Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Предвечная мерзлота"

Экспорт миллионов тонн нефти, килограммов алмазов или миллиардов кубометров газа, как все бюджетообразующе-светлое, имеет свою демографически темную сторону. За последние десять лет численность народов Крайнего Севера, на территории традиционного проживания которых и добывается абсолютное большинство российского экспортного сырья, сократилась вдвое.Вопреки расхожему утверждению, что смерть одного человека — это трагедия, а миллионов — статистика, иногда и статистика бывает трагической.
Если сопоставить численность проживающих в России коренных народов Крайнего Севера с добытыми за последние 10 лет объемами углеводородного сырья, выяснится, что в пересчете на нефть одна жизнь чукчи, ненца или эвенка равна 19,3 тыс. тонн, а в пересчете на газ — 45,6 млн. куб. метров.
Как показала последняя перепись населения, с 1989 по 2002 год численность коренного населения российского Севера сократилась вдвое и на сегодня составляет 135 тыс. человек (0,1% населения России).
Причин, по большому счету, всего две.
Первая — на территории, где проживают северные народы, добывается 70% золота, более 72% нефти, 97,5% природного газа и 100% алмазов. Естественно, добыча этих полезных ископаемых серьезно сказывается на традиционных промыслах. В результате деятельности нефтяных и газовых компаний за последние 10 лет было уничтожено 30% охотничьих угодий и 40% пастбищ, используемых коренными северянами. А коренные народы Севера, как известно, особенно тяжело адаптируются к «цивилизации» и тяготеют к традиционному образу жизни (причем не только в России, но и в США и Канаде).
Вторая причина вымирания титульных народов Севера — ужасающие условия быта. При том что уровень рождаемости у здешнего коренного населения в 1,5—2 раза выше среднероссийского (8,7 на 1000 человек в 2002 году), материнская смертность — также выше средней по России в 2—3 раза. За последние 10 лет среди представителей коренных малочисленных народов Севера резко выросло количество инфекционных заболеваний. В частности, заболеваемость туберкулезом увеличилась на 30%. А среди детей число заболевших туберкулезом сегодня превышает среднероссийский уровень в 20 раз.
Не менее серьезная проблема — алкоголизм. С 1992 по 2002 год смертность от хронического алкоголизма у коренных северян выросла в 6,5 раз, у северянок — в 19 раз. (В скобках поясним, что из-за отсутствия некоторых ферментов в организме большинства представителей коренных северных народов алкоголь для них по быстроте привыкания — как тяжелые наркотики для европейцев.) В результате сегодня средняя продолжительность жизни коренного местного населения составляет всего 40 лет.
В заключение маленький штрих. В рамках компенсации ущерба, нанесенного местам проживания малых северных народов, одна очень известная российская нефтяная компания (мы ее не называем только потому, что по степени своей «щедрости» она ничем не отличается от всех остальных) в 2002 году приобрела для семей коренных жителей 44 снегохода, 41 бензопилу, 60 лодочных моторов и даже выделила 19 благоустроенных квартир.

Численность коренного населения Севера (тыс. чел.)*

1979260
1989270
2002**135

* По данным Центра Финно-угорских народов России.

** Предварительные итоги переписи населения.

Фальшивых лекарств в нынешнем году на российском рынке станет меньше. Напомним, что по итогам 2002 года общий объем российского рынка лекарств составил $3 млрд., из которых на долю фальсификатов пришлось $250 млн. (это на 29% больше, чем в 2001 году). Однако, по прогнозам Фармацевтической инспекции Минздрава РФ, в нынешнем году количество фальшивок должно сократиться на 20—30%.
По словам заместителя начальника Фарминспекции Светланы Копачевской, увеличение количества поддельных лекарств объясняется, прежде всего, отсутствием в российском законодательстве понятия «фальсификация лекарственных средств», что затрудняет возможность привлечения производителей сомнительных медикаментов к ответственности. Есть и еще одна причина: за последние пять лет число дистрибьюторов лекарств возросло с 300 до 7 тыс. — контролировать деятельность такого числа поставщиков очень непросто.
По словам специалистов инспекции, среди выявленных фальсификатов 67% приходится на подделки отечественных препаратов и 33% — на зарубежные. Чаще всего подделывают наиболее популярные или дорогостоящие лекарства — анальгетики, антибактериальные, гормональные, противогрибковые, обезболивающие средства и др.
Тем не менее, по словам Светланы Копачевской, в нынешнем году количество фальшивок должно сократиться. Такой результат ожидается в связи с установленными с 15 декабря прошлого года новыми правилами сертификации медпрепаратов. Согласно этому документу надзор за качеством теперь возложен на государственные органы контроля. К тому же сертифицировать импортную и отечественную продукцию станут не только при производстве, как раньше, но и при ввозе.

Выявленные фальсифицированные лекарства (кол-во наименований)*

19971
19986
199915
200042
200149
200262
2003**40

* По данным Центра Финно-угорских народов России.

** Предварительные итоги переписи населения.

* По данным Минздрава РФ.

** Прогноз.

Российский рынок прессы по своей структуре все больше приближается к мировым стандартам: печатные СМИ, рассказывающие о местных новостях, вытесняют общероссийские издания. В целом в 2002 году количество зарегистрированных печатных СМИ в России увеличилось по сравнению с 2001 годом на 11% и составило 37,4 тыс. (против 33,5 тыс.). Такие данные приводит Минпечати РФ.
При этом количество газет выросло на 10% и составило 22,1 тыс. (против 20 тыс. в 2001 году), а количество журналов увеличилось на 14% — до 12,7 тыс. наименований (11,1 тыс.).
Как заявили в Минпечати РФ, более половины появившихся газетных изданий пришлось на регионы — «регионалы» продолжают наступление на нишу, которую раньше занимали общероссийские издания.
Выявить вкусовые предпочтения россиян при выборе общероссийских печатных СМИ достаточно сложно. Наибольшей популярностью в 2002 году, по данным опроса компании Average Issue Readership, пользовались такие издания, как «Аргументы и факты» (регулярно читают 17,6% населения), «Комсомольская правда» (14,8%), «Из рук в руки» (11,3%), «СПИД-Инфо» (9,1%), «Лиза» (8,3%) и «Три семерки» (8,2%).

Структура российского рынка печатных изданий на 2002 год (%)*

Местные (региональные, районные, окружные и пр.) журналы29
Местные газеты26
Центральные журналы15
Центральные газеты30

* По данным Центра Финно-угорских народов России.

** Предварительные итоги переписи населения.

* По данным Минздрава РФ.

** Прогноз.

* По данным Министерства связи РФ.

ИЛЬЯ ХАРЛАШКИН, СВЕТЛАНА ПЕРЦОВА, АННА ОГОНЬКОВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK