Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    Жду ребенка от женатого муж-чины. Мы живем вместе, с женой он не живет более десяти лет, но официально не разводился из-за сложной ситуации с разделом имущества. Сейчас развод стал необходим. Будет ли суд при разделе имущества учитывать, что у нас есть ребенок? Какие права будет иметь мой ребенок?
   Оксана Литвинова, Москва
   Ваш ребенок никаких прав при разделе имущества, нажитого во время первого брака его отца, не имеет. Во-первых, потому, что расторгается брак не между его родителями, а между пока что чужими ему людьми. А во-вторых, потому, что, согласно Семейному кодексу, дети вообще не имеют никаких прав на имущество своих родителей за исключением наследования.
   
   Муж постоянно задерживает выплату алиментов. Слышала, что за задержку выплаты должны начисляться проценты. Дейст-вительно ли это так и если да, то какие?
   Жанна Васнецова, Москва
   Да, это так. Согласно ст. 115 Семейного кодекса, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Проценты могут быть уплачены как добровольно, так и по отдельному решению суда. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица все причиненные просрочкой убытки, не покрытые неустойкой.
   
   Некоторое время назад взял кредит в банке на новую квартиру, заключил договор долевого участия в строительстве. Пока кредит не вернул, но собираюсь разводиться. Как будет в этом случае делиться квартира и кто должен отдавать кредит?
   Борис Соколов, Москва
   Если кредит вы брали в браке, то, согласно ст. 39 Семейного кодекса, общие долги супругов при разделе имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. То есть 50 на 50 — каждому по половине квартиры и по половине невозвращенного кредита. Правда, возможны варианты, тем более если есть другое имущество, подлежащее разделу, например, дача, машина, гараж. Не исключено, что суд отойдет от этого общего правила и произведет раздел имущества в какой-нибудь другой пропорции. Мотивом к такому решению может послужить то, что ваша супруга будет не в состоянии вернуть кредит, и он только ухудшит ее имущественное положение. Если кредит вы брали до брака, то, скорее всего, делить пополам суд будет только ту его часть, которая внесена в счет квартиры в браке. Если же весь кредит вы взяли до брака и не тратили общих семейных денег на его возврат, то, скорее всего, вся квартира и обязанность вернуть весь кредит будут присуждены вам, так как квартира в этом случае, скорее всего, будет признана вашим добрачным имуществом.
   
   Я являюсь одним из акционеров ЗАО. Недавно возникла необходимость провести аудит. Какие условия договора об аудите являются существенными?
   Максим Филатов, Москва
   Пунктом 1 ст. 779 ГК РФ устанавливается, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В соответствии с п. 1 ст. 703 ГК РФ договор заключается на выполнение определенной работы с передачей ее результата заказчику. Согласно п. 6 правила № 12 «Согласование условий проведения аудита» Федеральных правил (стандартов) ауди-торской деятельности, утвержденных постановлением правительства РФ от 23.09.02 № 696, в договоре оказания аудиторских услуг указываются: цель аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности; ответственность руководства аудируемого лица за подготовку и представление финансовой (бухгалтерской) отчетности; объем аудита, включая ссылки на законодательство Российской Федерации и Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности; аудиторское заключение и любые иные документы, которые предполагается подготовить по ре-зультатам аудита; информация о том, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными; тре-бование обеспечения свободного дос-тупа ко всей бухгалтерской документации и другой информации, запраши-ваемой в ходе проведения аудита; цена проведения аудита (либо способ ее определения), а также порядок признания услуги оказанной и порядок расчетов.
   
   Должны ли оплачивать больничный лист в том месте, где я работаю по совместительству? Или он оплачивается только по основному месту работы?
   Любовь Портнова, Москва
   Согласно ст. 287 Трудового кодекса, гарантии и компенсации, предусмотренные этим кодексом, другими за-конами и иными нормативными пра-вовыми актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. В том числе и гарантии при временной нетрудоспособности работника в виде оплаты больничного листа. Совместителям больничный должен оплачиваться на общих основаниях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK