Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Поднялся на Кавказе"

 Генерал-полковник Алексей Маслов назначен главнокомандующим Сухопутными войсками Минобороны РФ. Вместо него на должность начальника штаба войск Северо-Кавказского военного округа назначен Александр Постников-Стрельцов, до этого занимавший пост командующего 20-й армией.

Алексей Маслов родился в 1953 году в Курской области. Окончил Харьковское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генштаба. С 1999 по 2000 год — начальник управления боевой подготовки Сибирского военного округа. В 2000—2001 годах — начальник штаба, первый замкомандующего армией, затем командир армейского корпуса Сибирского военного округа. С 2003 года — начальник штаба, первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Должность главкома Сухопутных войск стала вакантной после того, как предшественник Алексея Маслова, генерал армии Николай Кормильцев, в сентябре подал рапорт об увольнении. По всей видимости, это решение было связано с отставкой начальника Генштаба Анатолия Квашнина, при котором Маслов добился значительных успехов в карьере. Также, по некоторым данным, руководство Минобороны считало Кормильцева ответственным за медленные темпы перевода армии на контрактную основу.

На новом посту Маслов будет курировать вопросы, связанные с переводом армии на контрактную основу и формированием частей постоянной готовности, прежде всего — на Северном Кавказе, где к 2007 году все воинские соединения планируется укомплектовать контрактниками.

Дави на газ!

Виктор Вексельберг назначен исполнительным директором ТНК-ВР по развитию газовых проектов.

Виктор Вексельберг родился в 1957 году в Львовской области. Окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1990 году стал одним из основных учредителей компании «Ренова». С 1996 по 2000 год — гендиректор Сибирско-Уральской алюминиевой компании, затем — президент управляющей компании «СУАЛ-Холдинг». В январе 2003 года занял пост председателя совета директоров «СУАЛ-Холдинга», в июне 2003 года — пост управляющего директора по производству и технологиям ТНК-ВР.

К своим новым обязанностям Виктор Вексельберг приступит на этой неделе. Как отмечает официальный представитель Вексельберга Андрей Шторх, «это назначение является во многом номинальным, поскольку Виктор Феликсович и раньше занимался газовым направлением в компании, будучи управляющим директором по производственным технологиям, за которые теперь будет отвечать его бывший зам Лари Маквей».

Главное, чего ждут от Вексельберга акционеры компании, определившие газовое направление как приоритетное, — успеха в переговорах с «Газпромом» по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, расположенного в Иркутской области. Кроме того, Виктор Вексельберг будет курировать добычу попутного газа и займется развитием дочерней компании ТНК-ВР — «Роспан». При этом во всех газовых проектах ТНК-ВР Виктор Вексельберг будет заниматься вопросами стратегии и маркетинга, а добычу газа будет курировать его коллега Лари Маквей.

В компании надеются, что концентрация усилий Вексельберга на газовых проектах позволит ТНК-ВР увеличить добычу газа с нынешних 7 млрд. куб. м до 17,4 млрд. куб. м к 2007 году. В перспективе компания намерена занять второе после «Газпрома» место по добыче газа в России. Правда, когда это должно произойти, представители ТНК-ВР прогнозировать не берутся. Отметим, что нынешний второй игрок на газовом рынке, «Новатэк», к тому же 2007 году планирует добывать газа вдвое больше, чем ТНК-ВР, — 35 млрд. куб. м.

Всем полезен, всем хорош

Валерий Хорошковский, экс-министр экономики Украины, назначен исполнительным директором «ЕвразХолдинга».

Валерий Хорошковский родился в 1969 году в Киеве. Окончил Киевский государственный университет им. Т. Шевченко. С 1997 по 1998 год — помощник премьер-министра Украины. С 1998 по 2000 год — заместитель председателя Верховной рады по вопросам бюджета. С сентября 2000 года — председатель совета АКБ «Укрсоцбанк». С 2002 года — замглавы Администрации президента Украины. С декабря 2002 года — министр экономики Украины.

Политический «бэкграунд» Валерия Хорошковского красноречивее всего говорит о том, чем же он будет заниматься в «ЕвразХолдинге». Глава металлургической компании Александр Абрамов заполучил эффективного лоббиста, который сможет пригодиться ему совсем скоро. «На рынке ходят упорные слухи, что история с приватизацией украинской «Криворожстали» еще не окончена и что в итоге это предприятие все же достанется либо «Северстали», либо «ЕвразХолдингу». Если это правда, то приход Хорошковского в «ЕвразХолдинг», безусловно, повысит шансы этой компании на получение «Криворожстали», — говорит Александр Агибалов из «Атона». — С приходом Валерия Хорошковского компания Абрамова оказалась в некотором роде застрахована от политических рисков, ведь у Хорошковского остались на Украине связи». Впрочем, после президентских выборов в бывшей братской республике может полностью смениться политическая элита, и есть риск, что связей у Хорошковского останется не так уж и много.

Как известно, интересы «ЕвразХолдинга» на Украине одной «Криворожсталью» не ограничиваются. Напомним: сейчас «Евраз» в партнерстве с «Северсталью» налаживает в России производство труб диаметром 1420 мм, которые импортируются с Украины. Если «ЕвразХолдингу» удастся начать выпуск этих труб в РФ, то компании придется вести торговую войну с украинскими трубниками. Здесь опять могут пригодиться опыт и связи Валерия Хорошковского, уже участвовавшего в этом торге, правда, на другой стороне. Остается добавить, что приглашение в «Евраз» Валерия Хорошковского — не единственный шаг Александра Абрамова по усилению своей управленческой команды. Одновременно с приходом Хорошковского особо приближенной фигурой г-на Абрамова стал Александр Фролов, бывший финансовый директор «Евраза». Он назначен старшим исполнительным вице-президентом, и теперь Фролов — второй после Абрамова человек в компании. Он будет отвечать за разработку стратегии, финансы, коммерческий блок, юридические вопросы и IT, а его подчиненными станут Сергей Литвин (новый коммерческий директор) и Павел Татьянин (новый финансовый директор).

Дело Мельника боится

Николай Мельник назначен генеральным директором ОАО «Саянскхимпласт» (100% акций принадлежит ЗАО «Ренова»).

Николай Мельник родился в 1951 году в Иркутской области. Окончил Иркутский государственный университет. С 1998 по 2001 год — заместитель, первый заместитель главы администрации Иркутской области по промышленности. С 2001 по 2004 год — начальник управления Иркутского филиала Альфа-банка, управляющий дополнительным офисом «Ангарский» Альфа-банка.

Назначение Мельника было вынужденной мерой для акционеров «Саянскхимпласта». Дело в том, что незадолго до кадровой перемены предшественник Мельника — Виктор Круглов — был избран председателем Законодательного собрания Иркутской области. На замену ему подобрали небезызвестного для «Реновы» человека: несмотря на то, что последним местом работы Мельника являются структуры Альфа-банка, вновь назначенный гендиректор «Саянскхимпласта» ранее курировал промышленность в администрации Иркутской области, где, как известно, у «Реновы» много интересов, в том числе Иркутский алюминиевый завод.

Существенных изменений в стратегии «Саянскхимпласта» с приходом новоиспеченного гендиректора вряд ли стоит ожидать. Как пояснили «Профилю» в «Ренове», Мельник продолжит политику предшественника, направленную, в первую очередь, на усиление позиций в сегменте производства поливинилхлорида (ПВХ). Сейчас «Саянскхимпласт» является крупнейшим отечественным производителем ПВХ, обеспечивая до 40% от общего объема его выработки.

АННА ОГОНЬКОВА, ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ, АРТЕМ ГОРБАЧЕВ, ПАВЕЛ КОЗЛОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK