Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Призрак хаоса"

Перед войной на российском денежном рынке заметно выросли возможности для получения спекулятивных доходов. Непонятно только, зачем такое развитие событий нужно монетарным властям.Если Россия и оскудела умом, то не везде. Многие наши прекрасно понимают глобальный контекст и адекватно оценивают глубину специфически российских рисков.
Вывод они делают простой: при дешевой нефти (а на прошлой неделе ее цена уже упала на 15%, и дальнейшее удешевление прямо зависит от темпов наступления на Багдад) евро и доллар будут несоизмеримо лучше рубля, чем при нефти дорогой. Значит, надо убрать все преграды на пути перераспределения активов из рублей в СКВ и увода СКВ из страны с большими рисками в страны с рисками низкими.
Казалось бы, чего бояться оттока капитала, ведь золотовалютные резервы Банка России — более $50 млрд. — достаточны по всем даже самым строгим международным критериям. А если цена взлетит хоть на время до $80, они еще подрастут. Но эти критерии обоснованы для мирного времени!
Тем не менее кажущаяся достаточность резервов Банка России стала у нас аргументом для сокращения норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами, затем — для разрешения продавать ее не только на бирже, но и непосредственно из рук в руки, что уже позволило всем желающим уходить в валюту без всякого контроля со стороны ЦБ.
Что получилось в итоге? Вернулись старые добрые времена пещерного капитализма. Раньше интервенциями на ММВБ Банк России мог обеспечивать согласованную с мировыми рынками динамику доллара и евро к рублю. Теперь курсы складываются по конкретным внебиржевым сделкам и возможности арбитража на кросс-курсах, по оценкам практикующих игроков, уже сегодня позволяют зарабатывать до 80% годовых в валюте.
Помогает игрокам не упустить своего и бескомпромиссная борьба за прозрачность ЦБ. Теперь он регулярно публикует оперативную информацию не только о динамике ЗВР и рублевых остатках на корсчетах комбанков в ЦБ, но и информацию о том, сколько из этих рублей связано, то есть размещено комбанками в ЦБ в качестве срочных депозитов. Для игрока больше ничего и не нужно, чтобы прогнозировать изменения давления рублевого спроса на биржевой и внебиржевой валютные рынки.
Доходит просто до анекдота. Много лет ЦБ в аналитических целях почти в он-лайновом режиме собирал финансовую информацию с 17 тысяч крупнейших российских предприятий — естественно, на условиях конфиденциальности. Такой базы не было ни в Госкомстате, ни в силовых структурах. И вот теперь (скажем политкорректно) информация, похожая на упомянутую, продается на Горбушке. Тут уж можно прогнозировать не то что поведение денежного рынка, а всех 17 тысяч его главных субъектов.
Официально при выпуске новых минфиновских бумаг замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что мы не повторим ошибки 1998 года, не пустим нерезидентов на внутренний российский рынок, дабы потом они не могли бы его дестабилизировать.
Можно подумать, что при таких уникальных спекулятивных возможностях, которые открывает российский рынок, они сюда не проникнут тихой сапой. Можно подумать, что не по их заказу уже совершается львиная доля сделок на российском рынке корпоративных бумаг!
И при этом Дума одобряет в первом чтении правительственный законопроект, еще более снижающий обязательную продажу валюты, благословляющий открытие валютных счетов за рубежом всеми заинтересованными лицами, позволяющий ЦБ вводить пожарные порядки регулирования валютного рынка лишь на несколько недель.
Я общался со многими специалистами, находящимися по разные стороны линии валютной либерализации. И выяснил, что при этих рамках регулирования, в случае реализации сценария низких цен на нефть, $50 млрд. долларов резервов ЦБ не более чем за месяц пройдут, эмигрируют из страны в полном составе.
Неужели с монетарной либерализацией по всем направлениям нельзя подождать хотя бы полгода? Может быть, к тому времени ситуация в мировом масштабе немного прояснится.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK