Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Положение обязывает"

Три крупнейших российских банка страны могут получить статус системообразующих.БАНКИ
      Речь идет о Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, в декабре предложения по перечню системообразующих институтов будут представлены в Совет при президенте РФ по финансовым рынкам, и эти банки, скорее всего, попадут в перечень. По итогам саммита стран G20 в Каннах был составлен аналогичный список системно значимых институтов в мировом масштабе, в нем 29 банков, но ни одного российского. Если «Большая двадцатка» примет решение об ужесточении требований к банкам, вошедшим в этот список, то, очевидно, и к российским кредитным организациям с аналогичным статусом могут быть применены меры дополнительного контроля. В частности, речь идет об обязательной подготовке планов оздоровления банка и действий надзорного органа на случай кризисной ситуации. Кроме того, к системообразующим банкам могут предъявляться повышенные требования по объему капитала. Сергей Сторчак заметил, что не ожидает каких-либо последствий для российских банков в случае увеличения требований к ним по достаточности капитала. «У российских системообразующих банков нормативные показатели выше тех требований, которые установлены для 29 системно значимых банков, названных Советом по финансовой стабильности», — пояснил чиновник. В обмен на ужесточение контроля системообразующим банкам в случае кризиса помогут преодолеть проблемы с ликвидностью и достаточностью капитала. Впрочем, все перечисленные банки в силу своего государственного статуса и без того входят в первоочередной список получателей госпомощи в случае кризиса. «По сути, это госбанки, и повышенные требования к капиталу означают, что государство должно будет в ряде случаев дополнительно капитализировать эти структуры», — добавляет аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова.

Осторожно, высокие проценты!
   НАДЗОР
   Микрофинансовые  организации  (МФО) стали привлекать средства граждан на  депозиты  по  ставкам  в  1,5-2  раза  выше банковских, что вызывает повышенное  беспокойство регулятора. По словам замруководителя ФСФР Юлии Бондаревой,  уровень  допустимой  процентной  ставки  по  привлекаемым у населения  средствам каждая МФО вправе устанавливать самостоятельно, но, как  считают  в службе, это может быть связано с повышенными рисками для вкладчиков.  «В  рамках  того  сегмента,  в  котором  работают МФО, надо позволить  им  работать  по  тем ставкам, которые полностью компенсируют риски  этих  организаций и их вкладчиков, — полагает директор по анализу финансовых  рынков  и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. —  У  них  выше  риски,  чем  у банков, они вынуждены закладывать больше резервов,  к  ним  ниже  доверие вкладчиков, отсюда высокие ставки. Если ввести  регулирование  ставок  по  привлечению  средств  МФО,  это может существенно повысить риски».

Требуются деньги!
   КРИЗИС
   У  российских  коммерческих банков все больше проблем с ликвидностью. В  частности,  на  аукционах  РЕПО  банки только за один день взяли у ЦБ почти   802   млрд   рублей.  Это  рекорд  за  всю  историю  российского финансового  сектора. Кроме того, крупнейшие российские розничные банки, в  том  числе  и  Сбербанк,  за  последние  две  недели заметно повысили доходность  вкладов  физлиц — примерно на 1,5 процентного пункта, сказал замглавы  Агентства  по  страхованию  вкладов Андрей Мельников. На общую нестабильность  накладываются  дополнительные факторы. Так, в частности, у  банков  начинается  очередной «налоговой сезон», в ближайшее время им необходимо  будет  выплатить  порядка  150 млрд рублей. При этом внешние рынки   для   отечественных   комбанков  фактически  закрылись.  Поэтому кредитные  организации  вынуждены  искать  средства на внутреннем рынке. Впрочем,  ЦБ  пообещал  в  случае  проблем дать кредитным организациям 1 трлн рублей.

Как в лучших домах
   ИННОВАЦИИ
   В  ноябре  «Банк-Т»  завершил процесс внедрения новых бизнес-моделей, что  позволило ему присоединиться к числу передовых российских кредитных учреждений,  использующих  технологичный  подход к управлению финансами. Это  решение  предполагает  одновременное открытие счета, вклада и карты MasterСard  Standart.  При этом с клиента не взимается плата за открытие и  обслуживание  счета,  нет обязательной суммы минимального оборота или остатка  на  счете, нет необходимости в регулярных платежах, проценты по вкладам  начисляются  с  первого дня и отсутствуют ограничения сроков по снятию  средств,  все  переводы в рублях, включая оплату ЖКХ, бесплатны, деньги  доступны  24  часа  благодаря  возможности произведения основных операций через интернет-банк.

Страховка от банкротства
   ДЕРИВАТИВЫ
   Биржа  РТС  планирует  запустить новый для российского рынка торговый инструмент  —  credit  default  swap  (CDS).  CDS-контракты позволяют их владельцу  защититься  от риска банкротства эмитента облигаций. В случае дефолта   по   долговой   бумаге   продавец  CDS-контракта  компенсирует покупателю  стоимость облигации и накопленные по ней проценты, получая в обмен  весь  пакет  требований  к заемщику. Сами по себе инструменты CDS предназначены  для  того,  чтобы  участники рынка могли защитить себя от риска  банкротства  отдельных эмитентов долговых бумаг. Вдобавок это еще один  инструмент, повышающий ликвидность на долговом рынке и позволяющий инвесторам  оперировать  большими  объема-ми  долговых  бумаг. Не стоит, впрочем,  забывать,  что  спекулятивные  операции с CDS, не обеспеченные реальными  активами,  стали  одной  из причин кризиса на долговых рынках европейских  стран.  В  России на первых порах могли бы получить широкое хождение   лишь   CDS   на   облигации  федерального  займа,  Сбербанка, «Газпрома» и ВТБ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK