Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Я замужем. Родители собираются купить нам квартиру, чтобы мы жили отдельно. Что нужно сделать для того, чтобы в случае развода квартира осталась у меня?
   Наталья Миронова, Москва
   В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов по договору дарения, не является совместной собственностью и, следовательно, не включается в имущество, подлежащее разделу при разводе. Таким образом, для того, чтобы квартира бесспорно осталась у вас, лучше, чтобы родители купили квартиру на свое имя, а затем подарили ее вам.
   
   В нашей организации постоянно нарушаются сроки выплаты заработной платы. Какие меры ответственности могут быть применены к генеральному директору?
   Ольга Маклакова, Тверь
   Генеральный директор является работником организации, и на него распространяются нормы трудового законодательства. В силу ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является основанием для применения работодателем дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям). Досрочное расторжение трудового договора с генеральным директором по инициативе работодателя также возможно согласно п. 2 ст. 278 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что органом, уполномоченным принимать решение о применении к генеральному директору дисциплинарных взысканий или расторжении трудового договора, является, в соответствии с уставом организации, общее собрание участников общества либо совет директоров. Кроме того, могут применяться меры административной (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ) и уголовной (ст. 145.1 УК РФ) ответственности по факту совершенного правонарушения.
   
   Планируем с приятелем открыть собственный бизнес. Однако по-мещение для офиса пока не на-шли и первое время планируем располагаться у знакомых в их офисных помещениях. Может ли налоговая инспекция отказать в регистрации ООО в том случае, если в документах, представляемых на регистрацию, будет указана неправильная информация о месте нахождения ООО?
   Олег Подольский, Тула
   Нет, налоговые органы при регистрации юридического лица не вправе отказать в ней по причине недостоверности сведений, указанных в учредительных документах ООО. В соответствии с п. 2 ст. 12 федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», устав ООО должен, в частности, содержать сведения о месте нахождения общества. При регистрации организации нет необходимости представлять специальный документ, подтверждающий место нахождения юридического лица (например, договор аренды), сведения о месте нахождения организации указываются в ее уставе. Основания отказа в регистрации перечислены в п. 1 ст. 23 закона. Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов. При этом такое основание, как несоответствие сведений, указанных в учредительных документах, фактическим обстоятельствам, ст. 23 закона не названо. Кроме того, регистрация юридического лица носит исключительно уведомительный характер.
   
   В скором времени в суде состоится слушание моего дела. Будет ли при принятии решения учитываться число свидетелей как с одной стороны, так и с другой?
   Николай Семенов, Волгоград
   Никаких норм относительно того, сколько свидетелей должны подтвердить или опровергнуть вашу правоту, Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит. Правдивость же и значимость для разрешения дела показаний свидетелей, согласно ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Поэтому судья, рассматривающий дело, вполне имеет право поверить одному свидетелю и не поверить десяти другим.
   
   Какие документы необходимо предоставить бабушке по месту работы, для того чтобы вместо матери оформить отпуск по уходу за ребенком (внуком) до трех лет?
   Галина Суркова, Москва
   Согласно ст. 256 ТК РФ, отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другими родственниками или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Для предоставления отпуска им необходимо представить по месту своей работы заявление, доказательства родства (с отцом или матерью ребенка), свидетельство о рож-дении ребенка, справку с места работы отца, матери ребенка о неиспользовании такого отпуска.
   
   Могу ли я претендовать на квартиру мужа, если он не платит алименты?
   Юлия Орлова, Москва
   Согласно ст. 104 Семейного кодекса, в качестве алиментов вы можете получить имущество бывшего супруга только в том случае, если заключите с ним добровольное, нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов. Через суд, согласно ст. 81, ст. 83 СК РФ, вы можете требовать либо одну четверть от зарплаты мужа, либо выплаты алиментов в твердой денежной сумме, которую определит суд, исходя из его материального положения. Требовать предоставления вам имущества вы не можете, так как это не предусмотрено законом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK