Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   Подскажите, пожалуйста, сколько раз в месяц организация, в которой я работаю, может удерживать алименты из моей зарплаты, если учесть, что зарплата начисляется два раза в месяц?
   Игорь Муранов, Клин
   Частью 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться работникам не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако из содержания данной нормы вовсе не следует, что удержания из заработной платы также должны производиться дважды в месяц. В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса РФ, удержание алиментов должно производиться работодателем на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа ежемесячно, то есть не реже одного раза в месяц. Удержание алиментов из заработной платы и иных видов доходов должника производится с суммы, оставшейся после удержания налогов, в соответствии с налоговым законодательством.
   
   Муж хочет взять кредит в банке на покупку квартиры, а я сомневаюсь, что мы сумеем его вовремя отдать. Нужно ли мое письменное согласие на получение мужем банковского кредита?
   Ольга Верещагина, Москва
   Нет, не нужно. Согласно ст. 35 Семейного кодекса, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов, может быть признана судом недействительной из-за отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Только для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Таким образом, чтобы предотвратить выдачу кредита или впоследствии оспорить его получение в судебном порядке, вам необходимо письменно уведомить банк о том, что вы своего согласия на получение кредита не даете.
   
   Я являюсь владельцем небольшого компьютерного магазина. Ко мне пришли представители общества защиты прав потребителей с проверкой. Могут ли они проводить проверки и если да, то какие?
   Кирилл Ушаков, Тюмень
   Да, инспекторы общества защиты прав потребителей могут проводить проверки. В соответствии со ст. 45 закона «О защите прав потребителей», они могут приходить на предприятия и проверять соблюдение прав потребителей и правил торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей. Объектами проверок, как правило, становятся предприятия розничной торговли и сферы услуг. Инспекторы могут проверить качество товаров, сроки их реализации, наличие обязательных сертификатов и информационных стендов и т.д. Также они могут вести разъяснительную и просветительскую работу среди предпринимательских структур и граждан-потребителей, консультировать, оказывать помощь в составлении искового заявления и сопровождении дел при судебной защите, информировать население через СМИ о правах потребителей. В письме Роспотребнадзора «О полномочиях общественных объединений потребителей» четко регламентируются права инспекторов.
   
   Мой двоюродный брат по решению суда был признан безвестно отсутствующим. Нужно ли платить налоги с его имущества и, если нужно, кто должен это делать?
   Ольга Арсеньева, Тверь
   Да, налоги должны быть уплачены. В ст. 43 ГК РФ установлено, что имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления передается на основании решения суда другому лицу. Такое лицо определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом. В п. 1 ст. 51 НК РФ определено, что обязанность по уплате налогов и сборов физического лица, признанного судом безвестно отсутствующим, исполняется лицом, уполномоченным органом опеки и попечительства управлять имуществом безвестно отсутствующего.
   
   Как известно, родители должны содержать детей до достижения ими 18-летнего возраста. Если подросток по достижении 16 лет идет работать, то отпадает ли обязанность по его содержанию или он должен давать часть зарплаты на свое содержание?
   Григорий Васильев, Орел
   Родители действительно обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия. При этом дети, устроившиеся на работу, с точки зрения закона не обязаны делиться с родителями своей зарплатой, сколько бы они ни получали. Согласно ст. 22 Гражданского кодекса, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK