Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Подставка верховного главнокомандующего"

Небывалая активность силовых структур накануне выборов может всерьез осложнить жизнь главному их куратору — Владимиру Путину, за влияние на которого и развернулась главная схватка.Нынешнее лето, вопреки многолетней традиции и многочисленным прогнозам политологов, отнюдь не стало периодом политического затишья. Причина тому — небывалая активность силовых структур.
Собственно, деятельность силовых ведомств разворачивалась в двух направлениях. С одной стороны, была объявлена непримиримая борьба «оборотням в погонах», которую наблюдатели тут же окрестили «пиаром «Единства». На этом поприще успели отличиться глава МВД Борис Грызлов и генпрокурор Владимир Устинов. Первый — фактически в режиме «реального времени», как и подобает лидеру «партии власти», — на протяжении нескольких дней рапортовал о задержании членов организованной преступной группировки, состоящей из высокопоставленных сотрудников Московского угрозыска и МЧС. Второй, правда устами своих подчиненных, успешно разоблачал нерадивых коллег в Мосгорпрокуратуре.
Однако «хитом пляжного сезона» стали акции Генпрокуратуры в отношении ряда олигархических структур. Преступления начали выявлять сначала в ЮКОСе, потом в «Сибнефти» и «РусАле». При этом силовики, устами «своих» ньсмейкеров, делали прозрачные намеки на то, что Ходорковским, Абрамовичем и Дерипаской дело отнюдь не ограничится. Над многими из некогда уже равноудаленных нависла угроза реального удаления.
Впрочем, свидетельства того, что за банальными наездами на олигархов скрываются вполне определенные внутриклановые разборки, не заставили себя ждать. Сначала Генпрокуратура поставила на место ни много ни мало Михаила Касьянова, предпринявшего робкую попытку вступиться за пострадавших бизнесменов. Понятно, что на публичную отповедь премьеру, которому было указано на некорректное поведение и попытку оказать давление на правосудие, «прокурорские» могли решиться, лишь чувствуя чью-то весомую поддержку. А недавно анонимный собеседник в интервью ряду западных изданий (по некоторым сведениям, сам Александр Волошин), ссылаясь якобы на мнение президента, заявил, что «действия прокуроров наносят вред политической и экономической ситуации в стране». В итоге стало очевидно, что Генпрокуратура является лишь посредником в выяснении отношений между самими властными группировками. Попросту говоря, между так называемой группой «питерских силовиков» и традиционно враждебными им «семейными».

Как вы относитесь к министру внутренних дел РФ Борису Грызлову?

~2001 год2003 год
Ничего о нем не знаю61%21%
Хорошо4%26%
Безразлично21%39%
Плохо8%6%
Затрудняюсь ответить6%8%

Как вы относитесь к генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову?

~2001 год2003 год
Ничего о нем не знаю22%42%
Хорошо23%15%
Безразлично38%31%
Плохо5%5%
Затрудняюсь ответить12%8%

По данным фонда «Общественное мнение».

Как, по вашему мнению, милиция справляется со своими обязанностями?

~2002 год2003 год
Отлично и хорошо8%7%
Удовлетворительно38%32%
Плохо и очень плохо48%54%
Затрудняюсь ответить7%7%

По данным фонда «Общественное мнение».

По данным Фонда «Общественное мнение».

Должна ли прокуратура подчиняться президенту или должна быть независима от него?

~2001 год2003 год
Должна подчиняться29%42%
Должна быть независима58%45%
Затрудняюсь ответить13%13%

По данным фонда «Общественное мнение».

По данным Фонда «Общественное мнение».

По данным фонда «Общественное мнение».

Как вы оцениваете недавние аресты «милиционеров-оборотней»?

Начало серьезного оздоровления МВД24%
Очередная пропагандистская кампания48%
Ничего не слышал об этих арестах15%
Затрудняюсь ответить13%

По данным фонда «Общественное мнение».

По данным Фонда «Общественное мнение».

По данным фонда «Общественное мнение».

По данным ВЦИОМ (июль 2003 года).

В ответе за все

По мнению одного из источников «Профиля», летнее наступление силовиков вызвано, в первую очередь, тем, что на протяжении последнего времени до наиболее ключевых игроков их команды косвенно или напрямую стали доходить негативные отзывы главы государства о качестве их работы. Мол, министр обороны Сергей Иванов, на которого президентом возлагались большие надежды, так до сих пор и не разобрался, на каком из этапов реализации находится порученная ему военная реформа, фактически погряз в текучке, оказался отрезанным от реального участия в делах. А глава ФСБ Николай Патрушев так и не смог наладить эффективное противодействие террористам — ни на территории Чечни, ни в целом по России. А их лидеры, вопреки обещаниям, так до сих пор и не ликвидированы. Замглавы администрации президента Виктор Иванов и вовсе, по слухам, подвергся публичной порке со стороны шефа. Якобы Путин прилюдно обвинил Иванова в том, что тот «подставил президента», выпустив драконовский закон о гражданстве. Одновременно все ведущие СМИ распространили информацию о том, что убитый в начале лета глава НПО «Алмаз-Антей» Игорь Климов является креатурой самого Иванова. На этом фоне отсутствие реальных результатов в расследовании этого дела дало повод говорить об аппаратной слабости самого Иванова — куратора правоохранительных органов и главного кадровика администрации.
Слухи о недовольстве президента косвенно подтвердились в конце июля — на встрече в Кремле с вновь испеченными генералами Путин заявил, что «реорганизация структуры силового блока завершена и никаких дополнительных изменений здесь не потребуется». После чего предложил силовикам просто «наладить эффективную работу», дав понять, что никакими новыми полномочиями наделять их не собирается и уже заждался конкретных достижений с их стороны.
При этом противостоящая силовикам команда Волошина-Суркова, продолжающая успешно разруливать вверенный участок (парламент, подготовка к выборам, финансовые потоки), никаких нареканий у президента не вызвала. Судя по всему, это заставило окружение президента в погонах начать «борьбу за Путина».
Гонки по вертикали

Очевидно, что затеянная силовиками игра носит ярко выраженный предвыборный характер. Еще в начале лета казалось, что на выборах возобладает инерционный сценарий. В соответствии с ним должна была безболезненно победить «Единая Россия» и сформироваться подконтрольная Волошину и Суркову новая «центристская коалиция». Очевидно, что в этом случае ее кураторы вновь получили бы неограниченный контроль за нижней палатой. Шансы «ЕР» получить вожделенные 25—30% в условиях политической и экономической стабильности, лояльности со стороны олигархов, а также при поддержке мощного административного ресурса Кремля фактически никем не ставились под сомнение.
После наезда на ЮКОС и К* инерционный сценарий приказал долго жить. И сломали его именно питерские силовики, которые поняли, что в случае его реализации Волошин и Сурков получат карт-бланш не только на проведение президентской кампании 2004 года, но и на последующее разруливание процессов. По сути — на весь второй срок Путина. Если на выборах проект «ЕР» оканчивается не с теми результатами, на который рассчитывают Сурков и Волошин, эффективность последних будет поставлена под сомнение. А значит, в дальнейшем Путин вынужден будет опираться на свое силовое крыло.
«Подброшенное доверчивому Грызлову дело оборотней сыграло с министром, привыкшим к качественному пиар-прикрытию, злую шутку», — считает один из сотрудников центрального аппарата «ЕР». По его мнению, «в результате шумной кампании в глазах населения возглавляемые Грызловым «менты» лишь подтвердили свою репутацию продажных беспредельщиков». Более того, оказалось, что таковые работают и в ведомстве главного спасателя страны, другого лидера «единороссов» Сергея Шойгу. Борьба с «оборотнями» не прибавила популярности Грызлову и внутри самих силовых ведомств — там, как известно, не принято выносить сор из избы, и уж тем более люди в погонах не любят, когда сдают своих.
На фоне такой «пиар-подставы» санкционирование силовой частью президентской администрации участия в выборах партийного списка Народной партии Райкова лишь подчеркивает наличие «антиединороссовского заговора». Ведь больше всего голосов Народная партия способна оттянуть именно у «единороссов», сама при этом имея все шансы остаться за гранью 5-процентного барьера.
Ва-банк—2003

Получается, что проявленная силовиками активность объективно может сыграть и против Путина. Причем речь идет не только об ухудшении его имиджа за пределами страны, что уже происходит: западная пресса, в том числе и с подачи пиар-структур «обиженных» олигархов, вновь, как и три года назад, начала активно обыгрывать тему президента — выходца из КГБ.
Психологический эффект от неблестящего выступления пропутинской «ЕР» вполне может отразиться и на итогах президентских выборов, в ходе которых Путин рассчитывает победить других участников гонки с большим отрывом и в первом же туре.
Очевидно, что, разрушив инерционный сценарий, силовики сознательно разворошили политический муравейник. Теперь, полагает один из ведущих московских политтехнологов, не исключено, что охваченные паникой олигархи «начнут обороняться, станут действовать напористо и жестко». При этом они вполне смогут опереться на целый ряд региональных лидеров — особенно на тех из них, «сливы» на которых все чаще стали появляться на страницах изданий, специализирующихся на публикации компромата. Хотя бы для того, чтобы, не дай Бог, не повторить судьбу одного из своих коллег — главы Ненецкого АО Владимира Бутова, объявленного в федеральный розыск все той же прокуратурой. В результате сплоченных усилий «потенциальных фигурантов уголовных дел», полагает эксперт, выборный цикл 2003—2004 годов вполне может пойти по сценарию 1999 года, приобретя черты «мочилова» с малопредсказуемым результатом. И тогда те, кто сорвал инерционный сценарий, могут за это поплатиться.
Возможно, понимая это, активные участники летнего наступления по возможности стараются не выпячивать свой вклад «в разгром врага». Так, руководство Генпрокуратуры, руками которой и совершаются наиболее активные мероприятия, поручило комментировать все возникающие коллизии заместителю начальника центра общественных связей Наталье Вишняковой. Сам же Владимир Устинов, столь успешно пиарившийся как на обломках «Курска», так и на судебном процессе над Салманом Радуевым, неожиданно ушел в тень. Остальные же активисты попросту переключились на текучку — главным образом на борьбу с расхлябанностью и разгильдяйством.

ВЛАДИМИР РУДАКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK