Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "«Просто хулиганы»"

Кондопога продолжает напоминать город на осадном положении. Тяга к линчеванию не прошла. Но дело не во взаимной национальной неприязни, а в том, как это подают власти. И именно это выводит жителей из себя. Не только в мирной Карелии…   Власти Карелии опасаются за жизни глав местной администрации и работников правоохранительных органов, которые, в глазах коренных жителей сразу после трагедии приняли сторону чеченцев. И хотя военный режим в городе не введен, внутренние войска находятся на улицах.

Девушки взяли канистру и подожгли школу
   После слов чеченского лидера Рамзана Кадырова принять меры для наведения порядка в Карелии, каждую ночь на подступах к Кондопоге дежурит милиция, бойцы внутренних войск в бронежилетах берут под охрану торговые точки выходцев из Чечни, идет поголовная проверка документов.

   Несмотря на жесткие меры, ночи проходят неспокойно. То и дело в милицию поступают сведения о новых поджогах, несанкционированных митингах и погромах. Местные жители бьют стекла в магазинах, где, ссылаясь на запрет администрации, прекратили продажу даже пива, не говоря об остальном спиртном. После 19 часов пиво можно купить по 100 рублей за банку лишь у спекулянтов.

   — Беспорядки могут повториться, потому что власть не выполнила главных требований жителей Кондопоги — выселить чеченцев из города и рассматривать убийство двоих ребят как проявление межнациональной розни, — считает командир отряда «Свободная Карелия» Иван Кондратьев. — Но по причине, о которой можно только догадываться, местная милиция не желает портить отношения с кавказцами.

   …Местные девушки взяли канистру бензина и подожгли школу, в которой учатся чеченские дети. Хорошо, вовремя подоспели пожарные — потушили пожар и объяснили, что причин для межэтнических проблем в Кондопоге нет.

   — Как это нет причин! Русские для чеченцев — люди второго сорта, потому что славяне — добрые, а для кавказцев доброта — признак слабости. Они никогда не будут относиться к нам как к равным, потому что уважают только силу, — возмущаются девчонки. — Убийство в «Чайке» — не первый случай, когда от чеченцев пострадало местное население. Десять лет назад в ресторане застрелили девушку, этой зимой — женщину, у которой остался ребенок, он теперь в детдоме. Но хозяевам «Чайки» все сошло с рук.

Русский с чеченцем братья на…
   Конфликт между русскими и владельцами ресторана — братьями Имановыми назревал с того самого момента, как в начале 90-х город испытал наплыв эмигрантов с Кавказа. В 1992 году в Кондопогу приехали братья Имановы. Вскоре они уже контролировали торговлю, общепит, лесную и мебельную промышленность. Значительная часть местного населения стала работать на них, хотя зарплаты Имановы платили небольшие. Но бизнес, организованный русскими, украинцами или белорусами, по тем или иным причинам не выживал. Вскоре братьям Имановым удалось взять в аренду ресторан «Чайка», превратившийся в злачное место, где, по словам кондопожцев, якобы торговали наркотиками и оружием.

   В ночь на 30 августа конфликт выплеснулся наружу: накануне хоронили бизнесмена Владимира Бутера. В городе его любили, проститься пришли многие, поминки затянулись за полночь. Перед тем, как разойтись, приятели Бутера зашли в «Чайку» выпить пива.

   — Конфликт начался на входе. Охранники не захотели пускать нас внутрь, якобы потому, что они не сожалеют о кончине Бутера и не собираются обслуживать его друзей, — рассказывает один из участников событий, оставшийся в живых. — Мы сказали, что их разрешение необязательно, и если они не хотят нас пускать за деньги (за вход надо платить), то мы пройдем бесплатно. Так оно и вышло. А дальше пошло-поехало! Мы сделали заказ, но бармены — Гусейнов и Мамедов — отказались нас обслуживать. Завязалась потасовка, которая, правда, скоро прекратилась. Но, как выяснилось, бармены успели позвонить бандитам, а кто-то из посетителей вызвал милицию. Минут через десять приехали чеченцы на трех машинах. У них были заточки и куски металлической арматуры. Кто прав, кто виноват, разбирать не стали. С криками «Режь русских свиней!» и «Аллах акбар!» они начали избивать всех посетителей ресторана. Первый удар пришелся по ребятам, не имеющим к конфликту никакого отношения. Их били ножами в живот и лицо, резали, как баранов. Тогда Серега Усин из нашей компании расстегнул рубашку и вышел вперед. Он сказал: «Давайте разберемся один на один, как настоящие мужики, тем более что вас десять и нас тоже». Закончить фразу Серега не успел. Чеченец ударил его в живот. Тот обмяк и упал на пол. Милиция к этому моменту уже подъехала. Мы думали, вмешаются, но они так и не вышли из машины. После убийства Усина началась настоящая бойня. Мы, русские, решаем конфликт мордобоем, и оружия с собой не носим. У чеченов все иначе… Компания Гриши Слезова просто проходила мимо «Чайки», но досталось и им. Гриша держался дольше всех. Сначала его ударили ножом в лицо, а потом — в живот. Чечены хотели отрезать Гришане ухо, но им помешали детдомовцы. Мальчишки стали оттаскивать раненых мужиков на себе, чтобы их не добили и не изувечили. Но чечены не щадили и детдомовцев — кое-кому перебили арматурой руки, кого-то били в живот. После того, как десять русских парней лежали в лужах крови, чеченцы стали прыгать на их телах, крича «Аллах акбар! Мы сделали русских!».

   За трагедией из окон наблюдали жители соседнего дома.

   — Я проснулась от криков на улице. Сначала не обратила внимания, каждые выходные у нас что-нибудь случается. Но вопли были нечеловеческие, — вспоминает Светлана Александровна. — Протираю глаза, смотрю в окно. Одна компания бежит за другой. У чеченцев в руках железные палки толщиной сантиметров в пять. Еще помню, что на асфальте лежали двое ребят. Одного из них, плача, гладила по голове девушка.

   В результате трагедии в «Чайке» пострадало 10 человек. Все — русские. Сергей Усин скончался на месте, Григорий Слезов умер в машине «Скорой помощи» от потери крови, трое молодых людей — Попов, Петров, Симанаускас — были доставлены в реанимацию в критическом состоянии с проникающими колото-резаными ранами внутренних органов, еще трое — Фомин, Героев, Еньков — доставлены в больницу с резаными ранами, двоим оказана медицинская помощь.

   Кавказцам с места событий удалось скрыться.

Живых тут нет!
   — Мы не смогли перекрыть одновременно все дороги, ведущие из города, — оправдывается прокурор Кондопоги Александр Чернов. — И все же в первые 5 часов нами были задержаны подозреваемые Магомедов, Садыков и Камилов. Среди них и бармен, совершивший роковой телефонный звонок.

   Мамедов, кстати, единственный среди кавказцев, кто серьезно пострадал. Выяснилось, что бармен не имел ни российского гражданства, ни регистрации. Более того, в свое время он был депортирован из России. Сейчас помещен в петрозаводский приемник-распределитель. Ему угрожает новая депортация на родину — в Азербайджан. Еще троих участников событий сдали представители чеченской диаспоры. Среди них — Ислам Магомедов, Асламбек Баканаев и Саид-Магомед Эдильсултанов.

   Братья Имановы, хозяева «Чайки», пропали из города сразу после убийства. Как следует из материалов уголовного дела, Имановы непричастны к расправе над русскими, но кондопожцы в это не верят. Они считают, что резня началась с их молчаливого согласия. Вслед за Имановыми практически все кавказцы — около 200 человек — бежали в Петрозаводск, части из них оказала поддержку местная община, разместив в петрозаводской гостинице «Уют».

   — Живых чеченцев в городе нет! — подтвердил информацию глава кондопожского городского поселения Анатолий Папченков. — Сразу после поножовщины и разгрома ресторана «Чайка» они собрали вещи и уехали в Петрозаводск. Многие покидали дома в чем были, даже не успев выключить телевизор. Когда русские пришли громить поселок Березовку, где жили чеченцы, двери в их квартирах были распахнуты, на плитах грелся ужин…

   У правоохранительных органов не возникло проблем с раскрытием преступления. Во время драки в ресторане работали две камеры слежения, которые запечатлели все — от прихода молодых людей в ресторан до обстоятельств их гибели. Благодаря съемке известно, как развивались события. Известны и участники поножовщины, вплоть до того, кто, куда и как наносил удары. Пленки находятся в прокуратуре, которая возбудила уголовное дело по статье УК РФ 105, часть 2 — убийство группой лиц из хулиганских побуждений. «В настоящее время в распоряжении следствия не имеется каких-либо сведений о том, что в основе конфликта, произошедшего в ресторане «Чайка», могли лежать межэтнические отношения, национальные, религиозные или другие подобные им мотивы, — сказано в официальном отчете прокуратуры Карелии. — Материалы уголовного дела позволяют утверждать об общеуголовном характере произошедших событий».

   — Как становится ясно при просмотре пленки, на разборку в «Чайку» приехало 9 лиц кавказской национальности. Женщин не били, только мужчин, — продолжает подполковник Чернов. — Один из основных вопросов, который еще предстоит выяснить следствию: действительно ли сотрудники патрульной службы наблюдали за дракой из машины. Если факт присутствия сотрудников милиции на месте трагедии будет доказан, против них будет возбуждено уголовное дело.

Чтобы не приняли похороны за митинг
   — О смерти Гриши я узнала в восемь утра. Днем раньше он переезжал на новую квартиру, собирать и носить вещи ему помогали друзья, — рыдает Маргарита Павловна, мама Григория Слезова. — И все бы ничего, но грузовая машина не пришла вовремя, из-за этого переезд затянулся за полночь. В три ночи ребята устали, попросили меня нарезать им арбуза, поели и пошли по домам. Гриша пошел тоже. Он хотел переночевать на старой квартире, где оставалась беременная жена Кристина и две его любимые кошки. Проходя мимо «Чайки», решили зайти выпить пива. Гриша сказал, что пить не будет, потому что его ждет Кристина, но за компанию пошел. В этот самый момент подъехали кавказцы, началась драка.

   Маргарита Павловна не собирается мстить за убийство сына, но ей непонятно, почему после убийства двух русских парней местные власти делают все, чтобы очернить память о них.

   Хоронить погибших детей матери решили на разных кладбищах, чтобы траурное шествие сотрудники милиции не приняли за демонстрацию и не разогнали. Поминок в городе тоже устраивать не стали. Матери помянули детей дома в одиночестве, а их друзья выехали за город, к Онежскому озеру. Но и за пределами города их задержали бойцы ОМОНа и доставили в отделение милиции Кондопоги.

   То, что произошло дальше, могло произойти в любом городе. Ненависть людей к представителям другой национальности выплеснулась на улицы города.

   Трагедия в «Чайке» стала обрастать новыми подробностями, вместе со слухами множилось и количество жертв — в их число записали умерших в больнице пенсионера и ракового больного. Масла в огонь подлил санитар морга, который распространил слух о том, что чеченцы резали парням горла. По городу пошли разговоры о том, что Рамзан Кадыров собирается прислать в Кондопогу чеченский ОМОН.

   О «подробностях» побоища люди узнавали не только посредством «сарафанного радио». Как рассказывают очевидцы, слухи о зверствах чеченцев намеренно распространялись по городу неизвестными гражданами. С виду — славянами.

   — Еще на кладбище сотрудники милиции заметили людей, которые поили водкой бесплатно всех желающих и распространяли ложную информацию о числе погибших, — говорит подполковник Чернов. — Через некоторое время их заметили в центре города на стихийном митинге возле здания администрации. Кто именно были эти люди, пока говорить рано.

   Разгонять митингующих милиционеры не стали. Требовать защиты и справедливости у главы кондопожского городского поселения Анатолия Папченкова пришли 3 тыс. человек. Среди них был Александр Белов, лидер Российского движения против нелегальной иммиграции. С мегафоном в руках он требовал лишить чеченцев права аренды торговых и увеселительных заведений, выселить кавказцев из города в течение 24 часов и признать драку в ночь на 30 августа не бытовой, а возникшей по национальному признаку. Требования, озвученные Беловым, кондопожцами были признаны справедливыми.

   — Когда Папченков объяснил, что не имеет права притеснять чеченцев, которые являются гражданами России, около двухсот митингующих решили разобраться с кавказцами собственными силами, — рассказывает один из организаторов погромов в Кондопоге. — Нами был составлен список объектов, находящихся во владении чеченской диаспоры, для уничтожения. Сразу было решено — своих не трогать, только чужаков. С монтировками и бутылками с зажигательной смесью в руках, мы пошли громить чеченскую «Чайку». И хотя ОМОН дежурил на подступах к ней, нас останавливать не стали. Мы хотели сжечь ресторан дотла, но выгорели лишь внутренние помещения. Еще разгромили и подожгли рынок, магазины «Флора» и «Фаворит», ларек «куры-гриль». Понятно, что наши действия противозаконны, но это единственная возможность привлечь внимание к проблеме. Мы хотим знать, почему нас, русских, на нашей же территории притесняют?! Почему прокуратура возбуждает уголовное дело по статье за убийство из хулиганских побуждений?! Скольких русских должны убить чеченцы, чтобы правоохранительные органы усмотрели в их действиях межнациональную рознь?!

   После штурма «Чайки» началось самое натуральное мародерство. Разгромив все внутри, люди вытаскивали из ресторана еду и спиртное. Кто-то забирал продукты себе, кто-то раздавал прохожим. Крепкие мужики спортивного вида стали громить палатки с фруктами и грабить магазины кавказских торговцев.

   — Мы приехали в Кондопогу, чтобы спастись от бомбежек в Чечне, а здесь оказалось нисколько не лучше, — жалуется лидер чеченской диаспоры в Карелии Магомед Матиев. — Если правоохранительные органы не обеспечат нам безопасность, то мы попросимся в соседнюю Финляндию.

В ожидании
   Прокуратура и администрация города ждут новых беспорядков. Главным организатором беспорядков ФСБ и МВД, видимо, считают лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова. Силовики не исключают, что именно его люди разливали водку всем желающим на похоронах и перед митингом у здания администрации в Кондопоге. На днях в прокуратуру поступила информация, что Белов снова в городе. Милиция была поднята по тревоге, но Белова в Кондопоге не нашли. Зато в Петрозаводске представитель все той же организации, Алексей Михайлов, организовал несанкционированную демонстрацию на главной площади города, на которой призывал выселить из города незаконных мигрантов и не разговаривать с представителями кавказской диаспоры на уровне власти. Попытки организовать подобный митинг в городе Олонце, где проживает большая группа выходцев с Северного Кавказа, тоже имели место, но провалились. Несмотря на расклеенные по городу листовки, никто из олончан на митинг не пришел.

   — Мы не хотим, чтобы наше выступление против кавказцев было воспринято как провокация, спланированная Беловым или кем-то еще, — говорят жители Олонца. — Хотя от наплыва кавказцев в Карелию никто не в восторге. Жаль, что любой протест против них преподносится милицией как пьяные выходки или разборки криминальных авторитетов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK