Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Последний рекорд?"

На московском рынке недвижимости новый рекорд: за апрель цены на жилье выросли на 10%. Аналитики уже не ищут логических объяснений ажиотажу, но еще пытаются ответить на вопрос: «Когда же все это кончится?»   Столичный рынок недвижимости продолжает бить рекорды и по уровню цен, и по темпам их прироста. К концу апреля средний уровень цен на квартиры в Москве, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (irn.ru), преодолел очередной психологический рубеж — $3 тыс. за кв. м. Общегородской индекс стоимости жилья в последнюю неделю месяца вышел на отметку в $3019 за кв. м, поставив абсолютный рекорд. При этом среднее значение общегородского индекса стоимости за все недели апреля составило $2884 за кв. м.

   Темпы роста цен также поставили в апреле новый абсолютный рекорд. По данным irn.ru, средний уровень стоимости московских квартир вырос за месяц на целых 10%. При этом рост стоимости отдельных категорий жилья и квартир в отдельных районах достиг 12%—15% и более в месяц. Это абсолютный рекорд за всю историю столичного рынка недвижимости, превосходящий все предыдущие месяцы и более ранние периоды активного удорожания жилья.

   Текущие тенденции прочно установились еще в конце прошлого года, надежно подтвердив свои права в феврале—марте. О причинах ажиотажа аналитики сейчас говорят неохотно, отмечая лишь, что среди них есть как объективные, так и субъективные, включая эмоциональный фактор. Экспертам сейчас гораздо интереснее вопрос о дальнейшей судьбе столичного рынка недвижимости.

   С начала текущего витка роста цен в марте 2005 года — чуть более чем за год — цены на московские квартиры выросли примерно на 70%. Уровень цен в $3000 за квадратный метр делает жилье недоступным не только для основной массы населения столицы, но и для большинства представителей среднего класса. Эта ситуация явно ненормальна и не может сохраняться продолжительное время. Однако предложение на рынке жилья столицы продолжает сокращаться. Если к началу этого года, по данным irn.ru, величина сокращения достигла 30%, то сейчас эта цифра составляет уже 40—50%. Аналогично истощение объемов предложения и на вторичном рынке.

   Если проблемы в сегменте новостроек не будут решены, новые объекты не выйдут на рынок, и дефицит квартир будет сохраняться, то рост цен на жилье в том или ином виде может продлиться до конца этого года. Но специалисты irn.ru не исключают, что апрель может стать последним месяцем столь резкого и масштабного роста цен. По их мнению, к началу лета — периоду спада деловой активности — должно произойти, по крайней мере, снижение темпов роста цен на жилье до разумного уровня в 1—2% в месяц. Более того, существует реальная вероятность реализации сценария 2004 года — перехода рынка в стадию стабилизации цен и спада покупательского ажиотажа. Однако если к концу лета дефицит квартир по-прежнему сохранится, то осенью возможно возобновление роста цен повышенными темпами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK