Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Пошел по рукам"

Бывший префект Северного административного округа столицы Олег Митволь решил поискать политического счастья   Экс-префект САО Москвы Олег Митволь и лидер ЛДПР Владимир Жириновский больше не имеют претензий друг к другу. Об этом СМИ стало известно от самого Митволя, который считается мастером по созданию разного рода мелких информационных поводов в отношении себя любимого. Экс-префект поведал, что встречался с Жириновским в гостинице «Националь», после чего и решил отозвать иск к лидеру ЛДПР. Но не просто так, а «в связи со стратегическими договоренностями на выборы 2011-2012 годов». Жадные до сенсаций аналитики тут же заговорили о том, что главный друг всех экологов будет участвовать в думских выборах в компании с либерал-демократами. Однако сын вождя ЛДПР, лидер партийной фракции в Госдуме Игорь Лебедев, назвал такого рода предположения беспочвенными догадками. «Я был на этой встрече, и никаких вопросов, связанных с выборами, участием Митволя в выборах от ЛДПР, его возможным вступлением в партию, не обсуждалось», — заявил Лебедев.
   Стоит напомнить, что так называемый иск Митволя — это часть крупномасштабной войны за честное имя мэрии, которую вел бывший московский градоначальник Юрий Лужков. Тогда Лужков и некоторые министры правительства столицы подали иск к Жириновскому, назвавшему систему управления города мафиозной. Среди прочих претензии к лидеру ЛДПР имел и г-н Митволь. Однако Лужкова убрали, после чего свои подписи под иском сняли почти все его подписанты, кроме самого Лужкова и Митволя. Теперь и Митволь задумал отыграть назад, но, в отличие от своих бывших, не сведущих в пиаре коллег, экс-префект решил еще и погромче напомнить о себе.
   Впрочем, славу Митволь имеет весьма специфическую. Еще года полтора назад он от чистого сердца предлагал «Яблоку» стать чуть ли не его новым лидером и провести масштабный ребрендинг старейшей демократической партии. Затем он вошел в команду экс-мэра Лужкова, бывшего одним из столпов «Единой России». И вот теперь — ЛДПР. Хорошо, что в свое время лидер «Яблока» Сергей Митрохин отказался от услуг неутомимого эколога. А то сейчас сам строчил бы иски в суды на тему «Как Митволь незаконно овладел моим «Яблоком».
   Кстати, Митволь мог предложить свои услуги по ребрендингу и «Единой России». На прошлой неделе президент СССР Михаил Горбачев в очередной раз подверг критике ЕР, заявив, что та напоминает «худшую копию КПСС». «Очень жаль, что современные руководители (партии) не очень современны», — скаламбурил Михаил Сергеевич.
   В известном смысле в последнее время сложился определенный тренд — публично пинать партию власти. Даже сама партия власти теперь ищет подвох там, где его, по сути, нет. Горбачеву сам бог велел критиковать систему, возросшую на руинах его реформ, а вот некоторые рассуждения о специфике нашей политической системы, прозвучавшие из уст вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, поистине удивительны. В своем выступлении на Красноярском экономическом форуме глава Минфина ругает политическую систему, его самого породившую. Парламентские и президентские выборы, по мнению Кудрина, «должны быть честными, это даст мандат доверия для проведения реформ». Из этого можно заключить, что вице-премьер считает все предыдущие электоральные действия нечестными. «Если не будет доверия, то и задачи будут выполнены не в полной мере», — добавил Кудрин. Иными словами, без честных выборов не будет и модернизации.
   Почему-то ЕР решила, что Кудрин намекает именно на нее. «Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов, — отметил и.о. секретаря президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов. — Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и, в первую очередь, лично господин Кудрин». Но господин Неверов на этом не остановился и прямо заявил, что «вместо того, чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов».
   Нет, конечно, если господин Кудрин, говоря о необходимости справедливых и честных выборов, акцентирует внимание на подготовке к предстоящим политическим кампаниям, то это, безусловно, правильно, считает Неверов. Кто же спорит! Выборы действительно должны быть справедливыми, честными и открытыми, чтобы точно отражать волю граждан, их пожелания в адрес власти. Но «если же Кудрин пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований, то это вызывает недоумение».
   Правда, не у всех. Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, например, и вовсе назвал Кудрина «бунтарем». «Ведь тотальные фальсификации на выборах, уничтожение независимого суда, опора исключительно на экспорт сырья — это и есть политика Путина, которую он с маниакальным упорством проводит вот уже 11 лет», — написал Немцов в своем интернет-блоге. По мнению оппозиционного политика, «призыв заместителя Путина к смене этого курса — это геройский поступок, поступок бунтаря».
   Другой вопрос — хотел ли Кудрин, чтобы его заявления о необходимости честных выборов имели столь неоднозначный резонанс. Как-никак за то, что невольно задел за живое «Единую Россию», из правительства точно не уволят. А вот за добрые слова, сказанные в адрес министра финансов записным врагом режима Немцовым, — запросто.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK