26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2007 года: "Потрясения в Вашингтоне"

Архивная публикация 2007 года: "Потрясения в Вашингтоне"

Сенсационный отчет американских секретных служб: Иран уже в 2003 году остановил программу разработки атомной бомбы. Радикалы негодуют, президент Буш продолжает стращать «ядерным холокостом». Лгал ли Буш Америке?Вашингтон не упускал ни единой возможности: нагнетал драматизм, бряцал оружием и пугал. Еще недавно президент Джордж Буш стращал всех третьей мировой войной, потому что Иран «агрессивно претворяет в жизнь программу ядерного вооружения». Вице-президент Дик Чейни резюмировал: Запад вынужден «идти на любые меры», чтобы удержать Тегеран от его «агрессивных планов». Чем раньше будут нанесены американские военные удары по иранским атомным установкам, тем лучше, кликушествовал Норман Подгорец, консультант по внешней политике Руди Джулиани, фаворита Республиканской партии в президентской гонке.

И Джон Болтон, до 2006 года бывший послом США в ООН, объявил даже попытки более трезво оценить угрозу «ядерного холокоста», исходящую от Ирана, безответственным «умиротворением» тегеранского режима. Главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мохамеда Эль-Барадея, по его мнению, следует незамедлительно уволить, ибо тот непозволительно уступчив в отношении Ирана: «Он просто апологет режима иранских мулл».

И вдруг все переменилось: на позапрошлой неделе вся воздвигнутая Белым домом конструкция из угроз и опасностей, исходящих из Тегерана, рухнула как карточный домик. Удар нанесли сведенные воедино разведданные ЦРУ и 15 других американских секретных служб. Разведчики сообщили, что угрозы появления иранской атомной бомбы, по крайней мере на обозримое время, нет.

«Из всего, что я видел, это, пожалуй, самый крутой вираж в аналитической практике секретных служб», — рассуждает эксперт по Ближнему Востоку вInstitution Брюс Райдель, в течение 30 лет работавший в различных правительственных учреждениях. Его резюме: «Этот отчет — разворот на 180 градусов».

Данный документ обладает всеми качествами, необходимыми, чтобы вызвать потрясение на внешнеполитической арене: он практически наверняка сделает невозможным ужесточение международных санкций против Тегерана, на котором настаивал Белый дом, в то время как репутация Ирана, напротив, существенно укрепится — теперь он выглядит как ближневосточная держава, стойко сопротивляющаяся давлению Запада. И самое позднее после ухода в отставку Джорджа Буша — то есть через 13 месяцев — начнутся переговоры между Вашингтоном и Тегераном, базой для которых окажется этот документ.

Но и на внутриполитической арене отчет секретных служб вызвал потрясение и поток вопросов. Когда президент узнал об этих данных разведки? Не преувеличивал ли Буш, как и в преддверии иракской войны, степень опасности самым безответственным образом? Может быть, он просто обманывал свой народ? Что это все означает для Буша в последние месяцы пребывания на президентском кресле? Как это повлияет на гонку претендентов на пост президента от обеих партий, в свое время не подвергавших бредни президента и тени сомнения?

Чтобы понять все это, необходимо вспомнить основные положения доклада спецслужб National Intelligence Estimate, вызвавшего в Вашингтоне, и не только там, бурную реакцию. В нем говорится: «С высокой степенью вероятности мы полагаем, что осенью 2003 года Тегеран остановил работы по своей программе ядерного оружия... Мы считаем, что Тегеран оставляет для себя открытым путь к разработке ядерного вооружения. В высшей мере невероятно, чтобы Тегеран смог ранее чем в 2009 году создать атомную бомбу. Со средней степенью вероятности мы оцениваем возможность того, что Иран в период между 2010 и 2015 годами окажется технически в состоянии производить достаточное количество высокообогащенного урана для оружейного применения».

Высказывая эти оценки, ЦРУ и другие спецслужбы опровергают свои собственные алармистские заявления, сделанные в 2005 году. В принципе, они подтверждают сведениями из собственных источников то, что Эль-Барадей со своими контролерами из МАГАТЭ обнаружил непосредственно в Иране и за что Болтон призывал его уволить: в настоящий момент нет никаких указаний на то, что Тегеран претворяет в жизнь программу атомного вооружения.

Как и американские спецслужбы, МАГАТЭ не хочет быть понятой так, будто для тревоги нет вообще никаких оснований. Границу между гражданской и военной программами провести не так легко. Существует опасность, что Иран однажды сменит курс и по мере дальнейшего прогресса в обогащении урана объявит себя «виртуальной ядерной державой».

Правда, Эль-Барадей уже отметил улучшение сотрудничества с иранскими властями, дающими ответы на непосредственные запросы МАГАТЭ. Но он по-прежнему сожалеет, что Тегеран ничего не открывает добровольно. Пока в этом не наступит никаких изменений, глава венского учреждения не собирается выступать за отмену санкций ООН — а именно этого потребовал иранский президент сразу после того, как стал известен документ американских спецслужб. «Это наша победа, стратегия американских клеветников провалилась!» — провозглашал с восторгом Ахмадинежад, уверенный в том, что члены Совета Безопасности Китай и Россия теперь смогут блокировать любые новые предложения о санкциях.

Предпринимая в Белом доме попытки на свой лад истолковать доклад спецслужб, Джордж Буш производил впечатление человека, потерпевшего поражение. Он дольше, чем обычно, подбирал слова, выглядел несобранным и подавленным. «Впечатление такое, будто он всю ночь в своем оперативном штабе метал стулья в генералов», — высказал предположение один корреспондент американскогоСущественного президент сказал немного. Подчеркнув, что в принципе ничего не изменилось, он загадочно добавил: «Я понимаю, о чем речь, я проблемы перед собой вижу ясно, я использую этот отчет, чтобы и далее объединять международную общественность в интересах мира».

Во всяком случае, Буш признал, что в августе от директора Национальной разведки США Майка МакКоннелла он слышал, что есть новые сведения относительно иранской ядерной программы. Но, как сейчас ему вспоминается, он не спросил, какие это сведения.

Еще 17 октября президент повторил свой апокалиптический сценарий «третьей мировой войны», грозящей нам якобы потому, что у Ирана есть атомная программа. Если по столь важному вопросу Буш не затребовал разъяснений, он «один из самых некомпетентных американских президентов всех времен», негодовал известный сенатор от демократов Джо Байден, угрожая хозяину Белого дома импичментом, если он тем не менее и без всякого повода начнет войну против Ирана.

Доклад спецслужб создал совершенно новый расклад в гонке кандидатов в президенты от Демократической партии. Проигравшей выглядит сейчас Хиллари Клинтон. Опасаясь того, что в битве против террора она кому-то покажется слишком мягкой, она на удивление мало критиковала Буша как раз в вопросах внешней политики. То, что пять лет назад она голосовала за иракскую аферу, Хиллари публично признала ошибкой. И большинство избирателей это ей простили. Но то, что она поддерживала жесткую линию президента в отношении Ирана и вслед за Бушем причислила тегеранских «стражей революции» к соучастникам программы создания атомного оружия, а потому тоже признала их организацией террористов, может оказаться для ее предвыборной кампании весьма некстати.

Другой претендент, Барак Обама, которому Хиллари регулярно ставит в упрек его недостаточный внешнеполитический опыт, как раз теперь сможет сказать, что он-то с самого начала был против иракской войны и за жесткие, но прямые переговоры с Тегераном. По данным опроса общественного мнения, в штате Айова Обама оставил Хиллари Клинтон позади. Если ему в январе удастся там победить, то его кампания, многими уже объявленная безнадежной, может вдруг получить новый импульс. И тогда он сможет догнать соперницу, имеющую сейчас заметный отрыв от него.

Для горячих голов из рядов республиканцев с появлением отчета секретных служб рухнул целый мир. Они принялись изобретать новые легенды о предательском ударе в спину. Судя по всему, отчет не дает поводов сомневаться в сведениях по сути.

Данные, полученные ЦРУ, базируются на документах, попавших в руки агентов летом 2006 года. В них иранские военные, участвовавшие в разработке атомной программы, горько сетуют о ее остановке. Данные телефонных перехватов опровергают мнения скептиков, поначалу пытавшихся разглядеть за всем этим отвлекающий маневр иранских стратегов.

«Доказательств должно быть более чем достаточно, — рассуждает эксперт ЦРУ Райдель. — Иначе все 16 спецслужб не смогли бы так уверенно занять единую позицию». Особенно после позора, которым спецслужбы покрыли себя перед началом иракской кампании. Ни до, ни после американская разведка не выглядела такой некомпетентной, как в конце 2002 года. Тогда шеф ЦРУ Джордж Тенет громогласно заявил, что нет никаких сомнений относительно наличия у Ирака средств массового уничтожения.

Сам факт опубликования отчета для республиканских «ястребов» совершенно скандальное событие. В беседе с журналом Spiegel Болтон назвал его «скрытым путчем»: «Это ведь политика, лишь закамуфлированная под разведывательную информацию». Спецслужбы, утверждает Болтон, правительством Буша недовольны. Некоторые считают, быть может, с подачи экс-главы ЦРУ и министра обороны Роберта Гейтса, что развязывание войны против Тегерана нужно представить сегодня как полную нелепость.

Впрочем, и такой трезвый эксперт по Ближнему Востоку, как Рей Таккей из Совета по международным отношениям, считает, что авторитет Буша серьезно пострадал. «Мы отмечаем, что правительственные учреждения оказывают сопротивление Белому дому», — заявляет он. Полностью поменяв роли, теперь спецслужбы и генералы пытаются навязывать политику президенту: «Из этого приходится заключить, что от Буша сегодня не слишком многое зависит». Не исключено, что президент, намеревающийся в январе отправиться в Израиль, не сможет добиться от тамошнего политического руководства тех компромиссов, которые необходимы для достижения реального прогресса в регионе.

Помимо США доклад спецслужб произвел фурор и в Израиле. Больно получить такой удар ниже пояса, сокрушалась популярная газета Jediot Acharonot. Израиль теперь выглядит «как доведенный до паники заяц», констатирует либеральная Haaretz. Политики стараются скрыть свое потрясение. Глава правительства Эхуд Ольмерт истолковал доклад как призыв ужесточить международные санкции. Министр обороны Эхуд Барак выразил сомнение в качестве данных американской разведки: «Похоже, Иран в 2003 году на короткое время свою атомную программу приостановил. По нашим сведениям, он с тех пор ее снова возобновил».

Отношения Вашингтона и Иерусалима резко осложнились. Израильтяне считают, что ЦРУ выставило их в невыгодном свете, — они убеждены, что их сведения о планах Тегерана самые точные. Они по-прежнему уверены, что до конца 2009 года Иран может стать обладателем атомной бомбы. «Мы надеялись, что американцы возьмут на себя нанесение военного удара по иранским установкам, — заявил в беседе с журналом Spiegel один из консультантов главы правительства. — Теперь мы остались одни».

Сенсационный отчет американских секретных служб: Иран уже в 2003 году остановил программу разработки атомной бомбы. Радикалы негодуют, президент Буш продолжает стращать «ядерным холокостом». Лгал ли Буш Америке?Вашингтон не упускал ни единой возможности: нагнетал драматизм, бряцал оружием и пугал. Еще недавно президент Джордж Буш стращал всех третьей мировой войной, потому что Иран «агрессивно претворяет в жизнь программу ядерного вооружения». Вице-президент Дик Чейни резюмировал: Запад вынужден «идти на любые меры», чтобы удержать Тегеран от его «агрессивных планов». Чем раньше будут нанесены американские военные удары по иранским атомным установкам, тем лучше, кликушествовал Норман Подгорец, консультант по внешней политике Руди Джулиани, фаворита Республиканской партии в президентской гонке.

И Джон Болтон, до 2006 года бывший послом США в ООН, объявил даже попытки более трезво оценить угрозу «ядерного холокоста», исходящую от Ирана, безответственным «умиротворением» тегеранского режима. Главу МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мохамеда Эль-Барадея, по его мнению, следует незамедлительно уволить, ибо тот непозволительно уступчив в отношении Ирана: «Он просто апологет режима иранских мулл».

И вдруг все переменилось: на позапрошлой неделе вся воздвигнутая Белым домом конструкция из угроз и опасностей, исходящих из Тегерана, рухнула как карточный домик. Удар нанесли сведенные воедино разведданные ЦРУ и 15 других американских секретных служб. Разведчики сообщили, что угрозы появления иранской атомной бомбы, по крайней мере на обозримое время, нет.

«Из всего, что я видел, это, пожалуй, самый крутой вираж в аналитической практике секретных служб», — рассуждает эксперт по Ближнему Востоку вInstitution Брюс Райдель, в течение 30 лет работавший в различных правительственных учреждениях. Его резюме: «Этот отчет — разворот на 180 градусов».

Данный документ обладает всеми качествами, необходимыми, чтобы вызвать потрясение на внешнеполитической арене: он практически наверняка сделает невозможным ужесточение международных санкций против Тегерана, на котором настаивал Белый дом, в то время как репутация Ирана, напротив, существенно укрепится — теперь он выглядит как ближневосточная держава, стойко сопротивляющаяся давлению Запада. И самое позднее после ухода в отставку Джорджа Буша — то есть через 13 месяцев — начнутся переговоры между Вашингтоном и Тегераном, базой для которых окажется этот документ.

Но и на внутриполитической арене отчет секретных служб вызвал потрясение и поток вопросов. Когда президент узнал об этих данных разведки? Не преувеличивал ли Буш, как и в преддверии иракской войны, степень опасности самым безответственным образом? Может быть, он просто обманывал свой народ? Что это все означает для Буша в последние месяцы пребывания на президентском кресле? Как это повлияет на гонку претендентов на пост президента от обеих партий, в свое время не подвергавших бредни президента и тени сомнения?

Чтобы понять все это, необходимо вспомнить основные положения доклада спецслужб National Intelligence Estimate, вызвавшего в Вашингтоне, и не только там, бурную реакцию. В нем говорится: «С высокой степенью вероятности мы полагаем, что осенью 2003 года Тегеран остановил работы по своей программе ядерного оружия... Мы считаем, что Тегеран оставляет для себя открытым путь к разработке ядерного вооружения. В высшей мере невероятно, чтобы Тегеран смог ранее чем в 2009 году создать атомную бомбу. Со средней степенью вероятности мы оцениваем возможность того, что Иран в период между 2010 и 2015 годами окажется технически в состоянии производить достаточное количество высокообогащенного урана для оружейного применения».

Высказывая эти оценки, ЦРУ и другие спецслужбы опровергают свои собственные алармистские заявления, сделанные в 2005 году. В принципе, они подтверждают сведениями из собственных источников то, что Эль-Барадей со своими контролерами из МАГАТЭ обнаружил непосредственно в Иране и за что Болтон призывал его уволить: в настоящий момент нет никаких указаний на то, что Тегеран претворяет в жизнь программу атомного вооружения.

Как и американские спецслужбы, МАГАТЭ не хочет быть понятой так, будто для тревоги нет вообще никаких оснований. Границу между гражданской и военной программами провести не так легко. Существует опасность, что Иран однажды сменит курс и по мере дальнейшего прогресса в обогащении урана объявит себя «виртуальной ядерной державой».

Правда, Эль-Барадей уже отметил улучшение сотрудничества с иранскими властями, дающими ответы на непосредственные запросы МАГАТЭ. Но он по-прежнему сожалеет, что Тегеран ничего не открывает добровольно. Пока в этом не наступит никаких изменений, глава венского учреждения не собирается выступать за отмену санкций ООН — а именно этого потребовал иранский президент сразу после того, как стал известен документ американских спецслужб. «Это наша победа, стратегия американских клеветников провалилась!» — провозглашал с восторгом Ахмадинежад, уверенный в том, что члены Совета Безопасности Китай и Россия теперь смогут блокировать любые новые предложения о санкциях.

Предпринимая в Белом доме попытки на свой лад истолковать доклад спецслужб, Джордж Буш производил впечатление человека, потерпевшего поражение. Он дольше, чем обычно, подбирал слова, выглядел несобранным и подавленным. «Впечатление такое, будто он всю ночь в своем оперативном штабе метал стулья в генералов», — высказал предположение один корреспондент американскогоСущественного президент сказал немного. Подчеркнув, что в принципе ничего не изменилось, он загадочно добавил: «Я понимаю, о чем речь, я проблемы перед собой вижу ясно, я использую этот отчет, чтобы и далее объединять международную общественность в интересах мира».

Во всяком случае, Буш признал, что в августе от директора Национальной разведки США Майка МакКоннелла он слышал, что есть новые сведения относительно иранской ядерной программы. Но, как сейчас ему вспоминается, он не спросил, какие это сведения.

Еще 17 октября президент повторил свой апокалиптический сценарий «третьей мировой войны», грозящей нам якобы потому, что у Ирана есть атомная программа. Если по столь важному вопросу Буш не затребовал разъяснений, он «один из самых некомпетентных американских президентов всех времен», негодовал известный сенатор от демократов Джо Байден, угрожая хозяину Белого дома импичментом, если он тем не менее и без всякого повода начнет войну против Ирана.

Доклад спецслужб создал совершенно новый расклад в гонке кандидатов в президенты от Демократической партии. Проигравшей выглядит сейчас Хиллари Клинтон. Опасаясь того, что в битве против террора она кому-то покажется слишком мягкой, она на удивление мало критиковала Буша как раз в вопросах внешней политики. То, что пять лет назад она голосовала за иракскую аферу, Хиллари публично признала ошибкой. И большинство избирателей это ей простили. Но то, что она поддерживала жесткую линию президента в отношении Ирана и вслед за Бушем причислила тегеранских «стражей революции» к соучастникам программы создания атомного оружия, а потому тоже признала их организацией террористов, может оказаться для ее предвыборной кампании весьма некстати.

Другой претендент, Барак Обама, которому Хиллари регулярно ставит в упрек его недостаточный внешнеполитический опыт, как раз теперь сможет сказать, что он-то с самого начала был против иракской войны и за жесткие, но прямые переговоры с Тегераном. По данным опроса общественного мнения, в штате Айова Обама оставил Хиллари Клинтон позади. Если ему в январе удастся там победить, то его кампания, многими уже объявленная безнадежной, может вдруг получить новый импульс. И тогда он сможет догнать соперницу, имеющую сейчас заметный отрыв от него.

Для горячих голов из рядов республиканцев с появлением отчета секретных служб рухнул целый мир. Они принялись изобретать новые легенды о предательском ударе в спину. Судя по всему, отчет не дает поводов сомневаться в сведениях по сути.

Данные, полученные ЦРУ, базируются на документах, попавших в руки агентов летом 2006 года. В них иранские военные, участвовавшие в разработке атомной программы, горько сетуют о ее остановке. Данные телефонных перехватов опровергают мнения скептиков, поначалу пытавшихся разглядеть за всем этим отвлекающий маневр иранских стратегов.

«Доказательств должно быть более чем достаточно, — рассуждает эксперт ЦРУ Райдель. — Иначе все 16 спецслужб не смогли бы так уверенно занять единую позицию». Особенно после позора, которым спецслужбы покрыли себя перед началом иракской кампании. Ни до, ни после американская разведка не выглядела такой некомпетентной, как в конце 2002 года. Тогда шеф ЦРУ Джордж Тенет громогласно заявил, что нет никаких сомнений относительно наличия у Ирака средств массового уничтожения.

Сам факт опубликования отчета для республиканских «ястребов» совершенно скандальное событие. В беседе с журналом Spiegel Болтон назвал его «скрытым путчем»: «Это ведь политика, лишь закамуфлированная под разведывательную информацию». Спецслужбы, утверждает Болтон, правительством Буша недовольны. Некоторые считают, быть может, с подачи экс-главы ЦРУ и министра обороны Роберта Гейтса, что развязывание войны против Тегерана нужно представить сегодня как полную нелепость.

Впрочем, и такой трезвый эксперт по Ближнему Востоку, как Рей Таккей из Совета по международным отношениям, считает, что авторитет Буша серьезно пострадал. «Мы отмечаем, что правительственные учреждения оказывают сопротивление Белому дому», — заявляет он. Полностью поменяв роли, теперь спецслужбы и генералы пытаются навязывать политику президенту: «Из этого приходится заключить, что от Буша сегодня не слишком многое зависит». Не исключено, что президент, намеревающийся в январе отправиться в Израиль, не сможет добиться от тамошнего политического руководства тех компромиссов, которые необходимы для достижения реального прогресса в регионе.

Помимо США доклад спецслужб произвел фурор и в Израиле. Больно получить такой удар ниже пояса, сокрушалась популярная газета Jediot Acharonot. Израиль теперь выглядит «как доведенный до паники заяц», констатирует либеральная Haaretz. Политики стараются скрыть свое потрясение. Глава правительства Эхуд Ольмерт истолковал доклад как призыв ужесточить международные санкции. Министр обороны Эхуд Барак выразил сомнение в качестве данных американской разведки: «Похоже, Иран в 2003 году на короткое время свою атомную программу приостановил. По нашим сведениям, он с тех пор ее снова возобновил».

Отношения Вашингтона и Иерусалима резко осложнились. Израильтяне считают, что ЦРУ выставило их в невыгодном свете, — они убеждены, что их сведения о планах Тегерана самые точные. Они по-прежнему уверены, что до конца 2009 года Иран может стать обладателем атомной бомбы. «Мы надеялись, что американцы возьмут на себя нанесение военного удара по иранским установкам, — заявил в беседе с журналом Spiegel один из консультантов главы правительства. — Теперь мы остались одни».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».