Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Почувствуй себя фашистом"

Я всегда с немалым удивлением вслушиваюсь в комментарии наших СМИ по, скажем так, национально-криминальным вопросам бытия.Вот, к примеру.

   Случилась в каком-нибудь подмосковном городке пьяная драка с поножовщиной.

   Пара человек пострадали, один погиб.

   Событие?

   Да, безусловно.

   Любая человеческая жизнь самоценна. Даже если ее носитель уже несколько лет как махнул на себя рукой и трезвым взглядом на этот мир смотрел в последний раз те самые несколько лет назад, когда махнул. Ну, и еще пару раз после, когда не было денег на опохмелку.

   …Но является ли это событие «информационным поводом» для масс-медиа?

   Да упаси Господи!

   Сколько их таких, бедолаг, режут в ежедневном, считай, режиме — никаких газетных полос не хватит: ни белых, ни желтых, ни даже каких-нибудь серо-буро-малиновых. Не говоря уж о драгоценном эфирном времени на метровых каналах. Там каждая секунда, пардон, весьма и весьма серьезных денег стоит.

   …А теперь представьте, что зарезанный был, так сказать, «лицом некоренной национальности». Причем не обязательно кавказцем. Вполне достаточно какого-нибудь таджикского гастарбайтера. Представили?

   Вот то-то и оно…

   Сразу появляются какие-нибудь таинственные «русские фашисты», или, того хуже, «скинхеды», давно и пристально отслеживавшие передвижения несчастного, скажем, Мустафы. Которого они непременно хотели принести в жертву своему кровавому фашистскому богу. И у которого, как назло, на исторической родине осталась голодающая семья с десятью, непременно, детишками.

   Ну, тут-то как раз проще. На родине Мустафы меньше десяти редко когда рожают.

   С фашистами же вообще истории происходят куда более запутанные.

   Нет, они — фашисты в смысле, — безусловно, есть.

   В наличии, так сказать.

   И — по прейскуранту.

   В том числе, к моему прискорбию, и — русские. Вот только, извините, вышеуказанный Мустафа им и на хрен не сдался. У них и других дел хватает, некогда на каждого гастарбайтера охоту устраивать. Мне вообще в последнее время кажется, что этих ребят куда больше, чем гамлетовское «быть иль не быть?», занимает другой вопрос: «Если мы очень сильно надуем щеки, пустят ли нас к кормушке?», к примеру.

   Но все это — так, частности. И СМИ эти частности, увы, — совершенно не волнуют.

   Там — немного другая логика.

   Зарезанный таджик есть? Есть!

   Убийство пока не раскрыто (а попробуй его раскрыть, если на этой стройке, где покойный работал, сотни его соплеменников, которые при приближении человека в погонах моментально перестают понимать по-русски)?

   Не раскрыто!

   Так, у нас где-то там, помнится, «скинхеды» на полке пылились? Ну, так почему бы и не «порассуждать на тему», а несчастный, еще недавно теплый Мустафа, послужит нам в этой теме отличной иллюстрацией…

   Цинизм, конечно, невероятный.

   …Так что, спросите, фашизма, расизма и ксенофобии на самом деле не существует? Медийный фантом?

   Да существуют, конечно. Только там все гораздо сложнее. И — страшнее.

   Потому что — глубиннее.

   …Вот, к примеру, вы дома тапочками пользуетесь? Я — нет. В нашей компании это просто-напросто не принято. Если приходят гости, им предлагается не разуваться. Также им предлагается самим себе наливать любой имеющийся в гостиной алкоголь. И никакого «мотовства» и «хлебосольства» здесь и близко нет, обычный прагматизм. Если компания большая — за каждым не поухаживаешь.

   А полы потом домработница помоет, она у нас — хорошая.

   …А теперь представьте: допустим, меня с кем-нибудь из приятелей пригласили в гости люди, быт которых нам не очень хорошо известен. И сразу же, при входе, вручили по паре шикарных, с их точки зрения, тапочек: больших, разношенных, с немного пыльными, но по-прежнему безукоризненно-мохнатыми серыми помпонами.

   А мы — только фыркнули в ответ, прошли в комнату не разуваясь, налили себе по стакану двадцатилетнего виски, тщательно оберегаемого хозяевами и стоящего на полке исключительно «для красоты», и уселись, закинув ноги в сравнительно чистых кроссовках на аккуратный журнальный столик.

   А что? Я дома часто так делаю. У нас так принято.

   Почему-то мне кажется, что чувства хозяев по отношению к нам в этой гипотетической ситуации будут вполне себе даже фашистскими.

   Это я к чему говорю?

   Да к тому, что в менталитете, к примеру, горских народов женщина в юбке выше колен — женщина легкого поведения. Это для них — непреложная истина, вбитая (иногда в буквальном смысле этого слова) в их кучерявые головы еще в таком раннем детстве, что вытравить ее в более зрелом возрасте — весьма и весьма затруднительно.

   Так что ежели какой-то гордый и носатый представитель солнечного юга хватает вашу жену в ресторане вашего родного города за задницу — тут, извините, ничего личного.

   Такой менталитет. Это вам в этот момент хреново, а у него — просто национальная традиция, которую вы должны уважать…

   …И у вас после этого будет только два выхода.

   Либо элементарно научить его пользоваться в вашем доме тапочками — а это, во-первых, непросто, а во-вторых, будет сопровождаться несмолкающим воем целой кучи «правозащитников».

   Либо приучить свою жену пользоваться хиджабом.

   Третьего не дано.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK