Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   На Новый год пригласили для ребенка Деда Мороза, который, во-первых, опоздал на час, а во-вторых, пришел не совсем в трезвом состоянии. В результате праздник был испорчен. Какие претензии можно предъявить фирме, через которую мы заказывали Деда Мороза?
   Елена Вовчик, Москва
   Отношения, возникшие между вами и фирмой, через которую вы приглашали Деда Мороза, регулируются законом «О защите прав потребителей». В данном случае вам была оказана некачественная услуга и нарушены сроки оказания этой услуги. В соответствии со ст. 29 закона, вы можете потребовать от фирмы часть суммы, которую вы заплатили при осуществлении заказа. Какую конкретно, закон не оговаривает. То есть оставляет на ваше усмотрение. В том случае, если фирма откажется вернуть вам деньги, защитить свои права вы можете, обратившись в суд.
   
   После того как моей дочери исполнилось 18 лет, бывший супруг прекратил выплачивать алименты, ссылаясь на ее совершеннолетие. Прав ли он, если дочь учится на дневном отделении в институте и нигде не работает?
   Елена Скворцова, Москва
   В соответствии со ст. 120 СК РФ, выплата алиментов, назначенная в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, то есть 18 лет. После этого алименты могут быть взысканы только на нетрудоспособных совершеннолетних детей-инвалидов. Однако при согласии сторон возможно заключение соглашения о предоставлении детям любого возраста как денежного содержания, так и оплаты дополнительных расходов, в том числе и на обучение.
   
   На новой работе мне назначили испытательный срок в три месяца, не оформляя при этом официально. Мой работодатель заявил, что подпишет приказ о зачислении и заполнит трудовую книжку только по окончании испытательного срока и только если решит, что я могу продолжать работать в его фирме. Законно ли это?
   Светлана Нахимова, Москва
   Нет, незаконно. Устроившись на работу, пусть и с испытательным сроком, вы наделяетесь всеми правами и обязанностями, установленными законодательством. В свою очередь, ст. 68 ТК определяет, что прием на работу оформляется письменным приказом на основании трудового договора. Трудовой договор заключается между работодателем и работником не позднее трех дней с момента, когда работник приступил к выполнению своих обязанностей. При этом в случае, если работодатель желает установить испытательный срок, то сведения об этом должны быть отражены в трудовом договоре. Таким образом, заключение трудового договора обязательно: независимо от того, назначены вы на работу с испытательным сроком или без такового. Трудовая книжка должна заводиться на всех работников, проработавших на предприятии более пяти дней.
   
   Несколько лет назад я училась в государственном вузе по бесплатной форме обучения. Однако по семейным обстоятельствам была вынуждена его бросить. Сейчас все проблемы разрешились, и я могла бы продолжить учебу. Должна ли я буду после восстановления платить за обучение или я имею право продолжить обучение на «бюджетной» основе?
   Оксана Фролова, Москва
   Если с того момента, как вы бросили институт, прошло менее пяти лет, то вы можете продолжить обучение бесплатно. В соответствии с п. 4 ст. 16 за-кона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», студент имеет право на восстановление в вузе в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине. При этом за студентом сохраняется право обучения на той основе (бесплатной или платной), по которой он учился до отчисления.
   
   Купил своей невесте обручальное кольцо, а оно оказалось ей мало. В магазине обменять кольцо на больший размер отказались, деньги не вернули. Правомерны ли действия продавцов магазина?
   Вячеслав Кутафин, Москва
   В вашем случае магазин полностью прав. По общему правилу потребитель всегда может обменять непродовольственный качественный товар на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру. Такое право потребителя закреплено в ст. 25 закона «О защите прав потребителей». Но не все товары надлежащего качества подлежат обмену или возврату, и перечень таких товаров дан в постановлении правительства РФ. В соответствии с этим постановлением изделия из драгоценных металлов относятся к товарам, не подлежащим обмену или возврату. В данный перечень также входят: предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, нижнее белье для детей и взрослых и некоторые другие предметы и вещи.
   
   В свое время я приватизировал квартиру. Как известно, приватизировать жилье человек может только один раз. Если я деприватизирую квартиру, то есть верну ее в собственность государства, буду ли я считаться утратившим право на приватизацию или смогу воспользоваться им еще раз?
   Игорь Власов, Москва
   Нет, воспользоваться правом приватизации жилья вы больше не сможете. Согласно ст. 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», человек может приватизировать квартиру всего один раз. При этом не имеет значения, как вы с ней поступили в дальнейшем. Продали, подарили, завещали или вернули государству. Определяющим в данном случае является то, что свое право вы однажды уже использовали.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK