Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Поправочка вышла"

Топ-менеджеры ювелирного холдинга «Алтын» вышли на свободу благодаря декриминализации УК и надеются вернуть изъятое у них золото.   На прошлой неделе Мосгорсуд прекратил уголовное дело в отношении руководства ювелирного холдинга «Алтын». Такое решение было принято в связи с тем, что в начале декабря статья о контрабанде, по которой обвинялись ювелиры, была декриминализована. Теперь топ-менеджеры «Алтына» рассчитывают вернуть конфискованное золото и восстановить свой бизнес.
   Уголовное дело о контрабанде в отношении руководства «Алтына» завели в октябре 2009 года, после того как на российско-казахстанской границе задержали курьера компании с 80 кг золотых украшений, которые тот вез в санях в обход таможенных постов. Вскоре в магазинах холдинга прошли обыски, в ходе которых было изъято в общей сложности 1,5 тонны драгоценностей, а сами торговые точки были закрыты. На тот момент холдингу принадлежали ювелирные производства в Казахстане и Санкт-Петербурге, а розничная сеть включала шесть магазинов в России, восемь в Казахстане, три в Киргизии и один в ОАЭ.
   Расследованием занималось следственное управление ФСБ. Под следствием оказались вице-президент наблюдательного совета холдинга Антонина Бабосюк, ее муж, исполнительный директор ювелирного завода «Алтын — Санкт-Петербург» Владимир Феньков, гендиректор сети магазинов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор омского филиала «Алтына» Владимир Суховеев, бывший сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, возглавлявший службу безопасности холдинга, и курьер Сергей Титенков. Все обвиняемые были арестованы. По версии следствия, ювелиры организовали в Стамбуле нелегальный офис, где скупали у местных производителей ювелирные изделия и нелегально переправляли их в Киргизию. Там на золото ставились российские пробирные клейма, и товар контрабандой ввозился в Россию. Завод «Алтына» в Санкт-Петербурге, по версии следствия, только имитировал выпуск продукции. Бабосюк и Феньков тогда утверждали, что обвинения сфабрикованы, а уголовное преследование против них организовали конкуренты.
   Расследование было завершено в декабре 2010 года. До этого под подписку о невыезде освободили Валентину Шадрину, а в мае 2011 под залог в 30 млн рублей из СИЗО вышла Антонина Бабосюк. Дело Владимира Суховеева выделили в отдельное производство и в сентябре его приговорили к четырем годам колонии за организацию контрабанды.
   Дело топ-менеджеров «Алтына» и курьера Титенкова Мосгорсуд начал рассматривать 14 ноября, но слушания то и дело откладывались из-за болезни подсудимых и адвокатов. За это время Госдума приняла президентские поправки в статью 188 УК РФ («Контрабанда»), согласно которым контрабанда не запрещенных к обороту товаров переходит в разряд административных преступлений. Тогда-то защита и подала ходатайство о прекращении дела в связи с декриминализацией статьи обвинения. Арестованных освободили в зале суда, а Бабосюк вернули внесенный за нее залог.
   Ставить точку в деле «Алтына» еще рано, хотя его фигуранты едва ли будут настаивать на реабилитации и требовать возмещения морального ущерба за время, проведенное в СИЗО. Для этого необходимо довести дело до оправдательного приговора или закрыть его за отсутствием состава преступления. На такой исход, судя по всему, не рассчитывают ни обвиняемые, ни их адвокаты. Но открытым остается вопрос о возмещении материального вреда, который, по словам подсудимых, был весьма значительным. Во-первых, холдинг потерял розничные площадки в России. А во-вторых, в ходе обысков были конфискованы ювелирные изделия, часть из которых (на общую сумму более 100 млн рублей) так и числится вещественными доказательствами.
   Вопрос о вещдоках суд рассматривать не стал, мотивируя свое решение тем, что они фигурируют в другом уголовном деле о контрабанде, из которого и было выделено закрытое дело. Защите, однако, ничего не известно ни о вещественных доказательствах, ни о другом деле. Как пояснила «Профилю» адвокат Бабосюк Татьяна Ножкина, никаких других обвинений ее подзащитной, как и другим топ-менеджерам «Алтына», не предъявлено. Сама же Антонина Бабосюк подозревает, что часть изъятых при обысках драгоценностей была попросту украдена, а теперь это пытаются замаскировать каким-то другим делом. По словам Татьяны Ножкиной, Бабосюк намерена побороться за возвращение материальных ценностей, чтобы возобновить работу «Алтына» в России. Адвокат, правда, надеется, что в связи с изменениями в УК следствие прекратит все оставшиеся дела о контрабанде, не дожидаясь, пока это сделает суд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK