Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер: «К финансовой прозрачности «Газпрома» никаких претензий быть не может»"

 Профиль: Алексей Борисович, недавно «Газпром» заключил крупный контракт на закупку туркменского газа. Затрагивался ли на переговорах с Сапармуратом Ниязовым вопрос о перспективах реформирования «Газпрома»? Считают ли ваши партнеры такую перспективу положительным фактором или, наоборот, — фактором риска?
Алексей Миллер: А разве кто-то реформирует «Газпром»? По-моему, в правительстве обсуждается другая тема — создание газового рынка в России.
«П.»: Ну как же, Минэкономразвития считает, что для создания газового рынка необходимо повысить финансовую прозрачность «Газпрома», а первым шагом к этому называет выделение газотранспортной системы. Разве это не реформа?
А.М.: У нас тоже есть свое видение того, как нужно двигаться к газовому рынку.
Действительно, если рынок создается, но в течение еще какого-то времени сохраняется государственное регулирование цен, то для точных, экономически выверенных решений необходимо иметь полную картину структуры затрат. Однако этот вопрос напрямую с финансовой прозрачностью «Газпрома» не связан. Вообще, к финансовой прозрачности «Газпрома» никаких претензий быть не может. Не так давно, как все знают, мы разместили очень большой выпуск 10-летних облигаций по правилу 144 А. Эти правила — высшее горнило фондового рынка, особенно после истории с Enron. По итогам размещения Бернд Фархольц, председатель совета директоров Dresdner Bank, сказал, что гордится личным участием в этой сделке. Это кое-что значит — «Газпром» полностью соответствует самым жестким критериям финансовой прозрачности, которые существуют в мире.
В правительстве обсуждается вариант создания более крупных компаний на базе имеющихся у нас сейчас 17 дочерних газотранспортных предприятий — планируется сделать это в привязке к Федеральным округам или по какому-то другому сценарию.
У нас есть аргументы, почему этого делать не следует. И связаны они с тарифами на транспорт. Создание такого юридического лица внутри «Газпрома» приведет к тому, что мы должны будем повысить тарифы как минимум в 2,5 раза. Мы опираемся на экономическое обоснование затрат на обслуживание и создание газотранспортных мощностей. Сейчас по нашим внутренним тарифам транспортировка газа нерентабельна. А газотранспортные сети требуют гигантских инвестиций! Важно понимать, что газовая отрасль инерционная и капиталоемкая. Резко менять условия работы на этом рынке опасно, потому что можно разрушить все.
«П.»: А как вам видится выстраивание ваших отношений с независимыми производителями газа?
А.М.: В дискуссиях по этому вопросу тоже, как правило, используется много штампов и стереотипов. Например, так называемая проблема доступа к трубе. На самом деле наши отношения с независимыми производителями складываются как нельзя лучше. По итогам прошлого года чуть менее 30 предприятий использовали транспортные мощности «Газпрома» для перекачки своих объемов. Ни одного серьезного конфликта на этой почве у нас с ними не было.
В дальнейшем мы рассчитываем провести с независимыми производителями многосторонний диалог. Нужно разобраться, что представляют собой их инвестиционные планы — эти планы и развитие газотранспортной системы должны быть синхронизированы. Я думаю, в абсолютных цифрах доля независимых поставщиков будет расти и произойдет своеобразное разделение труда. Месторождения такого масштаба, как Заполярное или Штокмановское, конечно, сможет разрабатывать только «Газпром» и его партнеры из числа крупнейших мировых компаний. Но независимые производители вполне успешно могут осваивать небольшие и средние месторождения, месторождения-сателлиты.
Я считаю, что оптимальным путем развития наших с ними отношений может стать метод заключения двухсторонних соглашений. У нас есть соглашение с «Роснефтью». Недавно такое же подписано с «ЛУКойлом». Они планируют вести добычу на Находкинском месторождении на Ямале. Компания будет продавать нам весь газ на входе в магистральный трубопровод по цене $22,5 без НДС. Таким образом, «ЛУКойл» сможет фиксировать свой уровень рентабельности, привлекать инвестиции в развитие газодобычи. Кстати, «Газпром» такой возможности на внутреннем рынке лишен — заключение долгосрочных контрактов с потребителями не практикуется, мы знаем тарифы только на год вперед. А инвестиционные решения приходится принимать на сроки пять-шесть, семь лет.
На подписании соглашения между «ЛУКойлом» и «Газпромом» Вагит Юсуфович Алекперов сказал, что для него проблема с независимыми поставщиками снята окончательно. Я надеюсь, что так же она будет снята и со всеми другими участниками рынка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK