Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Профильный адвокат"

На вопросы читателей отвечает Алексей ЦАПЛИН, адвокат адвокатской конторы»Аснис и партнеры», член Московской городской коллегии адвокатов.   
   Получил заем в организации, в которой работаю. Может ли бухгалтерия всю мою зарплату зачислять в счет его погашения?
   Андрей Игнатов, Калуга
   Ст. 138 ТК РФ установлено, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. Удержания из заработной платы производятся независимо от волеизъявления работника. Удержания из заработной платы производятся по решению работодателя для погашения задолженности работника. Ст. 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень таких оснований. В вашем же случае имеет место не удержание, а распоряжение своей заработной платой. Вы можете распорядиться своей зарплатой как угодно, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя, в том числе вы можете представить заявление с просьбой зачислять всю сумму заработной платы в счет погашения займа.
   
   У меня и у приятеля две фирмы, занимаемся одним и тем же видом деятельности, сейчас планируем совместную работу. Допускается ли получение одной лицензии на производство и оборот алкогольной продукции двумя нашими организациями?
   Анатолий Кудаков, Подольск
   Выдача одной лицензии на осуществление деятельности двумя и более организациями законодательством не предусматривается. Порядок получения лицензии на производство и оборот алкогольной продукции установлен ст. 19 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 09.07.1998 № 727, лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в ней видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления. Лицензия выдается на платной основе. Передача лицензии другой организации и оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим лицам запрещаются.
   
   По почте пришло письмо с судебным приказом о взыскании задолженности по кредитному договору. На судебном приказе нет даты вступления судебного приказа в законную силу и даты выдачи судебного приказа заявителю. Действителен ли этот документ?
   Ирина Федоренко, Казань
   В судебном приказе дата его выдачи заявителю и дата вступления в законную силу стоять не должна. Согласно ч. 1 ст. 127 ГПК РФ, в судебном приказе указываются номер производства и дата вынесения приказа; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ; наименование, место жительства или место нахождения взыскателя; наименование, место жительства или место нахождения должника; закон, на основании которого удовлетворено требование; размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости; размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются; сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета; реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы РФ.
   
   Собираюсь разводиться с супругом. Когда подала в суд на развод и раздел имущества, то мне сказали, что если нет совместных детей, то разводиться нужно в загсе. В суд же нужно подавать только на раздел имущества. Действительно ли это так?
   Ольга Тухачева, Королев
   Да, это так. Если у супругов нет детей, то брак расторгается в загсе независимо от наличия совместного имущества, которое нужно делить, или от спора о денежном содержании одного из супругов. Исключение составляют только случаи, когда один из супругов по каким-либо причинам разводиться не хочет или уклоняется от похода в загс. Такое правило установлено ст. 31 закона «Об актах гражданского состояния».
   
   Планирую развестись с мужем. Может ли он после развода претендовать на ценные бумаги, хранящиеся на моем личном счете?
   Анастасия Нарыкова, Москва
   В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исключения установлены в ст. 36 СК РФ, которая говорит об имуществе каждого из супругов. К нему относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмез-дным сделкам, личные вещи (одежда, обувь); исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата и является его собственностью. В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ ценные бумаги, приобретенные в период брака, являются имуществом, нажитым в период брака, то есть общим имуществом, а следовательно, подлежат разделу.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK