (серия LM). Отличительная черта новой техники — рекордное время автономной работы. К примеру, модель LM50 оснащена усиленными аккумуляторами, благодаря которым ноутбук может работать вдали от электросети в течение 10 часов против обычных 4—6 часов. При этом новый ноутбук весьма легок (2,4 кг) и тонок (его толщина — чуть более 2,5 см).
Цена — от $2,5 тыс.
Плазменные контрасты

Начались продажи Panasonic TH-50PHW5 — одного из самых больших плазменных телевизоров на российском рынке.
Новинка имеет диагональ 1 м 27 см (50 дюймов) и отличается использованием современной технологии Plasma Reality, которая делает «картинку» на новом телевизоре еще более яркой, насыщенной и контрастной.
Цена — $8 тыс.
Площе некуда

Начались продажи нового компактного ноутбука от компанииSamsung.
Модель Q50 весит всего 1,3 кг и имеет толщину менее 2 см. При этом новинка оснащена довольно мощным процессором Intel Pentium M LV, вместительным жестким диском (40—80 Гб) и производительной оперативной памятью (256 Мб—1 Гб).
Цена новинки — $2,1 тыс.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK