Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«ПРИЕМА НОВЫХ СТРАН НЕ ОЖИДАЕТСЯ»"

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров о нервозности финансовых рынков и будущем валютного союза.    «Шпигель»: Господин Миров, изобретены «спасательные зонтики» для отдельных банков и целых государств. Почему до сих пор столь велика нервозность на финансовых рынках?
   Миров: На первом этапе было необходимо принять срочные меры, но для решения некоторых структурных проблем требуется время, — и они еще не решены.
   «Шпигель»: Насколько велика опасность, что Греция или Испания, несмотря на все пакеты мер по спасению, окажутся не в состоянии полностью погасить свои государственные займы?
   Миров: Рассуждать на эту те-му нецелесообразно.
   «Шпигель»: Но банки явно держат этот сценарий в уме. Потому в настоящий момент межбанковское кредитование упало практически до нуля.
   Миров: Верно то, что кризис доверия еще полностью не преодолен. В этом причина нынешних дискуссий о необходимости стресс-тестов, позволяющих оценить устойчивость банков к новым потрясениям на финансовых рынках. Но нужно сначала уточнить, как оснастить дополнительным собственным капиталом банки, у которых его объем сейчас мал.
   «Шпигель»: Какое количество банков не сможет выдержать новых тестов?
   Миров: Ситуация с крупными банками представляется в основном стабильной. Рискам подвержены, скорее, некоторые сберегательные кассы в Испании и земельные банки в Германии.
   «Шпигель»: То есть пакет мер по спасению евро изначально предназначен для банков?
   Миров: Задача его в первую очередь в том, чтобы ликвидировать принципиальные сомнения в евро, особенно за пределами Европы.
   «Шпигель»: Но именно в США многие руководители фондов исходят в своих расчетах из того, что, в конце концов, евро исчезнет. Как часто вы сами сомневались в том, что евро способен выжить?
   Миров: Если те конструкционные дефекты, которые выявились в ходе кризиса, сейчас будут устранены, повод для сомнений отпадет.
   «Шпигель»: А можно ли устранить дефекты, если решения по этим вопросам принимаются при участии тех стран, которых они острее всего коснутся?
   Миров: С уверенностью этого утверждать нельзя. Но еще несколько месяцев назад казалось нереальным, что Испания и Греция так энергично возьмутся за борьбу с дефицитом бюджета и за повышение конкурентоспо-собности.
   «Шпигель»: Несмотря на все усилия, главная проблема евро не устранена. Сильные экономики составляют со слабыми, вроде греческой, единое валютное пространство. Разве это не угроза для существования евро?
   Миров: В США тоже есть крупные различия между богатыми и бедными штатами. Вопрос в том, насколько государства готовы друг другу помогать, и существуют ли эффективные компенсационные механизмы. Это долгое время замалчивали, скрывали от общественности.
   «Шпигель»: Значит, валютный союз — объединение спонсоров и банкротов?
   Миров: Да, до известной степени он должен таковым быть.
   «Шпигель»: Если бы людям заранее об этом сказали, то от введения евро отказались бы — Германия уж точно!
   Миров: Возможно. Но сегодня немцам нужно напомнить и о том, какую положительную роль евро играет в нашей экономике и конкретно — в решении проблемы занятости.
   «Шпигель»: Целесообразно ли после Эстонии принимать в зону евро и другие восточноевропейские государства?
   Миров: Да, но в ближайшем будущем приема новых стран не ожидается.
   «Шпигель»: Потому что нам это грозило бы появлением новых очагов опасности, таких как Греция?
   Миров: Вероятные кандидаты еще не созрели. Но по-прежнему важно, чтобы они неуклонно продолжали двигаться к этой цели.
   «Шпигель»: Рискните высказать прогноз: что будет с конъюнктурой и с евро?
   Миров: Риски на финансовых рынках оценить по-прежнему сложно. Но зависит все не только от евро и от Греции, но и от стабильности роста экономики в США.
   «Шпигель»: Может быть, нам всем пора привыкать к гораздо более скромным показателям роста?
   Миров: Это действительно вопрос, какую модель роста выберут развитые страны. До кризиса настроение определяли финансовая отрасль и рынки капиталов. Теперь нужны другие ориентиры. Одни лишь дискуссии о стресс-тестах и государственном регулировании к решению не приближают. Нельзя раздельно, как два разных мира, обсуждать финансовые рынки и реальную экономику. Поэтому очень жаль, что на недавнем саммите «Двадцатки» в Торонто почти не было уделено внимания возобновляемым видам энергии и вопросам сохранения климата.
   «Шпигель»: Выходит, мы соскальзываем в туманное будущее, не имея плана действий?
   Миров: Во всяком случае, нужно еще многое сделать, чтобы развитые промышленные государства не смирились с низкими темпами роста надолго.
   

   ДОСЬЕ
   Пятидесятисемилетний социал-демократ Томас Миров, президент находящегося в Лондоне ЕБРР, до 2008 года был заместителем министра финансов Германии.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK