Наверх
19 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Полис отдыхает"

Россиян не пугают ни войны, ни катастрофы: число выезжающих за рубеж растет, а вместе с ним - и прибыль страховщиков. По данным Российского союза туриндустрии, количество туристических выездов наших сограждан за границу в прошлом году выросло на 32% по сравнению с 2009 годом. Соответственно увеличился и сбор премий по страхованию путешественников, в том числе и за счет включения в полис защиты от дополнительных рисков. Ничто не страшит россиян и в этом году. По оценкам аналитиков рынка, в целом рост туристической отрасли может составить к концу года 20%. Естественно, в выигрыше от этого будут и страховщики.

ЕЗДИЛИ И БУДЕМ ЕЗДИТЬ!
Как рассказала управляющий директор по комплексному страхованию в туризме "Группы Ренессанс Страхование" Елена Скуратова, в ее компании страховые сборы по видам страхования, связанным с выездом за границу, увеличились в прошлом году на 10%. За 2010 год страховщик урегулировал более 7000 страховых случаев на общую сумму свыше 57 млн рублей по страхованию туристов и страхованию от невыезда и 90 случаев по ответственности туроператоров на общую сумму 18 млн рублей.
В большинстве случаев страхование - действительно достаточно эффективный способ защиты интересов туристов. Однако, по мнению участников рынка, опрошенных "Профилем", необходим более дифференцированный подход к определению страховой суммы. История с "Капитал туром" лишнее тому подтверждение. "Собственно банкротство этого оператора и последующие проблемы с выплатами стали одним из самых громких инцидентов прошлого года, заслонив собой "традиционные" трагедии на египетских курортах (автобусные аварии и нападения акул), - отмечает Елена Скуратова. - Египет уже был готов к тому, чтобы принять меры по улучшению безопасности в стране, но помешала революция".
Как добавляет руководитель блока розничных продаж «Страховая группа МСК» Сергей Ефремов: "В силу всем известных обстоятельств число туристов на египетском направлении в разы снизилось и так и не смогло восстановиться к данному моменту".
Тем не менее в целом рынок из-за событий в Египте не сократился, потому что в зимний и весенний сезоны произошло перераспределение туристических потоков на такие направления, как Таиланд, Бали, Куба, Доминикана. Кстати, по итогам первого квартала 2011 года Таиланд даже сменил Египет в списке лидеров рейтинга самых посещаемых россиянами стран. По данным аналитиков Ассоциации туроператоров России, на долю Таиланда за этот период пришлось 13,2%, или почти 300 тыс. человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.
А этим летом ожидается всплеск интереса наших туристов к отдыху в "пляжных" странах - в Турции, Греции, Болгарии, Испании, на Кипре и т.д.
"Россиян в принципе трудно чем-либо запугать, они все равно поедут отдыхать, - уверена Елена Скуратова, - но в то же время мы наблюдаем, что сейчас сограждане все чаще выбирают дополнительную страховую защиту. Включение в полис таких рисков, как отмена и задержка рейса, юридическая помощь, утрата багажа, обострение хронических заболеваний, а также страхование квартиры на время поездки и т.д., конечно, приводит к незначительному удорожанию полиса, но ведь и существенно облегчает жизнь".

ОТ ГРИППА И УКУСА
Какие неприятности чаще всего происходят с россиянами на отдыхе? "В основном наши туристы сталкиваются с проблемами акклиматизации или так называемой болезнью путешественника, связанной с изменениями характера питания и воды, - они страдают от расстройства желудка, гастроэнтерита, - уточняет заместитель директора департамента страхования путешественников СК "РОСНО" Александр Шваб. - Также это могут быть простуда, ангина, отит - именно на эти заболевания приходится большинство обращений".
Сергей Ефремов рекомендует особенно тщательно подойти к вопросам страхования родителям, которые вывозят за рубеж несовершеннолетних детей. "К сожалению, в последнее время мы фиксируем очень высокий процент обращаемости по поводу заболеваний у детей до десяти лет, а для детей до трех лет обращаемость близка к 100%", - отмечает специалист.
Своя статистика есть и в "Ренессанс Страховании". По данным компании, 33% страховых случаев в странах массового отдыха связано с заболеваниями простудного характера, 32% - с травмами, ушибами и растяжениями, 26% - с заболеваниями пищеварительной системы. В странах горнолыжного отдыха 53% страховых случаев приходится на простудные заболевания, а не на травмы, ушибы и растяжения, как считают многие. На последнюю категорию приходится лишь 17% обращений. 27% обращений связано с переломами конечностей и позвоночника. В странах экзотического отдыха 51% страховых случаев приходится на заболевания простудного и инфекционного характера, 19% - на травмы, ушибы, растяжения, 14% -на заболевания пищеварительной системы.
С застрахованными туристами происходят и довольно неожиданные вещи. Например, их кусают рыбы в Красном море или лошади в Турции. Клиента "КИТ Финанс Страхования" укусила в Таиланде обезьяна. В "Ренессанс Страхование" даже обращался турист по поводу аллергической реакции из-за плевка верблюда. Один из подопечных страховой компании "МАКС" в Индии столкнулся на улице с коровой и получил травмы (к счастью, незначительные), другой повредил голову в Германии о шлагбаум, когда шел из магазина через автостоянку. Застрахованный в «Страховая группа МСК» умудрился сесть на кактус. Но все же самые большие расходы страховщики несут в связи с более серьезными случаями.
"Одна из туристок, пострадавшая от укуса акулы в Шарм-эль-Шейхе, была застрахована в нашей компании, - вспоминает Елена Скуратова. - Получив информацию от сервисной компании о случившемся, мы сразу признали факт страхового события и предоставили финансовые гарантии на все необходимые медицинские и транспортные услуги. Пострадавшей оказали помощь в местной клинике, затем на самолете санитарной авиации Министерства здравоохранения Египта ее перевезли в Институт Насера в Каире. После разрешения лечащего врача на транспортировку туристка в сопровождении специально прилетевших из Москвы в Каир врачей и психолога была доставлена в Москву. В аэропорту ее встречала машина "Скорой помощи". Женщину поместили в Институт Склифосовского, где она и продолжила лечение. Наша компания в виде благотворительной помощи оплатила протезирование. Ни о каких дополнительных расходах с ее стороны речь даже не шла".
Директор департамента страхования выезжающих за рубеж "КИТ Финанс Страхования" Ольга Замаруева рассказала о 50-летнем россиянине, у которого в Швеции внезапно остановилось сердце. Покрытие страховых расходов составило 24 тыс. евро, но главное, что клиент остался жив.
Своим опытом поделилась и начальник отдела личного страхования СК "МАКС" Ирина Ярцева: "У молодоженов, которые планировали поехать за рубеж в свадебное путешествие, за один день до бракосочетания украли оба загранпаспорта. Документ из правоохранительных органов, подтверждающий факт кражи, был предоставлен, и компания выплатила возмещение по страховке от невыезда, но молодым ничего уже не оставалось делать, как провести медовый месяц у бабушки в деревне".

ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКИ
Чтобы чувствовать себя в безопасности, эксперты "Профиля" рекомендуют обязательно оформить стандартный полис страхования медицинских и медико-транспортных расходов с достаточной страховой суммой. "Это не привычные $15 тыс., а как минимум $25-30 тыс., - поясняет Александр Шваб.- Если вы собираетесь на спокойный пляжный отдых, в нашей компании, например, вы можете приобрести стандартный полис страхования выезжающих за рубеж "РОСНО-Voyager". Также нами разработаны специальные продукты для любителей активного отдыха - "РОСНО-Divers" (для дайверов) и "РОСНО-Rider" (для горнолыжников)". Занятия экстремальными видами спорта (дайвингом, альпинизмом, горными лыжами и пр.) могут увеличить стоимость полиса на 125-300%.
Как раз с травмами, полученными на горных курортах, по словам Ирины Ярцевой, связаны и самые большие страховые выплаты. При этом до 70% расходов по страховому случаю приходится на стоимость вертолета, который используется для эвакуации пострадавшего.
Ольга Замаруева рекомендует дополнительно включать в полис и иные спортивные риски. "Катание на скутерах, мотоциклах и другие виды активного отдыха увеличивают риск наступления травмы, и эти риски должны быть отмечены в полисе, но за них, конечно, нужно будет и доплатить", - говорит эксперт.
Для тех, кто отправляется в страны Шенгенской зоны, США и Великобританию, по мнению Сергея Ефремова, не будет лишней и страховка от невыезда, ведь, по статистике, около 5% соискателей виз получают отказы, и средства, потраченные на отдых, в этом случае можно просто потерять. Впрочем, эта страховка покрывает также риск отказа от поездки по причине болезни туриста или его близкого родственника и прочих непредвиденных обстоятельств. Поэтому и выезжающим в безвизовые страны такая страховка может пригодиться. Тем, кто опасается проблем, связанных с авиаперелетами, эксперт советует приобрести страховку на случай утери багажа и задержки рейса.
Все страховщики, опрошенные "Профилем", предлагают приобрести дополнительное страхование от несчастных случаев. Если таковые вдруг произойдут, то застрахованный турист получит не только бесплатное медицинское лечение, но и солидную денежную компенсацию.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ
Что однозначно не является страховым случаем? "У всех компаний примерно одинаковый перечень нестраховых случаев, - рассказывает Александр Шваб. - Таковыми не являются расходы, связанные с психическими, онкологическими, венерическими заболеваниями, самоубийство или попытка самоубийства и традиционные форс-мажорные обстоятельства: война, забастовки, народные волнения, ядерный взрыв и последствия воздействия радиации и пр.".
В некоторых компаниях страховое покрытие вообще не включает в себя обострение хронических заболеваний. Хотя, к примеру, РОСНО оплачивает расходы до $1000 на оказание помощи при обострении хронических заболеваний при угрозе жизни с дальнейшей репатриацией клиента.
Если при ухудшении состояния здоровья или травме зафиксировано употребление алкоголя или наркотиков, также последует отказ в страховом возмещении. Исключением из этого правила может быть ситуация, когда ухудшение состояния здоровья или травма никоим образом не связаны с действиями (бездействием) самого застрахованного и состоянием его здоровья. К примеру, автобус, перевозящий туристов, попадает в ДТП, а перед этим получившие в аварии травмы туристы принимали алкоголь.
"Ни одна российская страховая компания не берет на страхование риск родовспоможения и роды - это плановая помощь, не имеющая отношения к неотложной помощи, оплачиваемой по полису путешественника", - добавляет Александр Шваб.
"В любом случае двояких толкований страхового случая в норме быть не должно, - считает Сергей Ефремов. - В правилах страховщика понятие страхового случая и исключений из страхового случая должно быть сформулировано однозначно. Если это не так, то я бы рекомендовал обратиться к другому страховщику, благо выбор достаточно широк".
{PAGE}

ЦЕНА ВОПРОСА
Естественно, цена любого полиса зависит от набора включенных в него рисков. По словам начальника отдела страхования путешественников СК "Ростра" Ольги Клименко, стоимость полиса формируется в зависимости от величины страховой суммы, страны пребывания, срока поездки, возраста туриста и рода его занятий на отдыхе.
"Ценовой диапазон связан со страховой суммой, минимальный уровень которой зачастую может быть установлен по требованию государства, в которое въезжает турист", - добавляет Елена Скуратова. Например, для въезда в страны Шенгенского соглашения минимальная страховая сумма должна составлять 30 тыс. евро. Для курортных стран - Турции, Египта, Индии, ОАЭ - может быть достаточно и $15 тыс. Для поездок в США, где медицинские услуги очень дороги, например, только одна консультация врача может стоить до $1500, страховщики предлагают застраховаться как минимум на $100 тыс.
"Включение в полис дополнительных программ удорожает его, - продолжает тему Александр Шваб. - Стоимость страхования от таких рисков, как несчастный случай, гражданская ответственность, потеря багажа, определяется страховой суммой. При страховании невыезда на цену влияет стоимость тура".
При этом, по мнению Елены Скуратовой, российскому рынку страхования все же присуща проблема урезанных покрытий, когда выезжающие за рубеж стараются сильно сэкономить на страховке, полагаясь на русский авось. И это учитывая, что российский полис в принципе стоит дешевле, чем аналогичный на Западе, а набор рисков такой же. Более того, на Западе практикуются исключения из покрытия, не характерные для российского опыта. Например, в некоторых странах, в отличие от российской практики страхования, от туриста требуется декларация о здоровье с подтверждением того, что поездка согласована с доктором.
Еще об одной проблеме отечественного рынка туристического страхования - демпинге - рассказал Александр Шваб: "Дело в том, что данный сегмент рынка достаточно узкий, круг основных игроков известен, и расширение рынка происходит не в сторону увеличения количества туроператоров, а в сторону увеличения объема туристов у существующих операторов. А это, в свою очередь, не дает развиваться нормальной рыночной конкуренции и поддерживать адекватные тарифы". По мнению эксперта, сейчас многие страховщики откровенно демпингуют, и ситуация осложняется тем, что демпинг устраивает туроператоров. "Туроператоры выбирают страховую компанию по принципу, у кого самые низкие тарифы, - говорит Александр Шваб. - Мы, к примеру, были вынуждены из-за этого расстаться с некоторыми туроператорами".
Естественно, данная ситуация ведет к ухудшению качества обслуживания наших туристов за рубежом, сужению перечня покрываемых полисом рисков, так как денег на полноценную медицинскую помощь элементарно не хватает.

КАКИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ К ПОЛИСУ ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ КЛИЕНТАМ?
ЭКСПЕРТЫ
Александр ШВАБ,
заместитель директора департамента страхования путешественников ОАО СК "РОСНО":
"Мы предлагаем комплекс программ, позволяющих туристу обезопасить себя от всевозможных непредвиденных расходов. Стандартный полис можно дополнить страхованием от несчастного случая, от отмены поездки, ответственности перед третьими лицами, медицинских и медико-транспортных расходов при занятиях спортом и экстремальных увлечениях, например, горными лыжами или дайвингом на сумму до $100 тыс. При всей универсальности предлагаемый полис гарантирует организацию оперативного оказания специализированной медпомощи, включая вертолет для лыжников и альпинистов, а для дайверов - помещение в барокамеру и транспортировку в ближайший гипербарический центр. Кроме того, в РОСНО есть специальные программы, которые предусматривают в дополнение к основной медицинской программе страхования также страхование расходов, связанных с задержкой регулярных авиарейсов, и расходов на юридическую помощь за границей".

Елена СКУРАТОВА,
управляющий директор по комплексному страхованию в туризме "Группы Ренессанс Страхование":
"К летнему туристическому сезону мы подготовили для своих клиентов новую опцию "Консьерж-сервис" в программе "Формула путешествия", которая включает весь необходимый пакет рисков для выезжающего за рубеж (оказание экстренной медицинской помощи, приобретение медикаментов, предоставление услуг по медицинской транспортировке при травме). Эта услуга представляет собой, по сути, проекцию передовых европейских тенденций на российский рынок. Клиент, позвонив по телефону, указанному в страховом полисе, сможет бесплатно получить информацию на русском языке, начиная от справки по городу, консультации по маршруту и заканчивая правовой поддержкой и предоставлением рекомендаций при совершении правонарушений и арестах. Помимо этого все выезжающие за рубеж могут оформить дополнительную услугу - страхование от потери багажа. При повреждении или гибели имущества, сданного в багаж, в результате аварий, стихийных бедствий или похищения клиент получит возмещение".

В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ
На днях Федеральное агентство по туризму выступило с предложением удвоить страховое покрытие для российских туристов, выезжающих заграницу, в два раза - до $30 тыс. Означенная сумма не окончательная, так как она рассчитывалась для отдыха в популярных среди наших граждан Турции и Египте. Специалисты Ростуризма не исключают и вариант, при котором страховое покрытие для стран Евросоюза будет оцениваться в 30 тыс. евро. Туроператоры опасаются, что повышение страхового покрытия может повлиять на стоимость туров. Если сейчас за заложенные в страховой пакет $15 тыс., которые, как показала практика, не покрывают всех расходов на медицинское обслуживание, турист платит $1 в день, то при увеличении страхового покрытия до $30 тыс. сумма страховки может вырасти до $2-2,5 в день.
В любом случае пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина напомнила о рекомендательном характере возможного предписания Ростуризма. По ее словам, в России добровольное страхование, но в идеале выезжающий за рубеж гражданин должен страховаться обязательно.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021