25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  3. Архивная публикация 2001 года: "Принцесса цирка"

Архивная публикация 2001 года: "Принцесса цирка"

У Натальи Бондаренко, супруги Виталия Малкина, вице-президента банка "Российский кредит", редкий бизнес -- она продает сигары. Впрочем, Наталья и Виталий любят все необычное: в законный брак они вступили после шести лет совместной жизни, имея двоих детей, и свадьба у них была уникальная -- в цирке.Людмила Лунина: Наташа, а почему табак? Не с детства же вы мечтали...
Наталья Бондаренко: В 1997 году нашему ребенку исполнился год, я жила за городом, на даче, и очень скучала. Мне было двадцать два года -- в таком возрасте усидеть дома невозможно. Нужно было выходить на работу. Но куда? Отпускать меня в чужую компанию Виталий не хотел, равно как и брать в собственный банк. Он видел меня в роли свободного предпринимателя, занимающегося пусть мелким, но своим бизнесом.
Мой муж давно курил сигары. И постоянно сталкивался с проблемой: достать в Москве качественные сигары было очень сложно. Однажды в шутку Виталий предложил: "Займись этим -- открой магазин". Мы пошутили раз, другой, третий, а потом начали обсуждать эту идею серьезно. Я съездила в Западную Европу, посмотрела, как там все устроено. Потом на Кубу. Вернувшись, открыла магазин, теперь их уже четыре -- сеть "Гран Калидад".
Л.Л.: Но чтобы продавать сигары, надо самой курить, различать оттенки вкуса, запаха.
Н.Б.: Я всему научилась. Причем с удовольствием. В России о сигарах не было никакой литературы. Мы покупали на международных выставках книги, читали, переводили. У меня был хороший учитель -- мой муж. К моменту первого визита на Кубу я уже много чего знала о табаке. И курила.
Л.Л.: Вас не смущало, что сигары -- мужское занятие? Что увлечение может сказаться на здоровье?
Н.Б.: А, собственно, почему женщинам нельзя курить сигары?! Крепкие же напитки мы пьем. Когда я первый раз приехала на кубинский фестиваль, посвященный табаку, "сигарных королев", женщин, работающих в сигарном бизнесе, было от силы четыре-пять. Последний раз я была на Кубе в феврале 2001 года: половина приехавших на фестиваль были женщины. Одни сопровождали мужей, другие (их было большинство), как и я, представляли собственные компании. Мужчины уже не удивляются, они стали более спокойно на это реагировать.
Л.Л.: Традиционный вопрос: как вы познакомились с будущим мужем?
Н.Б.: История нашего знакомства чересчур романтическая или, наоборот, сверхрациональная -- как посмотреть. Я училась на "вечерке" в Институте инженеров транспорта на экономическом факультете и параллельно работала.
Осенью 1994 года я искала работу. У меня был бухгалтерский опыт, и я фактически уже выбрала одну компанию. Но тут подруга предложила сходить в банк "Российский кредит". Я отказалась: банк -- дело слишком серьезное. Но подруга горячо уговаривала: посмотри, попробуй.
Я пошла, встретилась с несколькими людьми, в том числе с будущим мужем. Меня сразу насторожило, что очень мало было разговоров собственно о работе. Потом я узнала подтекст случившегося. Виталий увидел меня на видеозаписи у той самой знакомой, которая меня в банк направила. Я ему так понравилась, что они сообща стали думать, как лучше нашу встречу устроить. Подруга догадывалась, что просто так я знакомиться не поеду, поэтому и придумали сценарий "устройства на работу".
Л.Л.: Виталий Борисович сильно рисковал: а если бы ваш визуальный образ не совпал с реальным?
Н.М.: До сих пор ему удивляюсь. Увидеть на кассете девушку -- и так ею заинтересоваться! Я бы никогда в жизни так не смогла. А он рискнул.
Л.Л.: На момент вашего знакомства Виталий был холост?
Н.Б.: Он был свободен. Его первый брак распался до нашей встречи. Виталий утверждает, что не искал себе жену. Но когда он меня увидел, что-то внутри у него сработало. Что он во мне оценил, чем я его подкупила, я, наверное, никогда не узнаю. Может быть, дело в том, что я никогда не играла, все мои чувства были естественны.
Л.Л.: Как Виталий ухаживал?
Н.Б.: Стихами и розами он меня не забрасывал. Телячьи нежности ему несвойственны. Мой муж, с одной стороны, человек эмоциональный и чувствительный, а с другой -- закрытый. Заглянуть в его душу крайне сложно. У нас как-то иначе все получилось -- без лишней романтики, сразу всерьез и надолго.
Л.Л.: Родственники Виталия Борисовича -- тоже люди серьезные?
Н.Б.: Его папа долгие годы был заместителем директора завода на Урале, занял эту должность в молодом возрасте, что при социализме было редкостью. А мама -- врач, кандидат наук.
Л.Л.: Виталий -- потомственный менеджер?
Н.Б.: Он человек предельно рациональный. Эмоциями не живет, только разумом. У него математическое образование. Он учился в Свердловске, в Москве поступил в аспирантуру. Параллельно читал лекции в МИИТе. Был солидный задел для докторской: более 30 авторских свидетельств и публикаций. Но тут в его жизни произошел переворот: он занялся бизнесом.
Л.Л.: Так просто?
Н.Б.: Совсем непросто. Это был мучительный выбор. Он не знал, что делать: уйти в непредсказуемый бизнес при очень непростой политической ситуации в стране или остаться на стабильной зарплате в институте. Он выбрал бизнес.
Л.Л.: Вернемся к вашим отношениям. У вас сразу началась семейная жизнь?
Н.Б.: Не сразу. Мы ездили вместе отдыхать, проводили вдвоем выходные. Я познакомилась с его родителями и друзьями. Через год мы все чаще начали говорить о детях. Однажды зимой, гуляя в лесу, обсудили все и спокойно приняли решение: начнем жить вместе и родим.
Л.Л.: А что ж не поженились? Ваша мама не переживала?
Н.Б.: Переживала. Родители волновались, что Виталий старше меня, что он не хочет с ними знакомиться. А у него не было времени, и, как я думаю, официально свататься -- не его стиль. Я его об этом не просила. Для меня было достаточно, что он меня любит: в этом я не сомневалась. Общение же с родителями можно было наверстать со временем. Так и случилось.
Виталий меня на двадцать два года старше, но разницы в возрасте я не чувствую. Наоборот, у нас в семье другое разделение ролей: я строгая мать, а он -- добрейший папа.
Л.Л.: А свадьба?
Н.Б.: С одной стороны, хотелось белого платья и романтического путешествия. С другой... я всегда считала (а Виталий был уверен), что штамп в паспорте не решает ничего. Прожив шесть лет вместе, родив двоих детей, поняв, что наша семья -- наилучший выбор и для него, и для меня, мы поженились.
Л.Л.: Кто придумал свадьбу в Цирке на проспекте Вернадского?
Н.Б.: После шести лет совместной жизни и рождения двоих детей -- как тут традиционную свадьбу играть? Мы долго думали: что бы придумать необычного? Виталий советовался с друзьями. Неожиданно один из них родил гениальную идею с цирком. Тогда в полной мере проявилась творческая натура Виталия. Он был сценаристом, я -- организатором. Получилось целое представление. Гости приезжали в карнавальных костюмах, я сама была в костюме Коломбины, а на Виталии был расшитый блестками пиджак. Арена была украшена большими холстами -- репликами картин Шагала, на которых летают влюбленные.
Л.Л.: Родственникам не показалось это похожим на фарс?
Н.Б.: Наоборот, всем очень понравилось, у всех с чувством юмора все в порядке. Был большой и необычный феерический праздник.
Л.Л.: А какие впечатления у вас самой?
Н.Б.: Мы сильно волновались. Я не актриса, для меня это был первый сценический опыт, и дался он напряжением сил. Нужно было менять грим, одежду. Было интересно. Особенно запомнился фейерверк. И свадебный торт: большая кровать, а на ней -- жених с невестой. Съели все, даже наши "тела".
Л.Л.: Наташа, а как ваш муж-банкир пережил кризис 1998 года?
Н.Б.: Виталий никогда не показывает, что у него внутри. Но я знаю, что ему было очень тяжело. Мало того что он потерял много личных денег -- рушился банк, его детище,-- восемь лет непосильного труда, бессонных ночей.
В 1998-м полгода он буквально жил на работе. Стоило больших усилий удержать БРК от банкротства. Было бы гораздо проще его обанкротить, но руководство банка этого не сделало, думая о клиентах. Сегодня это, наверное, единственный крупный частный банк, сумевший после кризиса найти компромисс с вкладчиками, зарубежными кредиторами и государством. Сейчас, слава Богу, все позади, реструктуризация банковских долгов завершилась. Долги частным вкладчикам частично погашены, оставшаяся часть будет погашена до конца года.
Л.Л.: Детки у вас уже большие?
Н.Б.: Старшему, Даниилу, четыре с половиной, младшему, Элиану,-- два.
Л.Л.: Удается повозиться с ними?
Н.Б.: С ними сидит няня. Я мечтаю больше времени проводить в семье. Но и бизнес бросать не хочу. Приходится совмещать. Хотим купить квартиру в Москве, чтобы не тратить время на поездки за город.
Л.Л.: На двоих детях останавливаться не собираетесь?
Н.Б.: Когда я смогу оставить бизнес на доверенного человека, когда все будет налажено, тогда, я надеюсь, мы еще родим ребенка. Мы хотим девочку, надо рискнуть. У мужа три мальчика: еще есть сын от первого брака.
Л.Л.: Вы поддерживаете отношения с первой женой Виталия?
Н.Б.: Отношения у нас дружественно-нейтральные. Его первая жена вышла замуж и уже десять лет живет с мужем и сыном в Канаде. С сыном Виталия, четырнадцатилетним Леонидом, у нас просто превосходные отношения.
Л.Л.: Как вы думаете, почему такой хороший человек, как ваш муж, расстался с первой женой, у которой такой замечательный сын?
Н.Б.: Не кажется ли вам, что это бестактный вопрос? Расходилась не я, а мой муж. Это его личное дело, вмешиваться в которое не считаю корректным.
Л.Л.: Бизнес приносит вам прибыль или деньги для вас не главное?
Н.Б.: Бизнес приносит удовольствие. А прибыль начал приносить совсем недавно.
Л.Л.: Вы строгий начальник?
Н.Б.: Не думаю, хотя об этом надо бы спросить моих подчиненных. Я не вызываю их в выходные, стараюсь не задерживать после работы. Если и наказываю, то за грубые ошибки. От меня практически никто не уходит.
Л.Л.: А дома кто главный?
Н.Б.: Я самая главная, я слежу за порядком, за детьми, да и за мужем. Приходится воспитывать всех.
Л.Л.: Вы живете с охраной?
Н.Б.: Да, к сожалению. Этого требуют условия бизнеса.
Л.Л.: Вы сами готовите?
Н.Б.: Если появляется свободное время, с удовольствием готовлю суши -- мы оба очень любим японскую кухню.
Л.Л.: А как предпочитаете отдыхать?
Н.Б.: Собираемся с друзьями, дегустируем вина и новые сорта сигар.
Л.Л.: Говорят, ваш муж очень ревнивый.
Н.Б.: Если Виталий меня и ревнует, то тщательно это скрывает. Я же его вовсе не ревную. Мы любим и доверяем друг другу.

ЛЮДМИЛА ЛУНИНА