Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Посол ты в НАТО!"

Слухи о назначении оппозиционного политика Дмитрия Рогозина постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора все-таки подтвердились. Со всеми вытекающими для НАТО последствиями…То, что Россия активно ищет и поэтому рано или поздно найдет-таки асимметричный ответ на злобные происки Североатлантического блока, было очевидно. И тот факт, что в этом качестве Москва решила использовать именно Дмитрия Рогозина, только на первый взгляд может показаться неожиданным. На самом же деле такое назначение было весьма предсказуемым. Это ведь как ружье, висящее на сцене: до конца пьесы оно по-любому должно выстрелить. Так и Рогозин: если он все еще на сцене, то его по-любому используют. Почему бы не в Брюсселе?

Весьма отрадно, что за истекший год Рогозин проделал путь гигантского политического масштаба. Кажется, еще недавно на одном из ведущих гостелеканалов его сравнивали ни много ни мало с Адольфом Гитлером и, что для него еще обиднее, с самим Михаилом Саакашвили (благо, они внешне похожи, к тому же родились в один и тот же день). А сам Рогозин вовсю ругал «кремлевских гоблинов», и именно поэтому путь в следующую Госдуму ему был заказан: партиям строго-настрого запретили включать в свои списки «националиста Рогозина». И вот теперь этот некогда гонимый и даже в некоторых местах опальный человек будет представлять Россию в НАТО. Что и говорить, асимметрия ответа налицо.

Впрочем, есть в жизни место и для симметрии. И это обстоятельство в отдельных товарищей вселяет просто-таки живейший энтузиазм. В первую очередь речь идет о лидере «Справедливой России» Сергее Миронове. Согласно жеребьевке, проведенной на минувшей неделе в ЦИК РФ, на предстоящих думских выборах СР будет значиться в избирательных бюллетенях под номером 8. Миронов по этому поводу счастлив. По его словам, «восьмерка — устойчивая цифра». «Нашу партию давно и многие хотят опрокинуть. Но восьмерка, как ее ни переворачивай, все равно остается восьмеркой», — сказал он. Ничего не поделаешь — симметрия.

Но не только. Спикер Совета Федерации также обратил внимание на то, что «есть мировая нумерология, в которой восьмерка является символом вечности». «Поэтому я надеюсь и уверен, что наша партия придет всерьез и надолго», — заявил он. Попросту говоря, навечно. Тем более что «всем известна пословица «Семь раз отмерь — один отрежь»: мы надеемся, что наши избиратели пройдут семь первых строчек (в бюллетене) и остановятся на цифре 8», — добавил Миронов. Впрочем, не исключено, что избирателям придет в голову и другая пословица — «ваш номер восемь, ждите, когда спросим».

И в этом случае их взгляд обязательно остановится на десятке — именно такой порядковый номер достался «Единой России» благодаря секретарю президиума партийного генсовета Вячеславу Володину, вытащившему заветную цифру. «Десятка — очень хорошо, — заявил Володин, едва оправившись от восторга. — Десятый номер для нас — это удача, потому что попасть «в десятку» очень важно». «Думаю, что ЕР полностью реализовала свою задачу попасть в десятку и получила десятый номер», — радостно вторил ему спикер Госдумы Борис Грызлов. И, в отличие от нумеролога Миронова, Грызлову с Володиным и правда есть чему радоваться.

Согласно данным опроса, проведенного «Левада-Центром», почти половина россиян (47%) позитивно относится к тому, чтобы ЕР «официально стала ведущей силой государства, которая, как в свое время КПСС, могла бы направлять действия всех органов власти и назначать своих людей на любые ответственные должности». И это несмотря на то, что, по данным другого социологического центра — ВЦИОМа, — лишь четверть (25%) граждан уверены в том, что ЕР представляет интересы российского населения в целом, и почти столько же считают, что ЕР — «партия бюрократов» (22%) и «лично Путина» (21%).

Правда, глава Центризбиркома РФ, бывший подчиненный Владимира Путина по питерской мэрии Владимир Чуров опросам не верит. Комментируя журналистам рост рейтинга ЕР после того, как ее федеральный список возглавил президент РФ, Чуров дал понять, что опросы — не более чем форма предвыборного пиара. «Я много раз говорю, что социологические опросы в настоящее время носят характер политической агитации», — заявил глава ЦИК РФ.

Впрочем, на радость социологам, не все так считают. Некоторые убеждены в реальности заоблачных рейтингов ЕР (наверное, у них есть для этого основания) и поэтому всячески хотят подражать единороссам. Так, коммунисты Геннадия Зюганова (видимо, ревнуя почти неизбежное приближение ЕР к своему собственному славному прошлому) заявили о намерении переименовать предвыборную программу КПРФ. Чтобы та хотя бы отдаленно смахивала на единороссовскую. Не факт, конечно, что коммунисты смогут добиться заметного сходства. «У ЕР сейчас есть главный слоган: «План Путина — победа России», — заявляют в КПРФ. — Мы тоже приняли решение запустить новый слоган партии: «План КПРФ — план народа». Как говорится, найдите хотя бы четыре отличия!

Четыре — потому что именно под этим номером КПРФ будет значиться в бюллетенях. Излишне говорить, что коммунисты доставшейся им цифре несказанно рады. «Если вы посмотрите итоговый список партий, как они расположены в бюллетене, то мы стоим выше всех наших основных конкурентов», — заявил участвовавший в жеребьевке зампред ЦК Компартии Иван Мельников.

Рады полученной «двойке» и представители «Гражданской силы». Лидер партии Михаил Барщевский заявил, что полученный партией второй номер в бюллетене полностью соответствует его ожиданиям. «Я сегодня утром, когда ехал на жеребьевку, — я немножко символист, — очень хотел, чтобы был второй номер. Потому что получается 2 декабря (день выборов в Госдуму. — «Профиль») и второй номер, а дважды два — это самое надежное арифметическое действие», — считает адвокат-символист.

Вообще же он считает, что власть должна создать для представителей бизнеса партию или структуру, с помощью которой они могли бы оказывать влияние на эту самую власть. По крайней мере, по слухам, именно такую идею правительственный чиновник Барщевский высказал на встрече деловых кругов России с замруководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым, которая проходила в рамках «Столыпинского клуба». Сурков, ясное дело, отверг смелое предложение коллеги из правительства, дипломатично отметив, что партию бизнеса создавать «несовременно». К тому же, уверен он, партия, синтезирующая интересы общества и бизнеса, уже существует. Причем весьма успешно, добавим мы от себя: странно, что Барщевский этого не замечает. И это, как можно было догадаться, вовсе не «Гражданская сила». Вот такой каламбур.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK