Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Профильный АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Несколько дней назад меня остановил гаишник за то, что я не уступила дорогу пешеходам.
   Я пыталась объяснить, что не должна была их пропускать, но все мои робкие попытки были пресечены, и я получила в руки первый в своей водительской жизни протокол с выписанным штрафом. Я поворачивала направо под зеленую стрелку, и несколько человек, видя, что машин мало, переходили дорогу по зебре, хотя для них горел красный свет. Действительно ли я нарушила правила?
   Анна Иванова, Москва
   Нет, вы не нарушили правила дорожного движения, и штраф вам не должны были выписывать. Согласно ст. 12.18 КоАП предупреждение или штраф в размере от 800 до 1000 рублей выписывается при невыполнении водителем требования ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении. В данной ситуации приоритет движения был у вас, так как в соответствии все с теми же правилами в местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора. Кроме того, пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно- остановиться на разделительной полосе. В вашей ситуации штраф должны были выписать пешеходам за нарушение ч. 2 ст. 12.30 КоАП в размере 300 рублей каждому.
   
   Несколько раз не являлся в военкомат по повестке. Пропустил уже два призыва в армию. Сейчас хочу жениться. Сообщают ли ЗАГСы в военкоматы о призывниках и не отправят ли меня в армию прямо со свадьбы?
   Юрий, Рязань
   ЗАГС действительно делится информацией с военкоматами. Однако, согласно ст. 4 закона «О воинской обязанности и военной службе», ЗАГС «обязан в двухнедельный срок сообщать в военные комиссариаты или иные органы, осуществляющие воинский учет, сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете». То есть он обязан в течение двух недель со дня свадьбы сообщить об уже состоявшемся бракосочетании. О поданных заявлениях и дне регистрации брака ЗАГС сообщать в военкомат не обязан. Поэтому шансов отправиться в армию прямо со свадьбы достаточно мало.
   
   Не так давно родила ребенка. В первое время обращаться за пособием было некогда. Сейчас же мне говорят, что я пропустила шестимесячный срок со дня рождения ребенка, в течение которого назначаются пособия. Действительно ли это так?
   Лариса Ордынцева, Санкт-Петербург
   Отчасти. Согласно ст. 17.2 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Так что, скорее всего, вы пропустили срок на получение единовременного пособия на ребенка, а также на пособие по беременности и родам. Право же на получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет у вас сохраняется.
   
   Недавно заболел муж, обратились в платную клинику, где ему поставили диагноз и провели дорогостоящее лечение. Однако после того, как лечение не помогло, были вынуждены обратиться
   в другое медицинское учреждение, где ему поставили совершенно другой диагноз и успешно вылечили. Должна ли в этом случае администрация платной клиники вернуть нам деньги, потраченные на «лечение»?
   Инга Орлова, Москва
   Да, администрация клиники должна вернуть вам деньги. Вам была оказана некачественная медицинская услуга. Согласно ст. 29 закона «О защите прав потребителей», в этом случае вы имеете право требовать расторжения договора на лечение, возврата потраченных денег и компенсации всех убытков. Кроме того, если за время «лечения» состояние вашего мужа ухудшилось, то, согласно ст. 1064 Гражданского кодекса, вы вправе требовать возмещения вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда.
   
   Живу рядом с большим заводом и теплоэлектростанцией. Из труб этих предприятий постоянно идет дым. Хотела узнать, насколько это вредно для здоровья, однако ответа на этот вопрос у руководителей предприятий не нашла. Обязан ли кто-нибудь предоставить гражданам информацию о вреде близлежащих предприятий и если они вредны, то что можно сделать?
   Ирина Косова, Москва
   Согласно ст. 19 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», местная администрация обязана предоставлять гражданам по письменному запросу информацию о всех вредных факторах, влияющих на их здоровье в подведомственном районе, о существующих на этот предмет экологических нормах и о том, превышают ли эти самые выбросы предельно допустимые нормы. Если выбросы предприятия вредят здоровью, то теоретически с точки зрения главы 59 Гражданского кодекса вы можете добиться закрытия такого предприятия. Однако на практике ни закрытия вредных предприятий, ни получения квартиры в экологически чистом районе города пока жильцы не добивались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK