Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО"

В третьем квартале многим банкам удалось избавиться от убытков. Теперь у них появилась возможность закончить год в плюсе.    За последние годы российские банки привыкли зарабатывать за счет роста денежного и фондового рынков. Однако кризис изменил ситуацию: обвал на рынке ценных бумаг и отрицательная переоценка портфелей акций и облигаций по итогам 2008 года сильно подпортили банковскую отчетность. Но тогда у банков еще имелась "подушка" — прибыль, которую они заработали за три квартала 2008 года на кредитовании и комиссионных операциях. Это позволило кредитным организациям, хотя и не всем, компенсировать убытки, полученные в четвертом квартале.
   Начало 2009 года ознаменовалось сокращением операций банков как на денежном рынке, так и на фондовом. В результате доходность стала резко падать. Для компенсации потерь кредитные организации попытались сократить расходы. Пожалуй, впервые после кризиса 1998 года российским банкам пришлось столь скоропалительно ужимать свои траты. Однако эти шаги не привели к ощутимым результатам, игрокам не удалось избавиться от главной статьи расходов — "пожарного" доначисления резервов по ссудам.
   Создание значительных резервов было вызвано пересмотром состояния кредитных портфелей, качество которых по известным причинам у большинства финансовых учреждений ухудшилось по сравнению с 2008-м.
   В то же время банки практически перестали выдавать новые кредиты (вне зависимости от качества заемщика), а стоимость привлечения ресурсов оставалась высокой. При таком дисбалансе они пытались увеличить процентную маржу за счет повышения кредитных ставок. Однако эти меры не принесли желаемого эффекта из-за давления Центрального банка России, который стал целенаправленно снижать ставку рефинансирования, заставляя банки умерить пыл и уменьшить процентные ставки по кредитам и депозитам.
   В результате очень многие банки оказались по итогам первого квартала 2009 года убыточными. Во втором квартале 2009 года ситуация только ухудшилась — по банковской системе впервые за многие годы был получен совокупный убыток. Однако в третьем квартале ситуация выровнялась. Ожидавшегося многими пессимистами ухудшения рыночных показателей не случилось, равно как и не обнаружилось проблем с банковским сектором: совокупная прибыль кредитных организаций по итогам третьего квартала превысила 36 млрд рублей.
   Причин такого жизнеутверждающего результата несколько.
   Во-первых, банкам удалось сократить часть издержек, так как уменьшились начисления резервов за счет прибыли. Во-вторых, выросли комиссионные доходы, на которые банки теперь делают ставку. В-третьих, эффект дало восстановление части резервов, за счет которых ранее была потрачена прибыль. И, наконец, четвертым источником пополнения банковской казны стал растущий фондовый рынок — те игроки, что приобрели ценные бумаги в начале года или скупили их во время падения в конце 2008-го, смогли заработать. Только еврооблигации за период с декабря 2008 года по октябрь 2009 года показали доходность свыше 30% годовых, что весьма неплохо. Правда, банков, которые были готовы покупать ценные бумаги на падающем рынке, оказалось немного, поэтому и заработать удалось не всем.
   Что ждет нас впереди? Четвертый квартал, скорее всего, не принесет неожиданностей. Но если принять во внимание высокую волатильность курсов иностранных валют по отношению к рублю, то банки могут столкнуться с убытками от переоценки собственных валютных позиций (даже если курсы валют традиционно вырастут к рублю в конце года).
   В любом случае, у банков остается еще месяц для того, чтобы заработать, восстановить резервы и показать пусть и незначительную, но прибыль по итогам года. Закрыть год с прибылью в банковском секторе всегда считалось хорошим тоном.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK