26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "ПО ТУ СТОРОНУ ДУШИ"

Архивная публикация 2009 года: "ПО ТУ СТОРОНУ ДУШИ"

Зигмунд Фрейд не только совершил переворот в науке, но и положил начало огромной индустрии - прибыльному бизнесу под названием "психоанализ". Двадцать третьего сентября исполнилось 70 лет со дня смерти Зигмунда Фрейда, создателя теории психоанализа. Немного найдется в истории людей, которые оказали бы столь сильное влияние на общество. Сегодня миллионы людей во всем мире получают психоаналитическую помощь в решении своих личных проблем. К услугам психоаналитиков в Европе ежедневно прибегает каждый пятый взрослый житель, а в США - каждый седьмой. В Германии психоанализ входит в перечень услуг по обязательному медицинскому страхованию. Не осталась в стороне от психоаналитического ренессанса и Россия.

Зигмунд Фрейд не только совершил переворот в науке, но и положил начало огромной индустрии - прибыльному бизнесу под названием "психоанализ". Двадцать третьего сентября исполнилось 70 лет со дня смерти Зигмунда Фрейда, создателя теории психоанализа. Немного найдется в истории людей, которые оказали бы столь сильное влияние на общество. Сегодня миллионы людей во всем мире получают психоаналитическую помощь в решении своих личных проблем. К услугам психоаналитиков в Европе ежедневно прибегает каждый пятый взрослый житель, а в США - каждый седьмой. В Германии психоанализ входит в перечень услуг по обязательному медицинскому страхованию. Не осталась в стороне от психоаналитического ренессанса и Россия.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ ГОЛОВЫ
"Медицина всегда начиналась с диагностики психического состояния человека, но в эпоху Возрождения возникла другая традиция - мы стали лечить тело, а не психику, - говорит доктор философских наук, заведующий сектором "История антропологических учений" Института философии РАН Павел Гуревич. - Мы добились значительных результатов: появилась фармакология, но в определенном смысле медицина зашла в тупик, многие заболевания невозможно вылечить с помощью лекарств, они диктуются психологическими причинами". Иными словами, если человек страдает от депрессии, ему можно выписать антидепрессанты, но, не поняв истоков болезни, трудно добиться устойчивого улучшения.
"Я всегда задаю вопрос пациентам о первом сексуальном контакте, это событие может наложить отпечаток на всю жизнь человека, привести к депрессии, - продолжает Павел Гуревич, - в клиническом виде депрессия возникает, когда нарушен обмен веществ мозговой ткани, в таком случае нужны таблетки, но такая картина развития заболевания - большая редкость".
Принято считать, что психоанализ помогает решать психологические проблемы индивида.
"На прием к психоаналитику часто приходят с такими проблемами, как фобии, страхи, ипохондрия, проблемы в личностной структуре, - рассказывает заместитель директора центра психологической поддержки и современного психоанализа "Персона" Галина Филатова, - к примеру, он или она хочет завести семью, но отношения не складываются". Однако, по мнению многих ученых, психоанализ может быть эффективен и при лечении соматических заболеваний, ведь в основе многих из них лежат неврозы или психозы. Поэтому утверждение, что психоаналитик может вылечить заболевания сердца или почек, не является фантастикой.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
До революции Россия не отставала от других европейских стран в сфере психоанализа. Идеи Фрейда нашли отклик у российских ученых. Стали появляться оригинальные психоаналитические исследования отечественных авторов. В конце XIX и начале XX века многие русские философы, опираясь на русскую национальную культуру, пытались приспособить фрейдовское учение к русскому менталитету. Например, Семен Франк предлагал достроить психоаналитическое учение Фрейда: при особом интересе к бессознательному он дополнял учение анализом вершинных состояний человека - то есть его духовности. В 1911 году возникло Русское психоаналитическое общество.
Интерес к фрейдизму сохранился и после революции. Крупные психологи разделяли концепцию Фрейда: Блонский называл его "выдающимся психопатологом", Лурия - "одним из крупнейших умов Европы", Выготский - "одним из самых "бесстрашных" умов нашего века". Вопрос о совместимости фрейдизма с марксизмом являлся главным для советских ученых 20-х годов. В 20-е годы существовал специальный детский сад, где использовались психоаналитические методы. Ленин, Бухарин, Троцкий, Сталин, Крупская использовали психоаналитическую терминологию. Но постепенно психоанализ вступил в противоречие с идеологическими установками коммунистов. Режим, добивавшийся тотального единомыслия во всем, со все возрастающим подозрением стал относиться к теории сексуальности Фрейда и его высказываниям об индивидуальных особенностях человека. После 1939 года психоанализ в СССР фактически запретили, Институт психоанализа был закрыт, и о психоанализе вспомнили только через полвека, в 80-е годы, с началом перестройки.

БЫСТРО НЕ ЗНАЧИТ ХОРОШО
Психоанализ - процесс, требующий времени и денег. "Чтобы достичь эффекта, необходимо работать по три-четыре часа в день, - полагает исполнительный директор Русского психоаналитического общества Игорь Андрюшин. - Ведь проблемы, которые существуют у взрослого человека, тянулись за ним всю его жизнь, и быстро все поменять невозможно".
Люди же привыкли полагаться на методы, которые дают быстрый эффект. Нам всегда хочется съесть таблетку анальгина и выздороветь. То же самое происходит и в психической сфере. К примеру, очень популярное у нас нейролингвистическое программирование (модель коммуникации, которая может быть использована для оптимизации общения. - "Профиль") дает, по мнению Андрюшина, лишь кратковременный эффект, но потом все возвращается на свои места. "Карнеги выдвигает много конструктивных предложений, но они очень часто не совпадают с жизнью - не знаешь, как их лучше применить", - говорит психоаналитик.
В России первичная консультация стоит в среднем 1500-3000 рублей (в зависимости от квалификации специалиста). За каждый последующий прием придется выложить 1500-2500 рублей. Психоаналитик, работающий с детьми, берет 500 рублей в час. Впро-чем, стоимость консультации может значительно возрастать в зависимости и от клиента: состоятельные люди готовы пла-тить за квалифицированную психоаналитическую помощь в решении семейных проблем до 200 тыс. рублей за консультацию. Однако плата за консультацию - это, как правило, заработок не психоаналитика, а клиники, в которой он работает; специалист получает определенный процент от этой суммы.
Средняя продолжительность первичной консультации - 90 минут. Средняя продолжительность вторых, третьих и т.д. сеансов - 50 минут. При этом психоаналитик с развитой клиентурой (как правило, таких психоаналитиков находят не в Интернете, а по знакомству, совету друзей) может заработать до $5 тыс. в месяц. За рубежом консультация психоаналитика стоит примерно в три раза дороже.

НА ВТОРЫХ РОЛЯХ
Обучение психоанализу в современной России ведется, но с некоторыми оговорками. Психоанализ изучается в рамках психологических специальностей во всех вузах. Но можно получить диплом клинического психолога, а вот диплом, где будет написано, что вы можете заниматься психоанализом, если это первое высшее образование, вам никто не даст. Для этого дополнительно в том же вузе или в другом необходимо прослушать курс психоанализа и получить соответствующий документ о получении дополнительной квалификации. Специальности психолога-психоаналитика как таковой нет. "Психоанализ начинается только тогда, когда он введен в образовательные стандарты и узаконена подготовка специалистов, - считает Павел Гуревич. - В свое время мы обратились к Борису Ельцину, чтобы он снял заклятие с психоанализа, и в 1996 году в России вышел указ президента "О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа". Его реализация означала бы признание психоанализа. Путин против этой дисциплины ничего не имел, но реального возрождения так пока и не произошло. "Минобрнауки уверяет, что вопрос решится только тогда, когда мы присоединимся к Болонскому соглашению, когда обучение будет вестись в два этапа - бакалавриат и магистратура. В магистратуре можно будет обучать психоанализу и давать соответствующий диплом", - продолжает Павел Гуревич.
В России обучение психоанализу ведут две study-group, созданные Международной психоаналитической ассоциацией. За рубежом стать психоаналитиком может только тот, кто получил высшее медицинское образование. То есть в общей сложности учиться нужно десять лет: пять лет - на медика, а потом еще пять - на психоаналитика. В России насчитывается не более 20 клиник, где можно получить квалифицированную психоаналитическую помощь.
{PAGE}
МЕЖДУ СНОМ И ЯВЬЮ
Несмотря на то, что с 2000 года в России наблюдается подъем интереса к психологии и психоанализу, некоторое недоверие к психоаналитикам сохраняется. Сказываются и более чем полувековые запреты, и некоторые национальные особенности. Психолог в нашей стране до сих пор ассоциируется с врачом, а если человек обращается к врачу, значит, он болен. Это не позволяет сделать психологическую или психоаналитическую консультацию нормой. И даже сейчас, когда все запреты сняты и интерес к психоанализу постепенно возрождается, многие в России продолжают говорить о неприменимости учения Фрейда в отечественных условиях: мол, мы - особая страна, и даже фрейдизм должен приобрести некий российский налет. "Человек не может пойти к психологу на прием, так как в голове он прокручивает одну и ту же мысль: со мной что-то не в порядке, я не в себе, - говорит Галина Филатова. - На самом деле это не так. У каждого человека бывают в жизни ситуации, с которыми ему самому сложно справиться. Кто-то с ними справляется быстрее, а кто-то и вовсе не может их преодолеть. Если у человека болит зуб, он же сам себе пломбу не ставит, а обращается за квалифицирован-ной помощью".

ДОСЬЕ
ЗИГМУНД ФРЕЙД (1856-1939) - австрийский невропатолог, психиатр, психолог. Окончил медицинский факультет Венского университета. В 1876-1882 годах работал в Венском физиологическом институте. Доктор медицины (1881), с 1902 года - профессор Венского университета. В 1930 году удостоен Литературной премии им. Гете. Основные труды: "Лекции по введению в психоанализ" (1916-1917), "Толкование сновидений" (1900), "Три статьи о теории полового влечения" (1905).

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ ТЕОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА
- в психике нет ничего случайного;
- события первых лет имеют первостепенное значение для всей последующей жизни;
- эдипов комплекс (проявление ребенком бессознательных влечений, сопровождающихся выражением чувств любви и ненависти к родителям) является не только ядром неврозов, но и источником возникновения нравственности, морали, религии, общества и культуры;
- психический аппарат состоит из трех областей - бессознательного Оно (влечения и инстинкты, берущие свое начало в соматической структуре и проявляющиеся в неосознаваемых формах), сознательного Я (самосохранение и контроль над требованиями Оно, всегда стремящегося к получению удовольствия любой ценой) и гиперморального Сверх-Я (авторитет родителей, социальные требования, совесть);
- инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос) - два ведущих человеческих влечения. Инстинкт смерти проявляется в тенденции к саморазрушению - самоубийства, садистские извращения, самообвинения

ГДЕ МОЖНО СТАТЬ ПСИХОАНАЛИТИКОМ
Институт психоанализа (Москва). Очно-заочная форма обучения: 48 950 руб./семестр. Срок обучения - 3 года.
Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова (Москва). Преимущества при поступлении имеют дипломированные психологи, педагоги, медики и лица с опытом работы психолога-практика. Очно-заочная форма обучения: 50 тыс. руб./семестр. Срок обучения - 2 года.
Институт практической психологии и психоанализа (Москва). Очно-заочная форма обучения: 35 тыс. руб./семестр. Срок обучения - 3 года.
Институт психоанализа и социального управления (Москва). Очно-заочная форма обучения: 40 тыс. руб./год. Срок обучения - 4,5 года, для лиц с высшим профильным образованием - 2 года.
Восточно-Европейский институт психоанализа (Санкт-Петербург). Очно-заочная форма обучения: 32 550 руб./семестр. Срок обучения - 3 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».