Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПРОФИЛЬНЫЙ АДВОКАТ"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.    В нашей организации несколько сотрудников работают по совместительству. У них есть несовершеннолетние дети, которым они платят алименты. Нужно ли удерживать алименты на детей с сотрудника, работающего по совместительству?
   Маргарита Максимова, Москва
   Да, нужно. Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны со-держать своих несовершеннолетних детей. Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовер-шеннолетних детей, определяются пра-вительством РФ (ст. 82 СК РФ). Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, был утвержден поста-новлением правительства РФ от 18 ию-ля 1996 года №841. В соответствии с п. 1 указанного Перечня, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и до-полнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству.
   
   Стала виновницей незначительного ДТП. Мы со вторым водителем разобрались на месте, я оставила свои координаты и уехала. Через неделю меня вызывают в ГИБДД и предъявляют постановление о том, что я скрылась с места ДТП, не дождавшись сотрудников ГИБДД, чем нарушила ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Материалы были направлены в суд, и меня лишили прав на год. Законно ли это, если мы со вторым участником не имели претензий друг к другу?
   Ольга Анисимова, Москва
   Статьей 12.27 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием. Исходя из характера нарушений, действия водителя подлежат юридической оценке по части 1 или части 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Обязанность водителя оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия до прибытия сотрудни-ков милиции установлена пунктом 2.5 Правил дорожного движения. Исклю-чение из этого правила составляют положения пункта 2.6.1 Правил дорожного движения, введенного в действие с 1 марта 2009 года, в соответствиис которым оформление документов о дорожно-транспортном происшест-вии может осуществляться без учас-тия уполномоченных на то сотрудников милиции, если оно произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только имуществу и обстоятельст-ва причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников дорожно-транспортного происшествия. Так что при соблюдении данных условий ваши действия можно квалифицировать по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей наложение штрафа в размере 1000 рублей.
   
   Несколько лет назад рассталась с мужем, но официально развод не оформили. После этого муж уехал на ПМЖ в Америку, и недавно я получила по почте решение американского суда о разводе. Действительно ли это решение в РФ или мне нужно получать раз-вод по российским законам?
   Ольга Коршунова, Тула
   Согласно ст. 160 Семейного кодекса, расторжение брака между гражданами РФ, совершенное за пределами территории РФ с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства, признается действительным в РФ. Поэтому если развод совершен без нарушений американского законодательства, то и в России вы будете считаться разведенной. Чтобы выяснить этот вопрос, достаточно, чтобы ваш супруг проставил на решении американского суда апостиль. То есть заверил его в российском консульстве в Америке.
   
   Нужно ли получать отдельный полис страхования автогражданской ответственности на прицеп к машине?
   Игорь Худаков, Тверь
   Да, нужно. Согласно «Правилам обязательного страхования гражданской от-ветственности владельцев транспортных средств», утвержденным поста-новлением правительства от 7 мая 2003 года №263, страховать нужно каждое транспортное средство. При этом «транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Транспортным средством также является прицеп (полуприцеп и прицеп-роспуск), не оборудованный двигателем и предназначенный для движения в составе с механическим транспортным средством.
   
   Наша организация является истцом по арбитражному делу. В первой инстанции мы проиграли, подали апелляционную жа-лобу, но нам ее вернули. Мы считаем, что возврат апелляционной жалобы необоснован. Каков срок кассационного обжалования определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы?
   Леонид Гладышев, Москва
   Частью 4 ст. 264 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что определение арбитражного суда о возвращении апелляционной жалобы может быть обжаловано. Как отметил Пленум ВАС РФ в п. 10 постановления от 28 мая 2009 года №36, АПК РФ не содержит специальных норм относительно срока, в течение которого может быть обжаловано определение о возвращении апелляционной жалобы, в связи с чем такое определение, согласно ч. 3 ст. 188 АПК РФ, обжалуется в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий одного месяца со дня его вынесения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK