Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Ребенок ходит в платный детский сад. Могу ли я получить льготу по подоходному налогу, предусмотренную для обучения детей?
   Юлия Горохова, Санкт-Петербург.
   Да, можете. Согласно ст. 219 Налогового кодекса, вы можете уменьшить свой годовой доход на сумму фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей в год, если они потрачены на обучение детей в образовательных учреждениях. Согласно закону «Об образовании», образовательными признаются учреждения, которые «осуществляют образовательный процесс, реализуя одну или несколько образовательных программ, и (или) обеспечивающие содержание и воспитание обучающихся, воспитанников». В том числе к образовательным закон относит и дошкольные учреждения, то есть детские сады. К структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования.
   
   Я работаю в коммерческой организации. Недавно руководство компании обязало всех сотрудников приходить на работу исключительно в деловых костюмах. Имеет ли право руководство устанавливать дресс-код?
   Николай Еремин, Москва
   Нет, руководство не может заставить вас придерживаться какого-либо регламента в выборе одежды. Трудовой кодекс не содержит положений, которыми бы устанавливались требования к сотрудникам по выбору одежды для работы. Зачастую работодатель издает локальные правила, содержащие регламентацию корпоративного поведения, так называемые дресс-коды, кодексы корпоративной этики и другие акты саморегулирования. Однако такие локальные правила, как кодексы поведения, не отвечают признакам нормативности и содержат требования, выходящие за рамки возможного регулирования именно трудовых отношений. В основе данных требований лежат, скорее, морально-этические категории, которые формально не регулируются нормами законодательства о труде. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению.
   
   Работаю и учусь в институте. На сессию обычно мне дают дополнительный отпуск. В этом году сессия совпала с моим обычным очередным отпуском. Должны ли мне его продлить, учитывая, что я сдавал экзамены?
   Георгий Быков, Магадан
   Согласно ст. 173-176 ТК РФ, отпуск, предоставляемый на сессию, является дополнительным. Сотрудник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: на основной и учебный. Перечень оснований, по которым фирма обязана продлевать ежегодный отпуск, является открытым (ст. 124 ТК РФ). Поэтому если учебный отпуск приходится на основной, то основной отпуск нужно продлить на количество дней учебного отпуска. В трудовом законодательстве не установлены сроки, в течение которых сотрудник должен уведомить администрацию о возникновении у него права на продление отпуска. В вашем случае лучше перенести основной отпуск. И так как сотрудник заранее знает, когда у него возникнет необходимость в учебном отпуске, основной отпуск лучше оформлять позже или раньше.
   
   В свое время я была удочерена. Сейчас я уже давно совершен-нолетняя, собираюсь рожать, и врачи интересуются моими наследственными генетическими заболеваниями. При этом госорганы отказываются указать моих настоящих родителей. При каких обстоятельствах может быть раскрыта тайна усыновления?
   Маргарита Гульдина, Белгород
   Конкретные случаи, когда может быть раскрыта тайна усыновления, законом не предусмотрены. Однако, согласно ст. 139 Семейного кодекса, виновные привлекаются к ответственности (штраф до 80 000 рублей) за разглашение усыновления только в том случае, если это произошло против воли усыновителей. Если же усыновители не возражают, то разглашение этой тайны не преследуется.
   
   Некоторое время назад зарегистрировался предпринимателем без образования юридического лица. Однако никакой деятельности я не вел. Сейчас получил извещение о том, что у меня задолженность перед Пенсионным фондом. Должен ли я платить взносы, если коммерцией реально не занимался?
   Станислав Ишутин, Липецк
   Да, должны. Согласно ст. 28 закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. При этом законом обязанность по уплате фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда индивидуальными предпринимателями не ставится в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода. То есть платить взносы вы должны независимо от того, велась ли вами работа на самом деле или нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK