Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Правила поведения"

Во время брака мы с мужем купили квартиру. Чтобы потом не заниматься вопросами наследства, оформили ее на нашего несовершеннолетнего ребенка. Сейчас мы разводимся. Кому должна достаться квартира, записанная на несовершеннолетнего?
Инга Лапшина, МоскваКвартира, оформленная на ребенка, в случае расторжения брака разделу не подлежит. С точки зрения закона именно ребенок считается собственником квартиры. Согласно ст. 60 Семейного кодекса родители не имеют права собственности на имущество ребенка. А значит, не имеют права делить его при разводе. Согласно этой же статье дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. То есть тот из родителей, кто останется жить с ребенком, сможет пользоваться этой квартирой. Распорядиться же ею (продать, завещать, подарить и т.д.) сможет только сам ребенок. Понятное дело, когда станет совершеннолетним.

В свое время выплатил пай в ЖСК и оформил квартиру в личную собственность. Использовал ли я тем самым свое право на приватизацию жилья?
Филипп Королев, Нижний Новгород
Нет, своего права на приватизацию вы не потеряли. Согласно ст. 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда 1 (один) раз. Вы же приобрели право собственности на квартиру, во-первых, не бесплатно (выплачивали стоимость пая), а во-вторых, в доме не государственного или муниципального жилищного фонда, а в кооперативном. То есть свое право на приватизацию государственной квартиры вы не утратили.

Недавно потерял кошелек, в котором помимо денег были все мои документы. Через некоторое время позвонил человек и сказал, что нашел мои документы. Однако отдавать их без вознаграждения отказывается. Могу ли я каким-либо образом принудить его их вернуть и не являются ли его действия вымогательством?
Олег Чуйков, Екатеринбург
Нет, вымогательством это не является. Получить назад найденные документы бесплатно у вас, скорее всего, не получится. Дело в том, что согласно ст. 229 Гражданского кодекса нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% ее стоимости. Если же найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Так как документы (с точки зрения закона) представляют ценность только для вас, то вы должны согласовать сумму вознаграждения с человеком, который их нашел. Даже если вы обратитесь в суд с заявлением об отобрании ваших документов у этого человека, то вопрос о вознаграждении встанет и там. Правда, размер его будет установлен судом с учетом всех обстоятельств дела и ваших материальных возможностей.

Несколько лет назад я заключил договор ренты, по которому передал свою квартиру человеку, обещавшему ухаживать за мной и ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму. Однако после получения квартиры свои обязанности этот человек не выполняет. Могу ли я теперь получить квартиру обратно?
Александр Бубнов, Самара
Если человек, которому вы отдали свою квартиру, не выполняет своих обязанностей, то вы можете на этом основании расторгнуть договор ренты. При этом закон (ст. 605 Гражданского кодекса) предоставляет вам два варианта действий. Во-первых, вы можете потребовать расторжения договора ренты и возврата вам квартиры в вашу собственность. Если по каким-либо причинам это вас не устраивает, то вы можете потребовать выкупа ренты. Это означает, что человек, которому вы передали квартиру, должен будет за нее заплатить. То есть выкупить. Кроме того, в этом случае он должен будет выплатить вам денежную сумму, которая вам причиталась по договору за один год. Оба эти варианта осуществляются через суд по месту жительства ответчика.

Когда я говорю по телефону, постоянно кто-то подключается, вмешивается в разговоры. А между тем я исправно каждый месяц плачу за телефон. Какие у меня есть права?
Анатолий Куликов, Москва
В соответствии с постановлением правительства об оказании услуг телефонной связи при неисполнении или ненадлежащем исполнении оператором связи обязательств по оказанию услуг телефонной связи абонент вправе предъявить оператору связи претензию в письменном виде. При этом претензии, связанные с недоброкачественным оказанием услуг телефонной связи, принимаются в течение 6 месяцев, и ответы на них должны быть даны в течение 2 месяцев. В своей претензии вы должны изложить то, что вас не устраивает, и потребовать либо безвозмездного устранения неполадок, либо уменьшения стоимости услуги телефонной связи. В том случае, если руководство АТС никак не отреагирует на вашу претензию, вы можете обратиться с этими требованиями в суд. Однако, скорее всего, суд не удовлетворит ваш иск, так как еще остались старые АТС, которые при всем желании оказывать качественные услуги не могут.

Сдавал в ломбард ювелирное изделие. Мне была сразу выплачена сумма залога. Выкупить вещь в срок я не смог, она была продана. Должны ли мне были выплатить какие-то деньги (кроме залога) после продажи украшений?
Сергей Фролов, Москва
Скорее всего, да. Согласно ст. 350 Гражданского кодекса в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, выданного ломбардом, последний вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать заложенную вещь. Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Как правило, именно так и происходит, поскольку сумма, которая выдается вам под залог вещи, обычно гораздо ниже ее реальной стоимости. Так это или нет в вашем конкретном случае, работники ломбарда разъяснить обязаны. Если же ломбард нарушил эти правила, вы можете обжаловать его действия в судебном порядке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK