Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.  
   Я купил билет на поезд, а мое место в вагоне оказалось занятым. Проводница предложила за определенную плату место в ее купе. Я согласился, и в результате моя поездка оказалась почти в два раза дороже. Как я должен был поступить?
   Леонид Локтионов, Москва
   В соответствии со ст. 84 Устава железнодорожного транспорта, в случае, если невозможно предоставить пассажиру место в вагоне, согласно билету, железная дорога обязана предоставить такому пассажиру при его согласии место в другом вагоне, в том числе в вагоне более высокой категории. Причем если вагон оказался более комфортным, никакой доплаты не требуется. Ну а если вам предоставили место, стоимость которого ниже стоимости купленного билета и вы согласились на него, тогда по вашему требованию вам обязаны возвратить разницу в стоимости проезда. Таким образом, вам необходимо было обратиться со своими претензиями к начальнику поезда. Проводница же поступила неправомерно.
   
   Меня уволили за появление на работе в нетрезвом виде. Чтобы уволить по этому основанию, обязана ли была администрация предприятия провести медицинское освидетельствование?
   Виталий Чернышов, Тверь
   Нет, не обязана. Согласно Трудовому кодексу, появление на работе в состоянии опьянения является основанием для расторжения трудового договора. При этом в постановлении пленума Верховного суда «О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров» от 21 ноября 2000 года №32 говорится, что факт опьянения работника может быть подтвержден как медицинским заключением, так и другими видами доказательств. Например, показаниями свидетелей, актом, составленным самим работодателем, и так далее.
   
   Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Могу ли я сдать в аренду торговые площади под интернет-кафе?
   Глеб Комков, Ярославль
   Если вы являетесь собственником помещения или владеете им на ином законном основании, то вы имеете право предоставлять в аренду данное помещение. Согласно статье 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Это значит, что вы можете отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом и отдавать имущество в залог.
   
   Несколько лет назад развелся с женой, все это время платил алименты. Сейчас мы снова сошлись, расписались и живем одной семьей. Однако бухгалтерия на работе продолжает брать с меня алименты. Права ли бухгалтерия, и если да, то как отменить алименты?
   Дмитрий Фролов, Курск
   Бухгалтерия права. Алименты с вас берут на основании исполнительного листа, который, несмотря на то, что вы сошлись с женой, никто не отменял. А значит, бухгалтерия не может перестать вычитать с вас алименты. Отменить их выплату может только суд. Сделать это можно, согласно ст.119 Семейного кодекса, на основании вашего изменившегося семейного положения.
   
   Я бы хотела разменять двухкомнатную неприватизированную квартиру, в которой прописаны два человека, я и моя мать. Отношения у нас тяжелые и дальше жить вместе невозможно. Скажите, пожалуйста, как это делается?
   Инна Попова, Самара
   Порядок обмена жилыми помещениями регулируется статьей 72 Жилищного кодекса РФ. По общему правилу обмен производится по инициативе нанимателя (квартиросъемщика) с письменного согласия проживающих с нанимателем членов его семьи. Если между нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. У вас есть полное право требовать обмена квартиры. Для начала необходимо подобрать варианты обмена и предложить их другому нанимателю, письменно зафиксировав этот факт. Следует также получить письменное согласие наймодателя на обмен. Если предложенные варианты обмена не устроят другого нанимателя, то вы можете обратиться в суд с требованием о принудительном обмене.
   
   Имеет ли право туристическая компания заменять указанный в договоре отель на другой, даже если его категория выше?
   Маргарита Чусина, Липецк
   Нет, не имеет. Отель является существенным условием договора на оказание туристических услуг. Турагент или туроператор не имеет права в одностороннем порядке изменять существенные условия договора, не получив согласия туриста. В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Как следует из ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон в письменной форме. Турагент или туроператор, сообщая информацию о замене отеля (даже если происходит замена отеля на отель более высокой категории) непосредственно по прибытии в страну временного пребывания, нарушает ст. 6, 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и ст. 8, 10 закона РФ «О защите прав потребителей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK