Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Просто марийские"

Самых известных предпринимателей республики Марий Эл, хотя они и зарабатывают деньги каждый по-своему — на строительстве, телекоммуникациях, товарах народного потребления, — объединяет одна черта: каждому из них не раз приходилось начинать свое дело с нуля.Александровский замок

Президент строительной корпорации «Маригражданстрой» Геннадий Александров известен смелыми управленческими решениями, которые и вывели предприятие в лидеры среди строительных компаний республики.
Сегодня на долю «Маригражданстроя» приходится четверть (а это 18,2 тыс. кв.м в год) марийского жилищного строительства. Корпорация возводит целые микрорайоны панельных многоэтажек и дома улучшенной планировки из кирпича и монолитного железобетона, а также объекты социальной сферы: школы, медицинские центры. Темпы роста впечатляют — на 20% за каждый из последних трех лет. Вместе с темпами строительства растет и зарплата рабочих: в 2001 году она составляла 3500 рублей — это вдвое выше, чем в среднем по республике.
Но вернемся к нашему герою. Геннадий Александров родился в 1947 году в Чувашии в семье партработника и школьной учительницы. После школы окончил строительный техникум с отличием, работал на стройке.
На получение высшего образования его сподвигла любовь. По окончании техникума Геннадию светила армия, а со своей избранницей Раисой (ставшей впоследствии его женой) расставаться никак не хотелось. Собственно, поэтому Александров и подал документы в Марийский политехнический институт. К тому времени у него уже появилась дочь Лена.
Учебу Александров совмещал с комсомольской деятельностью — был заместителем секретаря комсомольской организации института.
В 1972 году Геннадия пригласили в аспирантуру Ленинградского инженерно-строительного института, однако карьера ученого его не очень прельщала. Младший научный сотрудник предпочел стать практиком и поступил прорабом в трест «Маригражданстрой».
Строители молодого специалиста сразу заметили и оценили. Уже через год он был назначен главным инженером одного из подразделений «Маригражданстроя», затем 8 лет был главным инженером треста, а с 1985 года возглавляет его.
Александров преобразовал «Маригражданстрой» в многопрофильную корпорацию, устойчивую к возможным катаклизмам. Открывая новое направление бизнеса, он тщательно взвешивает все плюсы и минусы.
Долгие годы Александров ходил стричься в одну и ту же парикмахерскую — не хотел садиться в кресло к неизвестному мастеру. Как-то, придя и осмотревшись повнимательнее, он отметил унылые, обшарпанные стены и старую мебель. В результате «Маригражданстрой» взял любимую парикмахерскую Александрова в аренду, отремонтировал ее и открыл там салон красоты. Теперь сам Геннадий Александров, его супруга Раиса Яковлевна, дочери Елена и Наталья — постоянные клиенты «своего» салона. Импульсивный поступок президента себя оправдал — заведение процветает.
Еще подчиненные Александрова отмечают потрясающее чутье шефа на выгодные доходные подряды. Как-то, будучи в Москве, Александров приехал на строительство торгового комплекса на Манежной площади. Подошел к краю котлована и глазам не поверил: такими дремучими методами подземные сооружения возводили лет сорок назад. Александров нашел руководителя работ, рассказал о своих технологиях. Идеи были приняты «на ура», после чего Александров на два года обеспечил родное предприятие весьма доходной работой на «Манеже».
Интенсивный рабочий график оставляет не так уж много времени для отдыха, который Геннадий Петрович предпочитает проводить в кругу семьи. Правда, и в будни семья надолго не расстается: жена и дочери Александрова — сотрудницы «Маригражданстроя». Старшая, Елена, — вице-президент, младшая, Наталья, — помощник финансового директора.
Быт президента устроен достаточно просто. Александров с семьей живет в трехкомнатной городской квартире, в доме, построенном компанией-конкурентом. Купил ее, так как понравилось место — тихий центр. К тому же, как он сам говорит, не хотел приобретать жилье у самого себя, чтобы не поползли слухи, мол, квартиру президент взял себе по дешевке.
Продавец семи шкур

Марийский бизнесмен Александр Сперанский назвал свою фирму «Карина» в честь младшей дочери, а сделал процветающей вместе со старшим сыном.
Сегодня фирма «Карина» — лидер по экспорту кожевенного сырья, а также производству и переработке сельхозпродукции. По итогам 2001 года объем реализации товаров и услуг «Карины» составил 250 млн рублей, а прибыль — 54 млн. рублей.
До того как создать «Карину», Сперанский (ему недавно стукнуло 53) работал в «Маригражданстрое», куда его из республиканского политехнического института с малопопулярной к тому времени должности «мэнээса» переманил уже известный нам однокашник Геннадий Александров. Пути их во многом схожи: Марийский политех, работа на кафедре в институте. Научная карьера Сперанского также не состоялась: семье понадобились деньги и Александр ушел на стройку. Утверждает, что ни разу об этом не пожалел.
По служебной лестнице он продвигался постепенно, за 17 лет вырос от прораба до заместителя начальника «Маригражданстроя» — руководителя самого крупного в его составе стройуправления.
В конце 80-х, когда начали создаваться кооперативы, Сперанский решил попробовать себя на этом поприще. Убедил своего непосредственного начальника Александрова создать на базе двух лучших управлений «Маригражданстроя» первый в республике строительный кооператив «Верона». Вместе с коллективом в полтысячи человек возводил объекты в Марий Эл и за ее пределами, зарабатывая неплохие деньги.
Однако очень скоро Сперанский «Верону» покинул, решив попробовать себя в другом бизнесе. Те, кто знаком со Сперанским не один десяток лет, говорят, что человек он открытый, легко сходится с людьми. Так что новоиспеченный предприниматель без труда убедил один из местных банков выдать кредит на амбициозный проект — на заемные деньги Александр Сперанский открыл сеть продовольственных магазинов и салонов, торгующих одеждой и обувью, а также купил звероферму и цех по переработке меха и кожи, а заодно и небольшое ателье при них. Идея себя оправдала — в начале 90-х (время тотального дефицита) кожаные сапоги и шапки «от Сперанского» пользовались огромным спросом.
Несколько лет «кожаный бизнес» процветал. Затем появились конкуренты, и доходы стали резко падать. Пришлось искать другую нишу в бизнесе. Случай свел Александра Сперанского с итальянским бизнесменом Джузеппе Даленезе, владельцем кожевенной фирмы «Монтабелла». Сперанский съездил к нему на фабрику в Виченцу, а потом весь заработанный на шапках и сапогах первоначальный капитал вложил в новый проект — поставки шкур крупного рогатого скота в Италию. Так появилась «Карина».
В 1993 году, когда сотрудничество с «Монтабеллой» только начиналось, «Карина» поставила на Аппенины всего 7 машин по 20 тонн каждая. Спустя пять лет Сперанский отправлял в Италию уже по 50 фур в месяц. Кожу скупали по всей России, монополизировав рынок от Пскова до Омска. Конкурентов потеснили тем, что работали быстро, платили поставщикам щедро и не нарушали взятых на себя обязательств.
Последние пять лет «Карина», являясь главным экспортером Марий Эл, обеспечивает 39% валютных поступлений республики. Только в 2000 году Сперанский заплатил почти 400 млн. рублей экспортной пошлины.
«То время было очень удачным для поставок кож, мы в прямом смысле купались в деньгах», — вспоминает Сперанский. Затем пошлины повысили, возить шкуры в Италию стало менее выгодно, и Александру пришлось буквально на ходу перестраивать бизнес.
Год назад он сделал ставку на сельхозпроизводство и переработку. Возможно, сказались крестьянские корни — родом Сперанский из деревни. Родители, хоть и были сельскими учителями, к крестьянскому труду всех девятерых сыновей приучили сызмальства.
Начиная очередное новое дело — холдинг «Карина-Агро», — Сперанский с сыном Михаилом приобрели в собственность два отсталых колхоза и купили заброшенную птицефабрику. Перво-наперво погасили долги, реконструировали производство, и дело пошло.
Даже свои увлечения Сперанский старается сделать прибыльными. Александр — заядлый охотник, поэтому его фирма и взяла в аренду 26 тыс. гектаров лесных угодий, превратив их в образцовое охотохозяйство.
«Тыл» Александра — это жена Ольга (она моложе супруга на 19 лет), двенадцатилетняя дочка Карина, сын Данила (ему 7 лет) и еще трое внуков — детей старшего сына, Михаила. Ольга — большая любительница путешествий, вместе с мужем объездила все модные курорты. Правда, последние годы отпуск Сперанские проводят в своих охотничьих угодьях. Глава семьи уверяет, что в родных местах чувствует себя комфортнее.
Карина занимается благотворительностью, помогает церквам в память о деде Александра Сперанского, сельском священнике.
Связь в удовольствие

Александр Кириллов — своего рода телекоммуникационный «олигарх» Марий Эл. Именно благодаря его компании республика по оснащенности телефонной связью вышла на первое место по России
Компания «Мартелком» — монополист в области телекоммуникаций в Марийской Республике. Компания предоставляет услуги телефонии, доступ в Интернет, мобильную и пейджинговую связь. Одиннадцать лет ею руководит 46-летний Александр Кириллов. Он родом из Чувашии. В 1978 году окончил Марийский политехнический институт, затем по распределению пришел на работу электромехаником в республиканский радиотелевизионный передающий центр. Быстро пошел в гору: через год Кириллова назначили главным инженером, а еще через три — начальником центра.
На следующую руководящую должность его уже не назначали, а избирали. В 1991 году было «модно» выбирать начальников согласно воле трудового коллектива. «Мартелком» (тогда еще республиканский филиал госпредприятия «Россвязьинформ») дружно проводил своего шефа на пенсию и решил «призвать варяга». Кириллов без колебаний принял участие в конкурсе на «звание» начальника и победил. Марийских связистов покорила его молодость (ему в ту пору исполнилось 35 лет).
Стартовые условия для нового шефа «Мартелкома» были благоприятными: конкуренты не досаждали, тысячи горожан жаждали обзавестись телефонами. При Кириллове по показателям обеспеченности телефонами на сто семей республика вышла на первое место среди регионов России.
Здраво рассудив, что одна связь — хорошо, а множество услуг в сфере телекоммуникаций — лучше, Кириллов захватывает самые перспективные ниши на этом рынке: пейджинг, сотовую связь, Интернет и пр. Каждое направление приносит прибыль. В прошлом году валовой доход «Мартелкома» составил 388 млн. рублей, а в нынешнем Кириллов рассчитывает получить уже 420 млн.
Коллеги говорят о необыкновенной работоспособности Кириллова и его умении извлекать выгоду даже из неприбыльных, на первый взгляд, проектов. Например, сельское радиовещание — головную боль всех связистов — ему удалось сделать самоокупаемым, не затратив ни копейки из фонда компании. Кириллов просто внушил главам сельских администраций, что радио — это мощный пропагандистский рычаг, и те сами раскошелились на дорогие радиопередатчики.
Помимо всего прочего Александр Кириллов — известный в Марий Эл меценат. Картины местных художников, украшающие главный офис и все филиалы, «Мартелком» начал покупать лет шесть назад. Теперь компания обладает самым большим в республике частным собранием произведений современного изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура.
Супруга Александра Кириллова Елена в прошлом работала ведущей новостийных и молодежных программ на марийском телевидении. Сейчас она занимается воспитанием дочки Анюты, школьницы.

ЮЛИЯ САЛЬНИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK