26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2001 года: "Пришествие из Петербурга в Москву"

Архивная публикация 2001 года: "Пришествие из Петербурга в Москву"

Казалось, что уже все питерские соратники президента переехали в Москву, а они все едут и едут. Вот и спикером Совета Федерации стал представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов.Отечество нам Царское Село

Сергей Миронов родился в феврале 1953 года под Ленинградом, в Детском Селе -- так тогда называлось Царское, переименованное в свое время по просьбе Надежды Крупской. Семья Мироновых ютилась в углу особняка, по легенде, подаренного королевой Великобритании Николаю II. Отец служил старшиной в военном училище радиоэлектроники. Мать была в том же училище инструктором партучета.
Сережа любил покопаться с друзьями в полуразрушенных дворцово-парковых ансамблях. Так, по его словам, он пристрастился к геологии. Правда, заняться ею всерьез смог только в конце 70-х, когда закончил Ленинградский горный институт имени Плеханова.
Учился он всегда хорошо: еще в школе на контрольных и экзаменах его выручала отличная память. Подобно разведчику из любимого фильма Владимира Путина "Щит и меч", Сергей моментально запоминал тексты и схемы. А тренировался на открытках с изображением картин "Русского музея" -- их собирала старшая сестра. Она показывала открытки брату, а он должен был произнести название картины и имя художника.
В конечном итоге Миронов получил целых четыре высших образования. Кроме горного института он закончил Технический университет, Академию государственной службы и юридический факультет Петербургского государственного университета. Но обладателем "красных" дипломов питерских вузов он стал уже в 90-х. А сначала, после обучения горному делу, попал по распределению в НПО "Рудгеофизика" и десять лет прожил с семьей в Монголии.
Любители рассказов о советских чекистах говорят, что Миронов занимался в монгольских степях не только геологоразведкой, но и разведкой военной. Так это или нет -- сказать трудно, но за время пребывания в Монголии он отчитался об открытии нескольких урановых месторождений. Об особых отношениях Миронова с компетентными органами ходят упорные слухи и теперь: говорят, что перед назначением на пост спикера Совета Федерации к нему в качестве помощников "прикрепили" сотрудника питерского управления ФСБ и сотрудника училища МВД, где в свое время преподавал Сергей Степашин. Один якобы работает с Мироновым в Москве, а другой -- в Петербурге.
Когда НПО "Рудгеофизика" приказало долго жить, Сергей Миронов ушел в бизнес. С 1991 года он торговал в "Русской торговой палате", а через два года увлекся риэлтерским делом и стал исполнительным директором "Строительной корпорации "Возрождение Петербурга". Но спустя некоторое время понял, что для успешной работы необходимо поменять законодательство, и при поддержке корпорации выдвинул свою кандидатуру на выборы в Законодательное собрание Петербурга. Оказавшись в Мариинском дворце, Миронов стал автором первых законов о налоговых льготах для предпринимателей. Замечено, что в то время, когда он был депутатом, дела его родной корпорации шли в гору. Под девизом "Переезжайте из Ленинграда в Петербург" компания реконструировала дома и строила элитное жилье в центре Северной столицы. А получить там место под застройку не проще, чем в центре Москвы. Сейчас строители осваивают десять адресов и утверждают, что Миронов давно отошел от дел, так как увлекся политикой.
Прима "Мариинки"

Сергей Михайлович рассказывает, что когда в 1994 году он впервые шел на выборы, то не пользовался услугами имиджмейкеров и сам придумывал тексты листовок, а команду собрал, развесив в районе объявления. Главным помощником стала соседка по подъезду. Теперь Миронов выдвинул ее кандидатом на свое место в Законодательное собрание Петербурга. Советники пытались отговорить Миронова, но он утверждает, что дал ей слово и от него не откажется. Депутаты давно заметили, что переубедить Миронова невозможно. Председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов замечает: "Миронов если упрется, то хоть что ты с ним делай, он своего мнения не изменит".
В Мариинском дворце Сергея Миронова заметили и избрали заместителем председателя Законодательного собрания. Через некоторое время он организовал "Мариинскую" фракцию, которая считалась промэрской. По сути, Миронов стал представителем интересов Анатолия Собчака в Законодательном собрании. А по стратегическим вопросам консультировался с вице-мэром Владимиром Путиным.
Рассказывают, что именно с помощью Сергея Михайловича команда Собчака сделала то, что впоследствии не удалось команде Владимира Яковлева -- перенесла выборы главы города на более ранний срок.
Выборы губернатора должны были состояться одновременно с президентскими -- 16 июня 1996 года. Чтобы не дать главному конкуренту -- Владимиру Яковлеву -- времени для проведения предвыборной кампании, выборы решили перенести на 19 мая. В последний день голосования за поправки к Закону о выборах губернатора "яковлевцы" несколько раз срывали кворум. В зале никак не могли насчитать 33 депутатов. Но председательствующий (Миронов) объявил, что кворум есть -- просто часть депутатов не успевают нажать кнопки для голосования. И выборы перенесли. Правда, Собчаку это не помогло. А вот победивший Яковлев выходку Миронова запомнил.
В декабре 1998 года в Петербурге прошли очередные выборы в Законодательное собрание. На кресло депутата от одного района претендовали сразу трое Мироновых. При этом один из кандидатов имел инициалы С.В. и в бюллетене стоял выше Миронова С.М. Другой "двойник" оказался и вовсе мулатом. Каким образом Сергей Михайлович выяснял отношения с однофамильцами, неизвестно, но через некоторое время несчастный студент на ломаном русском объяснял питерским телезрителям, кто он, а кто -- Миронов.
Сергей Миронов тогда победил, собрав около 70% голосов. Говорят, что в Калининском районе Петербурга его чуть ли не боготворят и за своего кандидата до сих пор горой.
Считается, что Миронов умеет заговорить людей. Он неплохой оратор. Еще он нравится женщинам -- как они выражаются, за "горящие" глаза и "неординарные галстуки". Своим поклонницам Сергей Миронов раздавал календари с собственным портретом на фоне Медного всадника. В питерском Законодательном собрании вечно спешащего Миронова прозвали "скутером". Говорят, что с его появлением в кабинетах у коллег слетали бумаги со стола. Кстати, работать за столом сам Миронов не любил, держал в своем кабинете конторку и трудился стоя.
Питерская пресса видела в Миронове будущего претендента на губернаторское кресло. Интересно, что все местные политики отказывались говорить на эту тему, а он всерьез размышлял о своих шансах на выборах.
Дело спикера

Новое Законодательное собрание Петербурга больше года не могло избрать своего спикера. Говорят, что Владимир Яковлев хотел сделать председателем своего человека, а Сергей Миронов сам приметил для себя эту должность. Как только в повестке дня значились выборы главы местного парламента, народные избранники никак не могли собрать кворум. Депутаты по очереди уговаривали Миронова смириться. "Мариинский кризис" затянулся на полтора года. И все же после многочасовых переговоров строптивого депутата уговорили. Председателем выбрали Сергея Тарасова, а Миронов стал его заместителем.
Убедившись в лояльности Законодательного собрания, Владимир Яковлев предпринял попытку перенести выборы губернатора с мая 2000 года на декабрь 1999-го. Между тем предполагалось, что соперником Яковлева будет Степашин и к весне в городе наберет политический вес движение "Свободный выбор". В числе организаторов новой партии были замечены все те же слушатели "степашинского" училища МВД. Переносить выборы сторонникам Степашина было невыгодно, и фракция Сергея Миронова "Законность" вместе с "Яблоком" боролась против принятия очередных поправок к Закону о выборах главы города.
Эта борьба не была оставлена без внимания: Миронова вызвали в городскую прокуратуру на допрос в качестве свидетеля по делу бывшего председателя Законодательного собрания Юрия Кравцова, и в тот же день ему было предъявлено обвинение. (Дело на Юрия Кравцова завели за нецелевое использование средств и предоставление кредита питерской газете "Смена", и следователи утверждали, что под одним из документов стоит подпись Сергея Миронова, якобы самолично "отписавшего" газете 100 тысяч рублей.)
Но "наезд" сорвался. Одни считали, что из-за его очевидной "сфабрикованности" -- дело появилось сразу после того, как Миронов выступил против Яковлева. Другие утверждают, что подпись на самом деле была, но у Миронова, мол, "очень хорошие личные отношения" с Сергеем Степашиным и Владимиром Путиным. Так или иначе, уголовное дело закрыли, выборы губернатора прошли, как и положено, в мае 2000 года, а в карьере Сергея Миронова обозначилась явная "центростремительная" сила.
Вольному -- воля

Во время президентских выборов Миронов стал заместителем руководителя регионального Санкт-Петербургского избирательного штаба Владимира Путина. Как известно, штаб отработал на "отлично". Рассказывают, что перед выборами президента штаб проверяла комиссия МВД. Сотрудники живо интересовались проблемами, которые могли возникнуть во время избирательной кампании, а самое главное -- в день выборов. Сергей Миронов поделился с милиционерами своим видением проблемы. Он объяснил, какие меры нужно принять руководству управления внутренних дел, чтобы все прошло "четко и нормально". Члены комиссии исписали четыре листа бумаги, и все действительно прошло как по писаному.
После выборов президента "путинский штаб" в Петербурге не закрылся. На его месте появилась общественная приемная политического движения Сергея Миронова "Воля Петербурга". Новое движение уже насчитывает в своих рядах 415 членов. Вольнолюбивых питерцев поддерживают депутаты фракции "Законность", комбинат "Киришинефтеоргсинтез" и "Ленэнерго".
Миронов сам придумал символ движения. "Волю Петербурга" олицетворяет лев, опирающийся лапой на шар. Лев "ВП" срисован со скульптур на Адмиралтейской набережной в Петербурге. Между прочим, недавно львов обновили: движение потратило на реставрацию своего символа 200 тыс. рублей. И это еще не все, "Воля Петербурга" постоянно напоминает о себе. Недавно, например, движение учредило первую национальную народную награду -- "Созидатель Петербурга". Пурпурные кресты уже вручены актерам Кириллу Лаврову, Николаю Трофимову и Георгию Жженову. На очереди петербуржцы, работающие в Москве.
У "Воли Петербурга" большие планы. В будущем году движение намерено выставить своих кандидатов на выборах в местное Законодательное собрание. Кандидатов и будущих членов "ВП" в буквальном смысле слова ищут на улице. Сергей Миронов использует свое ноу-хау по сбору единомышленников с помощью объявлений в газете. Всем желающим гражданам с высшим образованием он предлагает пройти конкурсный отбор на роль кандидатов в депутаты. И что интересно -- люди приходят. Спрашивают Сергея Миронова и заполняют анкеты.
Некоторые наблюдатели утверждают, что движения, подобные "Воле Петербурга", должны были появиться в течение года во всех крупных городах и в один прекрасный день объединиться в "Волю России". Информированный источник "Профиля" пояснил, что "Воля России" задумывалась как партия президента, созданная снизу. Дескать, "Единство" и "Отечество" собирают чиновников и крупных предпринимателей, а "Воля" -- людей попроще. Но с задачей, считает источник, справился пока только Миронов.
Впрочем, существует и другое мнение. Например, депутат Госдумы Игорь Артемьев не видит перспектив развития этого движения. "Воля Петербурга", -- считает он, -- создавалась Сергеем Мироновым потому, что его не устраивала политика петербургского отделения "Единства". Наверняка имя движения прозвучит на ближайших выборах в Законодательное собрание Петербурга, но не более того".
Перестроение рядов

В июне этого года Миронов стал представителем Законодательного собрания Петербурга в Совете Федерации. Ходили слухи, что Владимир Путин якобы лично позвонил Владимиру Яковлеву и попросил рассмотреть вопрос о направлении Миронова в Москву вместо планировавшегося председателя собрания Сергея Тарасова. Отказать губернатор не мог и передал пожелание своим депутатам.
"На самом деле Миронов сам просил меня отправить его представителем в Совет Федерации, -- рассказывает Сергей Тарасов -- Он говорил об этом еще в марте. Я должен был работать в Совете Федерации до декабря этого года, но он меня все время торопил. Я так понимаю, что ему нужно было попасть в Совет летом, чтобы успеть заявить о себе и со всеми познакомиться. И в конце концов он попал туда, что называется, на последней ступеньке, когда формировался костяк нового Совета Федерации".
Впервые о кандидатуре Миронова на место спикера во всеуслышание объявили представители пропрезидентской группы "Федерация". Порадовал коллег приятной новостью руководитель группы Валерий Горегляд. Он заметил, что Сергей Миронов имеет большой опыт парламентской и законодательной деятельности и сможет организовать хорошее взаимодействие верхней палаты с главой государства и правительством.
То, что Егор Строев не сохранит за собой кресло спикера, стало ясно, когда он в очередной раз выиграл выборы в Орловской области. По версии, озвученной средствами массовой информации, Строев сам искал себе преемника и нашел его в Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи. Он каждый год открывал и закрывал в Петербурге Международный экономический форум и, естественно, не мог не знать Миронова. По словам последнего, Егор Семенович и сообщил ему о выдвижении на пост спикера.
Уже за пару дней до голосования Интерфакс распространил заявление Миронова, в котором высказывалась надежда, что 5 декабря на заседании верхней палаты, после того, как Егор Семенович сложит с себя председательские полномочия, он предложит сенаторам в качестве своего преемника именно его, Миронова, кандидатуру.
Однако осторожный Строев, покидая пост спикера, ограничился заявлением о том, что голосование покажет, кто займет его должность. "Главное, чтобы он был мудрым", -- сказал Егор Семенович и имени преемника не назвал. Называть, впрочем, не было нужды -- Миронова выдвинули и избрали на безальтернативной основе.
С появлением нового спикера, считают некоторые наблюдатели, верхняя палата может стать другой. Сергей Миронов намерен сделать Совет "полноправным членом законодательного процесса". Палата, по его мнению, не должна ограничиваться ролью ОТК при Думе и имеет все основания получить право законотворческой инициативы.
Поделился Миронов и еще одной из своих многочисленных идей. Например, есть предложение о придании Санкт-Петербургу федерального статуса. Город федерального значения может получить отдельную строку в российском бюджете на содержание своих дворцов и "представительские" на случай встреч на высшем уровне. Статус стоит больших денег. По оценке специалистов, город может получить прибавку в $3 млрд. Губернатору Владимиру Яковлеву, кстати, очень нравится эта инициатива Миронова. Правда, придание Петербургу федерального статуса подразумевает пункт об отмене выборов главы особого субъекта федерации, руководитель которого становится в таком случае назначаемым. А кого именно назначит президент -- это уже вопрос.
Сергей Тарасов считает: "С уходом из Совета Федерации первых лиц -- губернаторов и председателей законодательных собраний -- верхняя палата потеряла в весе. Почти половина представителей регионов в Совфеде -- москвичи. Доходит до смешного: некоторые не знают, где их регион расположен. Поэтому должность председателя Совета -- это для пенсионеров. Думаю, что Миронов не задержится на посту спикера и может опять вернуться в Петербург. Но в другом качестве".

Казалось, что уже все питерские соратники президента переехали в Москву, а они все едут и едут. Вот и спикером Совета Федерации стал представитель законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Миронов.Отечество нам Царское Село


Сергей Миронов родился в феврале 1953 года под Ленинградом, в Детском Селе -- так тогда называлось Царское, переименованное в свое время по просьбе Надежды Крупской. Семья Мироновых ютилась в углу особняка, по легенде, подаренного королевой Великобритании Николаю II. Отец служил старшиной в военном училище радиоэлектроники. Мать была в том же училище инструктором партучета.

Сережа любил покопаться с друзьями в полуразрушенных дворцово-парковых ансамблях. Так, по его словам, он пристрастился к геологии. Правда, заняться ею всерьез смог только в конце 70-х, когда закончил Ленинградский горный институт имени Плеханова.

Учился он всегда хорошо: еще в школе на контрольных и экзаменах его выручала отличная память. Подобно разведчику из любимого фильма Владимира Путина "Щит и меч", Сергей моментально запоминал тексты и схемы. А тренировался на открытках с изображением картин "Русского музея" -- их собирала старшая сестра. Она показывала открытки брату, а он должен был произнести название картины и имя художника.

В конечном итоге Миронов получил целых четыре высших образования. Кроме горного института он закончил Технический университет, Академию государственной службы и юридический факультет Петербургского государственного университета. Но обладателем "красных" дипломов питерских вузов он стал уже в 90-х. А сначала, после обучения горному делу, попал по распределению в НПО "Рудгеофизика" и десять лет прожил с семьей в Монголии.

Любители рассказов о советских чекистах говорят, что Миронов занимался в монгольских степях не только геологоразведкой, но и разведкой военной. Так это или нет -- сказать трудно, но за время пребывания в Монголии он отчитался об открытии нескольких урановых месторождений. Об особых отношениях Миронова с компетентными органами ходят упорные слухи и теперь: говорят, что перед назначением на пост спикера Совета Федерации к нему в качестве помощников "прикрепили" сотрудника питерского управления ФСБ и сотрудника училища МВД, где в свое время преподавал Сергей Степашин. Один якобы работает с Мироновым в Москве, а другой -- в Петербурге.

Когда НПО "Рудгеофизика" приказало долго жить, Сергей Миронов ушел в бизнес. С 1991 года он торговал в "Русской торговой палате", а через два года увлекся риэлтерским делом и стал исполнительным директором "Строительной корпорации "Возрождение Петербурга". Но спустя некоторое время понял, что для успешной работы необходимо поменять законодательство, и при поддержке корпорации выдвинул свою кандидатуру на выборы в Законодательное собрание Петербурга. Оказавшись в Мариинском дворце, Миронов стал автором первых законов о налоговых льготах для предпринимателей. Замечено, что в то время, когда он был депутатом, дела его родной корпорации шли в гору. Под девизом "Переезжайте из Ленинграда в Петербург" компания реконструировала дома и строила элитное жилье в центре Северной столицы. А получить там место под застройку не проще, чем в центре Москвы. Сейчас строители осваивают десять адресов и утверждают, что Миронов давно отошел от дел, так как увлекся политикой.

Прима "Мариинки"


Сергей Михайлович рассказывает, что когда в 1994 году он впервые шел на выборы, то не пользовался услугами имиджмейкеров и сам придумывал тексты листовок, а команду собрал, развесив в районе объявления. Главным помощником стала соседка по подъезду. Теперь Миронов выдвинул ее кандидатом на свое место в Законодательное собрание Петербурга. Советники пытались отговорить Миронова, но он утверждает, что дал ей слово и от него не откажется. Депутаты давно заметили, что переубедить Миронова невозможно. Председатель Законодательного собрания Петербурга Сергей Тарасов замечает: "Миронов если упрется, то хоть что ты с ним делай, он своего мнения не изменит".

В Мариинском дворце Сергея Миронова заметили и избрали заместителем председателя Законодательного собрания. Через некоторое время он организовал "Мариинскую" фракцию, которая считалась промэрской. По сути, Миронов стал представителем интересов Анатолия Собчака в Законодательном собрании. А по стратегическим вопросам консультировался с вице-мэром Владимиром Путиным.

Рассказывают, что именно с помощью Сергея Михайловича команда Собчака сделала то, что впоследствии не удалось команде Владимира Яковлева -- перенесла выборы главы города на более ранний срок.

Выборы губернатора должны были состояться одновременно с президентскими -- 16 июня 1996 года. Чтобы не дать главному конкуренту -- Владимиру Яковлеву -- времени для проведения предвыборной кампании, выборы решили перенести на 19 мая. В последний день голосования за поправки к Закону о выборах губернатора "яковлевцы" несколько раз срывали кворум. В зале никак не могли насчитать 33 депутатов. Но председательствующий (Миронов) объявил, что кворум есть -- просто часть депутатов не успевают нажать кнопки для голосования. И выборы перенесли. Правда, Собчаку это не помогло. А вот победивший Яковлев выходку Миронова запомнил.

В декабре 1998 года в Петербурге прошли очередные выборы в Законодательное собрание. На кресло депутата от одного района претендовали сразу трое Мироновых. При этом один из кандидатов имел инициалы С.В. и в бюллетене стоял выше Миронова С.М. Другой "двойник" оказался и вовсе мулатом. Каким образом Сергей Михайлович выяснял отношения с однофамильцами, неизвестно, но через некоторое время несчастный студент на ломаном русском объяснял питерским телезрителям, кто он, а кто -- Миронов.

Сергей Миронов тогда победил, собрав около 70% голосов. Говорят, что в Калининском районе Петербурга его чуть ли не боготворят и за своего кандидата до сих пор горой.

Считается, что Миронов умеет заговорить людей. Он неплохой оратор. Еще он нравится женщинам -- как они выражаются, за "горящие" глаза и "неординарные галстуки". Своим поклонницам Сергей Миронов раздавал календари с собственным портретом на фоне Медного всадника. В питерском Законодательном собрании вечно спешащего Миронова прозвали "скутером". Говорят, что с его появлением в кабинетах у коллег слетали бумаги со стола. Кстати, работать за столом сам Миронов не любил, держал в своем кабинете конторку и трудился стоя.

Питерская пресса видела в Миронове будущего претендента на губернаторское кресло. Интересно, что все местные политики отказывались говорить на эту тему, а он всерьез размышлял о своих шансах на выборах.

Дело спикера


Новое Законодательное собрание Петербурга больше года не могло избрать своего спикера. Говорят, что Владимир Яковлев хотел сделать председателем своего человека, а Сергей Миронов сам приметил для себя эту должность. Как только в повестке дня значились выборы главы местного парламента, народные избранники никак не могли собрать кворум. Депутаты по очереди уговаривали Миронова смириться. "Мариинский кризис" затянулся на полтора года. И все же после многочасовых переговоров строптивого депутата уговорили. Председателем выбрали Сергея Тарасова, а Миронов стал его заместителем.

Убедившись в лояльности Законодательного собрания, Владимир Яковлев предпринял попытку перенести выборы губернатора с мая 2000 года на декабрь 1999-го. Между тем предполагалось, что соперником Яковлева будет Степашин и к весне в городе наберет политический вес движение "Свободный выбор". В числе организаторов новой партии были замечены все те же слушатели "степашинского" училища МВД. Переносить выборы сторонникам Степашина было невыгодно, и фракция Сергея Миронова "Законность" вместе с "Яблоком" боролась против принятия очередных поправок к Закону о выборах главы города.

Эта борьба не была оставлена без внимания: Миронова вызвали в городскую прокуратуру на допрос в качестве свидетеля по делу бывшего председателя Законодательного собрания Юрия Кравцова, и в тот же день ему было предъявлено обвинение. (Дело на Юрия Кравцова завели за нецелевое использование средств и предоставление кредита питерской газете "Смена", и следователи утверждали, что под одним из документов стоит подпись Сергея Миронова, якобы самолично "отписавшего" газете 100 тысяч рублей.)

Но "наезд" сорвался. Одни считали, что из-за его очевидной "сфабрикованности" -- дело появилось сразу после того, как Миронов выступил против Яковлева. Другие утверждают, что подпись на самом деле была, но у Миронова, мол, "очень хорошие личные отношения" с Сергеем Степашиным и Владимиром Путиным. Так или иначе, уголовное дело закрыли, выборы губернатора прошли, как и положено, в мае 2000 года, а в карьере Сергея Миронова обозначилась явная "центростремительная" сила.

Вольному -- воля


Во время президентских выборов Миронов стал заместителем руководителя регионального Санкт-Петербургского избирательного штаба Владимира Путина. Как известно, штаб отработал на "отлично". Рассказывают, что перед выборами президента штаб проверяла комиссия МВД. Сотрудники живо интересовались проблемами, которые могли возникнуть во время избирательной кампании, а самое главное -- в день выборов. Сергей Миронов поделился с милиционерами своим видением проблемы. Он объяснил, какие меры нужно принять руководству управления внутренних дел, чтобы все прошло "четко и нормально". Члены комиссии исписали четыре листа бумаги, и все действительно прошло как по писаному.

После выборов президента "путинский штаб" в Петербурге не закрылся. На его месте появилась общественная приемная политического движения Сергея Миронова "Воля Петербурга". Новое движение уже насчитывает в своих рядах 415 членов. Вольнолюбивых питерцев поддерживают депутаты фракции "Законность", комбинат "Киришинефтеоргсинтез" и "Ленэнерго".

Миронов сам придумал символ движения. "Волю Петербурга" олицетворяет лев, опирающийся лапой на шар. Лев "ВП" срисован со скульптур на Адмиралтейской набережной в Петербурге. Между прочим, недавно львов обновили: движение потратило на реставрацию своего символа 200 тыс. рублей. И это еще не все, "Воля Петербурга" постоянно напоминает о себе. Недавно, например, движение учредило первую национальную народную награду -- "Созидатель Петербурга". Пурпурные кресты уже вручены актерам Кириллу Лаврову, Николаю Трофимову и Георгию Жженову. На очереди петербуржцы, работающие в Москве.

У "Воли Петербурга" большие планы. В будущем году движение намерено выставить своих кандидатов на выборах в местное Законодательное собрание. Кандидатов и будущих членов "ВП" в буквальном смысле слова ищут на улице. Сергей Миронов использует свое ноу-хау по сбору единомышленников с помощью объявлений в газете. Всем желающим гражданам с высшим образованием он предлагает пройти конкурсный отбор на роль кандидатов в депутаты. И что интересно -- люди приходят. Спрашивают Сергея Миронова и заполняют анкеты.

Некоторые наблюдатели утверждают, что движения, подобные "Воле Петербурга", должны были появиться в течение года во всех крупных городах и в один прекрасный день объединиться в "Волю России". Информированный источник "Профиля" пояснил, что "Воля России" задумывалась как партия президента, созданная снизу. Дескать, "Единство" и "Отечество" собирают чиновников и крупных предпринимателей, а "Воля" -- людей попроще. Но с задачей, считает источник, справился пока только Миронов.

Впрочем, существует и другое мнение. Например, депутат Госдумы Игорь Артемьев не видит перспектив развития этого движения. "Воля Петербурга", -- считает он, -- создавалась Сергеем Мироновым потому, что его не устраивала политика петербургского отделения "Единства". Наверняка имя движения прозвучит на ближайших выборах в Законодательное собрание Петербурга, но не более того".

Перестроение рядов


В июне этого года Миронов стал представителем Законодательного собрания Петербурга в Совете Федерации. Ходили слухи, что Владимир Путин якобы лично позвонил Владимиру Яковлеву и попросил рассмотреть вопрос о направлении Миронова в Москву вместо планировавшегося председателя собрания Сергея Тарасова. Отказать губернатор не мог и передал пожелание своим депутатам.

"На самом деле Миронов сам просил меня отправить его представителем в Совет Федерации, -- рассказывает Сергей Тарасов -- Он говорил об этом еще в марте. Я должен был работать в Совете Федерации до декабря этого года, но он меня все время торопил. Я так понимаю, что ему нужно было попасть в Совет летом, чтобы успеть заявить о себе и со всеми познакомиться. И в конце концов он попал туда, что называется, на последней ступеньке, когда формировался костяк нового Совета Федерации".

Впервые о кандидатуре Миронова на место спикера во всеуслышание объявили представители пропрезидентской группы "Федерация". Порадовал коллег приятной новостью руководитель группы Валерий Горегляд. Он заметил, что Сергей Миронов имеет большой опыт парламентской и законодательной деятельности и сможет организовать хорошее взаимодействие верхней палаты с главой государства и правительством.

То, что Егор Строев не сохранит за собой кресло спикера, стало ясно, когда он в очередной раз выиграл выборы в Орловской области. По версии, озвученной средствами массовой информации, Строев сам искал себе преемника и нашел его в Петербурге на заседании Межпарламентской ассамблеи. Он каждый год открывал и закрывал в Петербурге Международный экономический форум и, естественно, не мог не знать Миронова. По словам последнего, Егор Семенович и сообщил ему о выдвижении на пост спикера.

Уже за пару дней до голосования Интерфакс распространил заявление Миронова, в котором высказывалась надежда, что 5 декабря на заседании верхней палаты, после того, как Егор Семенович сложит с себя председательские полномочия, он предложит сенаторам в качестве своего преемника именно его, Миронова, кандидатуру.

Однако осторожный Строев, покидая пост спикера, ограничился заявлением о том, что голосование покажет, кто займет его должность. "Главное, чтобы он был мудрым", -- сказал Егор Семенович и имени преемника не назвал. Называть, впрочем, не было нужды -- Миронова выдвинули и избрали на безальтернативной основе.

С появлением нового спикера, считают некоторые наблюдатели, верхняя палата может стать другой. Сергей Миронов намерен сделать Совет "полноправным членом законодательного процесса". Палата, по его мнению, не должна ограничиваться ролью ОТК при Думе и имеет все основания получить право законотворческой инициативы.

Поделился Миронов и еще одной из своих многочисленных идей. Например, есть предложение о придании Санкт-Петербургу федерального статуса. Город федерального значения может получить отдельную строку в российском бюджете на содержание своих дворцов и "представительские" на случай встреч на высшем уровне. Статус стоит больших денег. По оценке специалистов, город может получить прибавку в $3 млрд. Губернатору Владимиру Яковлеву, кстати, очень нравится эта инициатива Миронова. Правда, придание Петербургу федерального статуса подразумевает пункт об отмене выборов главы особого субъекта федерации, руководитель которого становится в таком случае назначаемым. А кого именно назначит президент -- это уже вопрос.

Сергей Тарасов считает: "С уходом из Совета Федерации первых лиц -- губернаторов и председателей законодательных собраний -- верхняя палата потеряла в весе. Почти половина представителей регионов в Совфеде -- москвичи. Доходит до смешного: некоторые не знают, где их регион расположен. Поэтому должность председателя Совета -- это для пенсионеров. Думаю, что Миронов не задержится на посту спикера и может опять вернуться в Петербург. Но в другом качестве".

КОНСТАНТИН ЗБОРОВСКИЙ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».