Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРИВЕТ ИЗ СОЧИ"

Министр внутренних дел Бурятии и его заместитель арестованы по подозрению в контрабанде. Следователи утверждают, что офицеры организовали незаконные поставки товаров из Турции.    Басманный районный суд Москвы на прошлой неделе санкционировал арест министра внутренних дел Бурятии генерал-майора Виктора Сосюру и его заместителя — и.о. начальника управления по налоговым преступлениям полковника Андрея Шурупова. Высокопоставленных милиционеров подозревают в контрабанде различных товаров на сумму около 100 млн рублей. Несколько человек по этому делу уже осуждены и получили от 5 до 9 лет тюрьмы.
   По данным Следственного комитета при Генпрокуратуре России (СКП), Виктор Сосюра, возглавлявший до 2006 года Азово-Черноморское УВД на транспорте, и Андрей Шурупов, работавший в этом же управлении, имели непосредственное отношение к организации каналов контрабанды товаров народного потребления из Турции в Сочи. Как сообщили в СКП, милиционеры сейчас являются подозреваемыми по уголовному делу № 18/377502-06. Дело это было возбуждено еще в ноябре 2006 года по статье «Контрабанда в составе организованной группы».
   «К своей незаконной деятельности офицеры МВД привлекли сотрудников таможни и аэропорта Сочи. На протяжении нескольких лет они самолетами возили из Турции куртки, дубленки, джинсы; на таможенном посту «Аэропорт Сочи» вес товара занижался, а вместо одежды в сопроводительных документах значились шариковые ручки, — рассказывает собеседник «Профиля» из СКП. — Потом контрабандный груз расходился по различным российским торговым площадкам, в том числе поступал на Черкизовский рынок. Всего, по данным следствия, до 2006 года было осуществлено 83 контрабандных поставки товаров на сумму около 100 млн рублей».
   Выйти на преступный канал правоохранительным ор-ганам удалось в конце 2006 года, когда было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника отдела выдачи виз посольства Ливана в России Амхаза Хайссама Абдо, который активно помогал знакомым бизнесменам ввозить товар в Россию. Затем в рамках расследования были задержаны и другие участники незаконного бизнеса: сирийский коммерсант Хури Незар Харба, начальник служ-бы авиационной безопасности ОАО «Международный аэропорт Сочи» Виктор Ковылов, бывший главный специалист Объединенной редакции МВД полковник Павел Паршиков и три сочинских таможенника — Алексей Ушаков, Юрий Петросян и Сергей Колганов.
   Дело в отношении них было выделено в отдельное производство и в 2007 году передано в Краснодарский краевой суд. Обвиняемым инкриминировали контрабанду из Турции товаров на 7 млн рублей, которые были доставлены на двух самолетах Ан-12. В августе прошлого года все фигуранты этого уголовного дела были осуждены.
   Однако расследование на этом не прекратилось, и на минувшей неделе в столи-це Бурятии оперативниками Управления собственной безопасности МВД России были задержаны генерал Виктор Сосюра и полковник Андрей Шурупов. 17 октября арестованные были доставлены в Москву и заключены под стражу. В настоящее время Сосюра и Шурупов находятся в СИЗО «Лефортово». На время следствия глава МВД России Рашид Нургалиев отстранил Виктора Сосюру от руководства МВД Бурятии.
   По информации «Профиля», арестованные милиционеры своей вины не признают. «Да, мой подзащитный Андрей Шурупов ранее работал в Краснодарском крае, но он не понимает, за что задержан, — сообщает адвокат Ирина Поверинова. — Он говорит, что к контрабандным поставкам никогда никакого отношения не имел и полностью отрицает свою вину».
   Расследованием уголовного дела о контрабанде через Сочинский аэропорт занимались несколько десятков следователей из ФСБ и СКП РФ и, по неофициальной информации, оно находилось под контролем у тогдашнего президента страны Владимира Путина.
   

   ДОСЬЕ
   55-летний Виктор СОСЮРА служит в правоохранительных органах почти 30 лет, большую часть из которых проработал в подразделе-ниях транспортной милиции. Карьеру начинал в 1976 году в линейном отделе милиции станции Ростов, затем работал в Северо-Кавказском УВДТ. В 1992 году окончил Академию МВД, в 1996-м был назначен начальником Краснодарского УВДТ, а с июля 2001 года воз-главил дислоцированное в Краснодаре Азово-Черно-морское УВДТ. 28 марта 2006 года полковник Сосюра был назначен главой МВД Бурятии, а в июне 2008 года ему было присво-ено звание генерал-майо-ра. Неоднократно бывал в командировках в Чечне. Награжден различными медалями и знаками отличия, а также именным оружием.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK