Наверх
26 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "По стопам Демидовых"

Межведомственная комиссия при полпреде президента в Уральском федеральном округе утвердила концепцию проекта «Урал промышленный — Урал Полярный».Инвестпроект предусматривает строительство нескольких железных дорог, автомобильной трассы и пяти электростанций, которые позволят начать осваивать ресурсы Северного и Полярного Урала. По мнению ученых, запасы природных ископаемых только Северного Урала в состоянии обеспечить развитие всей российской экономики на 200 лет. При этом задержка с созданием инфраструктуры по извлечению ресурсов может привести к проблемам в регионе—лидере промышленности еще со времен Демидовых.

Дело в том, что постоянно снижается обеспеченность предприятий Урала сырьем. Легендарная Магнитка, например, обеспечивает себя местным сырьем лишь на 10%. Лучше всего ситуация на Нижнетагильском комбинате (доля собственного железорудного сырья — 75%), но это, скорее, исключение. В целом по региону более половины сырья приходится завозить (свыше 20 млн. тонн). Примерно треть идет из Казахстана, также везут с Курской магнитной аномалии, Кольского полуострова и из Сибири. Суммарно это несколько тысяч составов, каждый из которых проходит от двух до трех с лишним тысяч километров. Из Казахстана на Урал завозится значительное количество хромовых руд, марганцевые руды завозятся с Украины и из Казахстана. В меди Урал удовлетворяет свои потребности лишь на 20%, при этом большинство местных запасов будет выработано в ближайшие 10 лет. Энергетический уголь завозится из казахстанского Экибастуза.

Дорожают и транспорт, и само привозимое сырье. Мировые цены на железную руду выросли с 1999 года почти втрое. Внутри России цены на 10—20% ниже, но стремительно приближаются к мировым. Только в октябре стоимость поставки руды с Курской аномалии повысилась на 40%. Поэтому и было принято решение комплексно развивать регион, где сосредоточено порядка 40% металлургического комплекса страны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021