Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Полная труба"

&nbspНа прошлой неделе независимые лоббисты из некоммерческой организации «Союзгаз» пожаловались на газовую монополию замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову. В письме «Союзгаз» обвиняет «Газпром» в попытке сорвать независимым контрактные поставки газа на будущий год. Согласно газовому балансу РФ общая поставка газа независимыми добывающими организациями в 2004 году должна составить 77 млрд. куб. м, а владелец ГТС (газотранспортной системы) согласился пустить в «трубу» только 4,3 млрд. куб. м чужого топлива — 5,5% от общего объема поставок газа предприятий, не входящих в «Газпром». (Правда, еще 7,3 млрд. куб. м газа разрешили закачать нефтяникам.) При этом большинство независимых производителей подали свои заявки на 2004 год еще в октябре. Хотя официальный срок рассмотрения заявок на доступ в ГТС составляет три недели, около 80 заявок независимых зависло на рассмотрении в «Газпроме».
«Это дискриминация!» — восклицают представители «Союзгаза» и опасаются, что без доступа к «трубе» придется сворачивать добычу. А это ставит под угрозу выполнение договорных обязательств по обеспечению природным газом потребителей, особенно в зимний период.

Например, глава пресс-службы «НоваТЭК» Михаил Лозовой сказал «Профилю», что по прямым договорам с потребителями его компания в будущем году должна поставить 14 млрд. куб. м газа, причем большую часть топлива закупают крупные электроэнергетические компании. А допуск от «Газпрома» пока получен только на 1,86 млрд. куб. м.

Независимые производители пытаются нарастить свое присутствие на газовом рынке все настойчивее. Так, «Сибнефть», отстоявшая право на самостоятельное от ЮКОСа существование, в следующем году хочет увеличить поставки природного газа до 650 млн. куб. м, что в три раза превышает аналогичный показатель за текущий год. Компания Романа Абрамовича уже заключила соответствующие контракты с мелкими потребителями в Омской области и уверена в обеспечении его транспортировки — хотя соглашение с «Газпромом» у компании заканчивается в 2003 году, а контракты заключены на пять следующих лет.

В самом газовом концерне отмечают, что четвертый квартал уходящего года оказался аномально теплым и «труба» переполнилась дорогим газом независимых производителей. А это, по мнению представителей монополии, приведет к сокращению темпов прироста добычи уже самого «Газпрома».

Стоит отметить, что в «трубе» сейчас находятся не только излишки топлива от частных газовых компаний, но и газпромовские сверхплановые 5 млрд. куб. м, которые концерн очень хочет продать не по цене, установленной ФЭК, а по рыночным расценкам. Вполне возможно, что тратиться на закачку лишнего собственного газа в подземные хранилища «Газпром» не хочет и хранит свое сокровище в «трубе». Поэтому в ГТС не осталось места для сторонних производителей.
Андрей Шаронов сказал, что МЭРТ помнит о просьбе «Газпрома» продать по свободным ценам излишки топлива, но эту проблему будет решать, только договорившись о доступе к «трубе» независимых производителей.

Наталья Готова, Павел Козлов

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK