Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Постигнет ли Ельцина судьба Чаушеску?"

В связи с этим — вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.Александр Попов, председатель Законодательного собрания Ростовской области:
«Нет. Прошло то время, когда за проблемы, которые были созданы многими людьми, отвечал один человек. Оттого, что убили Чаушеску и его жену, жизнь в Румынии лучше не стала».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:
«Наша драматическая история учит не проливать кровь понапрасну. Конечно, отморозки есть в любой стране, но в целом наш народ все же доброжелательный, незлобивый, а главное — отходчивый и отличается долготерпением. Хотя лишний раз испытывать его терпение без нужды не стоит».

Александр Прохоров, губернатор Смоленской области:
«В России ничего нельзя исключать — тем более сейчас, когда столько порушений и невзгод, когда для многих стал недоступен кусок хлеба. И все же у нас народ отходчив, незлопамятен. Надо только действительно начать излечивать его боль. Да к тому же немалая часть населения сегодня понимает, что в революционных катаклизмах политики Ельцина есть свое рациональное зерно. Живет надежда, что оно даст еще хороший урожай».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:
«Не хотелось бы. Я уверен, что будет принят закон, который защитит семью президента от такой судьбы».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области:
«Какие бы грехи ни числились за президентской семьей, судьбы Чаушеску я никому не желаю. Давайте все же поступать цивилизованно. Если есть факты — докажите. А вообще, будь моя воля, я бы подписал любой закон, который гарантировал бы, что с Борисом Николаевичем и его семьей будет все в порядке».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:
«Надеюсь, что мы все же живем в цивилизованной стране и под защитой закона».

Михаил Михеев, председатель Кировской облдумы:
«Я не предсказатель, но, думаю, в России подобного не произойдет. Кроме того, я верю в чистоплотность президента. Слухи о богатстве и счетах президентской семьи не более чем мифы, придуманные средствами массовой информации».

Геннадий Дюдяев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области:
«Думаю, что полной аналогии с судьбой семьи Чаушеску не будет, ситуация, скорее, станет развиваться по-другому, более мягко, я бы сказал. Вообще, я считаю, что на роль Чаушеску у нас больше претендуют не Ельцин и его родные, а некоторые люди из ближайшего окружения президента».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:
«Семья Ельцина сегодня и впрямь переживает страх. Это очевидно. Ее пугает повторение если уж не чаушесковского варианта, то, по крайней мере, судьбы Живковых в Болгарии или Хонеккера в объединенной ФРГ.
Заслуженно ли? Справедливо? Это каждый решает сам. Но ответ, видимо, следует искать уже в том, что вообще родился такой вопрос.
В политике главное не то, с чем ты приходишь, а с чем уйдешь. Естественно, в государственном, а не в шкурном смысле. Борис Николаевич об этом не подумал, у него голова больше повернута на второе, чем на первое. Начинал он свой путь с Андреем Сахаровым, а заканчивает с Жириновским. То ли еще будет. Особенно когда ужас сменит страх.
При этом надеяться на повторение опыта восточноевропейских стран размером с Липецкую и Воронежскую области чересчур оптимистично. Надо помножить этот прогноз на астрономическую территорию России, на ее ядерный потенциал, на 70—80 миллионов полуголодного населения, на нашу историческую непредсказуемость и известный еще с пушкинских времен русский скорый бунт, бессмысленный и беспощадный».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK